15 апреля 2014 года Счетная палата выпустила предписание, в котором потребовала от Минздрава в течение месяца издать нормативные документы, утверждающие порядок ведения информационных систем в сфере здравоохранения и персонифицированного учета для медучреждений. По просьбе Минздрава крайний срок исполнения был сдвинут на 31 октября 2014 года, однако ведомство к этому времени документы не представило, сообщает CNews.
14 ноября прошлого года Счетная палата направила в Минздрав новое предписание с требованием издать нормативные документы в течение двух месяцев; впоследствии этот срок был сдвинут еще на 30 дней – до 13 февраля 2015 года. По итогам проверки, проведенной Счетной палатой, было установлено, что Минздрав разработал проекты необходимых приказов еще до представления, вынесенного 15 апреля 2014 года. Однако затем на протяжении многих месяцев IT-департамент занимался перепиской с правовым департаментом Минздрава, который оставался недоволен качеством устранения недостатков, выявленных в документах.
В результате проекты соответствующих приказов были согласованы в Минздраве и по стандартной процедуре размещены для 15-дневного общественного обсуждения на едином портале раскрытия законотворческой информации 16 февраля 2015 года (подробнее о выпуске нормативных документов читайте в материале «Киберпрострация» в Vademecum #7 от 2 марта 2015 года).
На основании неоднократного срыва сроков выпуска нормативных документов аудиторы Счетной палаты составили протокол об административном правонарушении, по итогам рассмотрения которого суд постановил назначить нынешней главе IT-департамента Минздрава штраф в 20 тысяч рублей.