Поправки предполагается внести в федеральный закон «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает в понедельник, 20 апреля, газета «Известия». При этом о текущем статусе проекта нормативного акта не сообщается.
По действующему законодательству сотрудники ФСКН, ФСИН, МЧС, Федеральной таможенной службы и члены их семей имеют право на «бесплатное оказание медицинской помощи», куда, среди прочего, входит «изготовление и ремонт зубных протезов», предоставление бесплатных лекарств по рецептам, выписанным в ведомственных медучреждениях, предоставление изделий медицинского назначения. Если там, где живет сотрудник, поблизости нет ведомственных медучреждений, ему оказывается медпомощь в других «организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения» с последующим возмещением расходов на медпомощь.
Согласно поправкам, по данным издания, сотрудники ведомств смогут получить бесплатное лечение и в частных клиниках, так как проект нормативного акта предполагает их допуск к тендерам. Как отмечается в пояснительной записке, ограничение по участию в тендерах частных клиник «приводит к ограничению конкуренции».
«Как показывает практика, не всегда такое ограничение способствует эффективности осуществления закупок и отвечает интересам заказчика, так как приводит к более низкому качеству оказания медицинских услуг сотрудникам за более высокие цены в сравнении с аналогичными услугами, предлагаемыми организациями частной системы здравоохранения», – говорится в пояснительной записке.
Отметим, что на сотрудников вышеперечисленных ведомств распространяются отдельные условия предоставления медицинской помощи. Порядок медицинского обслуживания и возмещения расходов поликлиникам в таком случае устанавливается постановлением правительства РФ №911 «О порядке оказания медицинской помощи», согласно которому затраты медучреждений возмещаются из «средств, выделяемых из федерального бюджета соответствующим федеральным органам исполнительной власти на эти цели». Для определения поликлиники, где будут обслуживаться сотрудники ведомств, проводится конкурс.
В конце прошлого года стало известно, что московские чиновники с 2015 года больше не будут бесплатно обслуживаться в ведомственных поликлиниках – вместо этого им выплачивается компенсация в размере 50 тысяч рублей, которая позволяет приобрести полис ДМС в случае, если чиновник не захочет обслуживаться в поликлиниках по ОМС.