ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 4:42
19 Августа, 4:42
59,36 руб
69,72 руб

Порошенко: украинская система здравоохранения превратилась в катастрофу

Марина Кругликова
17 Апреля 2015, 13:53
Фото: www.business.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что реформирование отрасли здравоохранения является одним из главных приоритетов страны.

«Трудно найти отрасль, где ситуация была бы столь вопиюще проблемной, такой запущенной и настолько коррумпированной. Национальная система здравоохранения превратилась в национальную катастрофу», – заявил Порошенко на заседании Национальной рады реформ, сообщает пресс-служба президента Украины.

По его словам, бесплатная медицина – это «один из крупнейших мифов современности», от которого необходимо избавиться. «Правда заключается в том, что за медицинские услуги кто-то должен платить, и государство само с этим не справится. <…> Надо вводить эффективную систему реформированной медицины», – подчеркнул президент Украины.

Главным индикатором успешности реформ должно стать увеличение средней продолжительности жизни. «Увеличивается продолжительность жизни – медицина работает хорошо. Уменьшается продолжительность жизни, и которые бы сладкие песни нам ни пели – медицина работает неэффективно», – отметил Порошенко.

По словам министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили, реформа здравоохранения в случае одобрения Верховной радой изменений в законодательстве может начаться уже 1 июня 2015 года. «Мы будем работать в парламенте с депутатами, чтобы они поддержали проект реформы. Уже мы готовы начинать реформирование системы с 1 июня», – сообщил он на брифинге, о котором пишет ИА «Интерфакс».

По словам Квиташвили, изменений потребуют семь законов. В частности, реформа предлагает возможность изменения статуса украинских больниц, «которые сейчас на 100% государственные». Медучреждения смогут легально зарабатывать деньги за счет предоставления платных услуг, а также с помощью сдачи в аренду пустующих помещений. Кроме того, больницы смогут сами распределять деньги в зависимости от собственных нужд, если будут приняты изменения в систему финансирования здравоохранения.

Выступая на заседании Национальной рады реформ, Порошенко затронул проблему высокой стоимости лекарств на Украине, отметив, что «ценники в аптеках напоминают ценники в ювелирных магазинах». «Шаги, которые были нами предложены, чтобы сделать закупку лекарств более прозрачной, регистрацию – намного упрощенней, сняли львиную долю бюрократически-коррупционных составляющих, которые в 40–50% повышали совершенно необоснованно цены на лекарства», – подчеркнул президент Украины.

По итогам заседания он поручил Квиташвили сделать публичными реестры референтных цен на лекарства.

Кроме того, Порошенко сообщил о подписании закона, который предусматривает осуществление государственных закупок лекарств с участием международных организаций, в частности Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). При этом он отметил, что введение такой процедуры позволит сэкономить только на закупках лекарств до 40%. «Это будет мощный удар по фармакологической мафии», – заявил президент Украины.

Ранее сообщалось, что Верховная рада Украины приняла закон, который отменяет обязательную аккредитацию аптечных учреждений.

Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
18 Августа 2017, 17:36
Во Львове пациент психбольницы взял в заложники 76 человек
7 Августа 2017, 18:58
ВВС США закупает образцы живых тканей россиян
31 Июля 2017, 8:04
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Отвечая на критику общественного фонда «Здоровье», в Минздраве заявили, что сокращение количества коек в медицинских стационарах – «естественный процесс», связанный с развитием фармацевтических и медицинских технологий, которые позволяют лечить пациентов амбулаторно, а тех, кто все же попадает в стационар, – выписывать быстрее. По данным ведомства, число пациентов стационаров  в 2016 году снизилось на 0,5%, а оборачиваемость койки увеличилась на 0,6%.
27 Июля 2017, 15:54
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Голосование за отмену Obamacare отложат из-за операции Джона Маккейна
17 Июля 2017, 14:46
В России начали производить препарат Мезатон

Хабаровское ОАО «Дальхимфарм» приступило к производству из китайской фармсубстанции лекарственного препарата Мезатон (фенилэфрин) из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2016 году прекращение поставок Мезатона с Украины вызвало немалый общественный резонанс. 

10 Июля 2017, 17:23
Минздрав Украины предлагает запретить продажу российских лекарств

Минздрав Украины обратился к правительству с предложением приостановить поставку и оборот на рынке препаратов российского производства, а также от производителей, расположенных «на временно не подконтрольных правительству Украины территориях».

6 Июля 2017, 8:03
На Украине зафиксирован резкий подъем заболеваемости корью
5 Июля 2017, 8:06
Представлен новый проект реформы здравоохранения США
26 Июня 2017, 7:10
Профсоюз медработников выступил против возрастного ценза для главврачей
Профессиональный союз работников здравоохранения России категорически против введения возрастного ценза в 65 лет для кандидатов, претендующих на должности главных врачей и их заместителей. Об этом заявил глава профсоюза Михаил Кузьменко.
25 Мая 2017, 20:35
Под санкции Порошенко попали 24 санатория в Крыму
16 Мая 2017, 17:24
Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену Obamacare
5 Мая 2017, 17:54
Ольга Кобякова
Ректор СибГМУ
«Мы рассматриваем научно-образовательный комплекс как градообразующий»
4 Мая 2017, 18:43
Мединдустрия
Что ждет психиатрическую службу Москвы
Vademecum выяснил подробности уже начавшейся реформы
2263
Яндекс.Метрика