ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Декабря, 19:18
13 Декабря, 19:18
66,42 руб
75,22 руб

Порошенко: украинская система здравоохранения превратилась в катастрофу

Марина Кругликова
17 Апреля 2015, 13:53
Фото: www.business.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что реформирование отрасли здравоохранения является одним из главных приоритетов страны.

«Трудно найти отрасль, где ситуация была бы столь вопиюще проблемной, такой запущенной и настолько коррумпированной. Национальная система здравоохранения превратилась в национальную катастрофу», – заявил Порошенко на заседании Национальной рады реформ, сообщает пресс-служба президента Украины.

По его словам, бесплатная медицина – это «один из крупнейших мифов современности», от которого необходимо избавиться. «Правда заключается в том, что за медицинские услуги кто-то должен платить, и государство само с этим не справится. <…> Надо вводить эффективную систему реформированной медицины», – подчеркнул президент Украины.

Главным индикатором успешности реформ должно стать увеличение средней продолжительности жизни. «Увеличивается продолжительность жизни – медицина работает хорошо. Уменьшается продолжительность жизни, и которые бы сладкие песни нам ни пели – медицина работает неэффективно», – отметил Порошенко.

По словам министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили, реформа здравоохранения в случае одобрения Верховной радой изменений в законодательстве может начаться уже 1 июня 2015 года. «Мы будем работать в парламенте с депутатами, чтобы они поддержали проект реформы. Уже мы готовы начинать реформирование системы с 1 июня», – сообщил он на брифинге, о котором пишет ИА «Интерфакс».

По словам Квиташвили, изменений потребуют семь законов. В частности, реформа предлагает возможность изменения статуса украинских больниц, «которые сейчас на 100% государственные». Медучреждения смогут легально зарабатывать деньги за счет предоставления платных услуг, а также с помощью сдачи в аренду пустующих помещений. Кроме того, больницы смогут сами распределять деньги в зависимости от собственных нужд, если будут приняты изменения в систему финансирования здравоохранения.

Выступая на заседании Национальной рады реформ, Порошенко затронул проблему высокой стоимости лекарств на Украине, отметив, что «ценники в аптеках напоминают ценники в ювелирных магазинах». «Шаги, которые были нами предложены, чтобы сделать закупку лекарств более прозрачной, регистрацию – намного упрощенней, сняли львиную долю бюрократически-коррупционных составляющих, которые в 40–50% повышали совершенно необоснованно цены на лекарства», – подчеркнул президент Украины.

По итогам заседания он поручил Квиташвили сделать публичными реестры референтных цен на лекарства.

Кроме того, Порошенко сообщил о подписании закона, который предусматривает осуществление государственных закупок лекарств с участием международных организаций, в частности Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). При этом он отметил, что введение такой процедуры позволит сэкономить только на закупках лекарств до 40%. «Это будет мощный удар по фармакологической мафии», – заявил президент Украины.

Ранее сообщалось, что Верховная рада Украины приняла закон, который отменяет обязательную аккредитацию аптечных учреждений.

Поделиться в соц.сетях
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Сегодня, 18:33
Минздрав Башкирии возглавил бывший замруководителя ФМБА Максим Забелин
Сегодня, 18:10
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
Сегодня, 17:44
Станции переливания крови распределят по категориям риска
Сегодня, 17:37
«Инвитро» уходит с украинского рынка
Сеть лабораторий «Инвитро» объявила о продаже своего бизнеса на территории Украины международной группе компаний Medicover, в состав которой в частности входит сеть лабораторий Synevo. Сделку планируется закрыть в начале 2019 года.
18 Октября 2018, 19:27
В Латвии с 1 сентября ограничивается доступ к гарантированной государством медицинской помощи
30 Августа 2018, 16:25
На Украине запретили более 40 российских препаратов
Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила использование 76 видов лекарств, большая часть из которых (более 40) производится в России. Ведомство внесло препараты в список товаров ненадлежащего качества, нарушающих требования законодательства страны.
20 Августа 2018, 11:47
Минздрав Украины уволил ректора НМУ им. А.А. Богомольца
Министерство здравоохранения Украины расторгло договор с ректором Национального медицинского университета (НМУ) им. А.А. Богомольца Екатериной Амосовой.
2 Апреля 2018, 14:06
Ректора украинского НМУ им. А.А. Богомольца могут уволить
2 Апреля 2018, 8:55
Замгендиректора частной клиники Isida-IVF стал главой украинской Нацслужбы здоровья
Кабинет министров Украины назначил главу Национальной службы здоровья страны (НСЗУ). Им стал заместитель гендиректора по вопросам стратегического развития ООО «Isida-IVF» Олег Петренко.
28 Марта 2018, 15:50
Украинский медуниверситет им. А.А. Богомольца прекратил забастовку
28 Февраля 2018, 15:20
Украинский медуниверсит им. А.А. Богомольца объявил забастовку против минздрава
26 Февраля 2018, 10:10
На Украине может появиться скорая помощь на скутерах
13 Февраля 2018, 8:30
Teva заплатит еще $22 млн штрафа за подкуп чиновников
17 Января 2018, 12:39
На Украине вспышка гепатита А
16 Января 2018, 10:30
Роспотребнадзор предупредил о вспышке кори на Украине и в Европе

Роспотребнадзор предупредил россиян об ухудшении эпидемиологической ситуации по кори в Европейском регионе, где за январь – октябрь 2017 года заболеваемость в три раза превысила уровни 2016 года, и на Украине, где за 11 месяцев 2017 года было зарегистрировано 3 382 случая заболеваний.

15 Января 2018, 10:20
ФАС установила завышение цены на Тайверб от Novartis
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что ООО «Новартис Фарма», дочерняя компания швейцарской Novartis, неправомерно повысило на 35% цену на противораковый препарат Тайверб (лапатиниб). По мнению ведомства, компания воспользовалась своим доминирующим положением на рынке (препарат защищен патентом) и в 2016 году установила на него монопольно высокую цену.
12 Января 2018, 12:11
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
3 Января 2018, 9:00
Путин заявил о необходимости реформировать систему здравоохранения
Президент России Владимир Путин считает, что система отечественного здравоохранения нуждается в реформировании. Одновременно с этим на государственном уровне должны быть решены проблемы инфраструктуры и образования.
25 Декабря 2017, 11:20
Заболеваемость корью на Украине выросла в 70 раз
13 Декабря 2017, 14:14
Яндекс.Метрика