11 Июля 2025 Пятница

В Бразилии началось расследование ценового сговора при госзакупках лекарств
Софья Лопаева
3 апреля 2015, 19:09

Фото: www.scoopnest.com
3972

Бразильская антимонопольная служба – Административный совет по экономической защите (CADE) – начала расследование о картельном сговоре 15 компаний на рынке госзакупок лекарственных средств.

Об этом сообщает Agencia Brasil.

По предварительным данным, в сговор вступили 15 фармпроизводителей и дистрибьюторов. Они вместе устанавливали цены на препараты от депрессии, анальгетики, седативные, гипертензивные и средства и лекарства от кашля. По сведениям антимонопольной службы CADE, компании мониторили госзакупки и предварительно определяли победителя и цены, которые они будут выставлять в процессе отбора. Кроме того, компании договаривались о распределении лотов, о том, какие компании представят свои предложения, а какие не будут участвовать или прекратят участие в торгах.

Нарушения произошли в штатах Минас-Жерайс, Сан-Паулу, Баия и Пернамбуку в 2007–2011 годах. В сговоре обвиняются компании Comercial Cirúrgica Rioclarense, Cristália, Dimaci, Drogafonte, Hipolabor Farmacêutica, Teuto, Macromed, Mafra Hospitalar, Merriam Farma, Netfarma, NovaFarma, Profarma Specialty, Rhamis Distribuidora Farmacêutica, Sanval и Torrent do Brasil.

Антимонопольная служба CADE вызовет представителей компаний, чтобы они представили аргументы в свою защиту. После этого руководство CADE решит, отправляется ли дело в архив или передается на рассмотрение антимонопольного суда. Если суд признает обвинения оправданными, компании должны будут выплатить штрафы, сумма которых будет варьироваться в зависимости от дохода компании.

В конце февраля бразильская антимонопольная служба решила оштрафовать на $6,4 млн Национальный союз операторов медицинской страховки и две больницы за ценовой сговор на оказание медицинских услуг.

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии

Трамп снова заявил о намерении ввести ставку в 200% на фармпрепараты

Законопроект о платформенной экономике принят в первом чтении

В Минздраве Владимирской области снова сменился руководитель

Бюджет нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в первой половине года исполнили на 49%

Акции санатория «Урал» планируют реализовать на торгах за 430 млн рублей

Суд оштрафовал клинику «Я здорова», где выявлены случаи сепсиса после ЭКО

Конфискованные немаркированные медтовары будут передаваться на благотворительность

В Омской области переназначили главу Минздрава