16 Марта 2025

В Бразилии началось расследование ценового сговора при госзакупках лекарств
Софья Лопаева
3 апреля 2015, 19:09

Фото: www.scoopnest.com
3933

Бразильская антимонопольная служба – Административный совет по экономической защите (CADE) – начала расследование о картельном сговоре 15 компаний на рынке госзакупок лекарственных средств.

Об этом сообщает Agencia Brasil.

По предварительным данным, в сговор вступили 15 фармпроизводителей и дистрибьюторов. Они вместе устанавливали цены на препараты от депрессии, анальгетики, седативные, гипертензивные и средства и лекарства от кашля. По сведениям антимонопольной службы CADE, компании мониторили госзакупки и предварительно определяли победителя и цены, которые они будут выставлять в процессе отбора. Кроме того, компании договаривались о распределении лотов, о том, какие компании представят свои предложения, а какие не будут участвовать или прекратят участие в торгах.

Нарушения произошли в штатах Минас-Жерайс, Сан-Паулу, Баия и Пернамбуку в 2007–2011 годах. В сговоре обвиняются компании Comercial Cirúrgica Rioclarense, Cristália, Dimaci, Drogafonte, Hipolabor Farmacêutica, Teuto, Macromed, Mafra Hospitalar, Merriam Farma, Netfarma, NovaFarma, Profarma Specialty, Rhamis Distribuidora Farmacêutica, Sanval и Torrent do Brasil.

Антимонопольная служба CADE вызовет представителей компаний, чтобы они представили аргументы в свою защиту. После этого руководство CADE решит, отправляется ли дело в архив или передается на рассмотрение антимонопольного суда. Если суд признает обвинения оправданными, компании должны будут выплатить штрафы, сумма которых будет варьироваться в зависимости от дохода компании.

В конце февраля бразильская антимонопольная служба решила оштрафовать на $6,4 млн Национальный союз операторов медицинской страховки и две больницы за ценовой сговор на оказание медицинских услуг.

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций