В Новосибирске запустили серийное производство биоразлагаемых конструкций для травматологии
22 Мая 2019, 20:53
Минздрав Пермского края просит у федерального центра 2,4 млрд рублей на строительство инфекционной больницы
22 Мая 2019, 20:13
Татьяна Семенова объяснила, как рассчитывается средняя зарплата медсестер
22 Мая 2019, 18:22
Экс-главврач ЦКБ Сибирского отделения РАН осуждена за присвоение и растрату 2,4 млн рублей
22 Мая 2019, 17:12
23 Мая, 1:58

В России могут запретить брендированные пачки сигарет

Екатерина Макарова
25 Марта 2015, 14:17
Фото: www.pravda-tv.ru
Минздраву предложили запретить брендирование сигаретных пачек: названия на упаковках предлагают писать единым шрифтом, а рисунки и другие элементы оформления запретить совсем.

С такой идеей обратился директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков к замминистра здравоохранения РФ Дмитрию Костенникову, сообщают 25 марта «Известия».

Инициатива запрета брендированных пачек основывается на опыте Австралии и Великобритании, где уже действует соответствующая антитабачная программа, согласно которой сигареты могут продаваться только в унифицированной упаковке: названия марок должны быть написаны одинаковым шрифтом белого цвета, сами пачки должны быть темно-коричневыми и без дополнительных элементов оформления. «В Австралии стали закрываться заводы по производству табака – это яркий показатель эффективности антитабачной программы», – отметил Олег Зыков.

В своем обращении он подчеркнул, что такая мера будет оказывать благоприятное психологическое воздействие на курильщиков. Кроме того, «данная технология практически уничтожает внутреннюю конкуренцию табачных компаний, которая основана на визуальной привлекательности и рекламной раскрученности бренда».

Согласно данным Минздрава, принятые в России в последние годы меры по борьбе с курением уже дали ощутимый эффект: по сообщению ведомства в феврале 2015 года, количество табакозависимых снизилось примерно на 17%.

Однако, по мнению экс-главы Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадима Желнина, о снижении числа курильщиков в таком масштабе благодаря новым правилам оформления упаковок говорить нельзя. «Объем продаж на легальном рынке действительно снижается – за прошлый год падение составило примерно 10%. При этом заметную долю на рынке стала составлять нелегальная продукция. Акцизы на табак в России растут, в Белоруссии и Казахстане они заметно ниже, и сигареты, произведенные там, привозятся к нам нелегально», – заявил Желнин. Эксперт считает, что для введения новых мер потребуется длительный срок.

Тем не менее, главный нарколог Минздрава Евгений Брюн полагает, что унифицированные пачки могут уже в ближайшее время появиться в России.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика