ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Августа, 18:47
23 Августа, 18:47
59,04 руб
69,59 руб

В России могут запретить брендированные пачки сигарет

Екатерина Макарова
25 Марта 2015, 14:17
Фото: www.pravda-tv.ru
Минздраву предложили запретить брендирование сигаретных пачек: названия на упаковках предлагают писать единым шрифтом, а рисунки и другие элементы оформления запретить совсем.

С такой идеей обратился директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков к замминистра здравоохранения РФ Дмитрию Костенникову, сообщают 25 марта «Известия».

Инициатива запрета брендированных пачек основывается на опыте Австралии и Великобритании, где уже действует соответствующая антитабачная программа, согласно которой сигареты могут продаваться только в унифицированной упаковке: названия марок должны быть написаны одинаковым шрифтом белого цвета, сами пачки должны быть темно-коричневыми и без дополнительных элементов оформления. «В Австралии стали закрываться заводы по производству табака – это яркий показатель эффективности антитабачной программы», – отметил Олег Зыков.

В своем обращении он подчеркнул, что такая мера будет оказывать благоприятное психологическое воздействие на курильщиков. Кроме того, «данная технология практически уничтожает внутреннюю конкуренцию табачных компаний, которая основана на визуальной привлекательности и рекламной раскрученности бренда».

Согласно данным Минздрава, принятые в России в последние годы меры по борьбе с курением уже дали ощутимый эффект: по сообщению ведомства в феврале 2015 года, количество табакозависимых снизилось примерно на 17%.

Однако, по мнению экс-главы Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадима Желнина, о снижении числа курильщиков в таком масштабе благодаря новым правилам оформления упаковок говорить нельзя. «Объем продаж на легальном рынке действительно снижается – за прошлый год падение составило примерно 10%. При этом заметную долю на рынке стала составлять нелегальная продукция. Акцизы на табак в России растут, в Белоруссии и Казахстане они заметно ниже, и сигареты, произведенные там, привозятся к нам нелегально», – заявил Желнин. Эксперт считает, что для введения новых мер потребуется длительный срок.

Тем не менее, главный нарколог Минздрава Евгений Брюн полагает, что унифицированные пачки могут уже в ближайшее время появиться в России.

Поделиться в соц.сетях
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
Сегодня, 17:26
Жительница Челябинска получит 1 млн рублей за подмену ребенка
Сегодня, 16:30
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
Сегодня, 15:30
Teva нашла покупателей для своего подразделения женского здоровья
Сегодня, 15:02
Крымские больницы могут работать без лицензии до 2020 года
Сегодня, 15:30
В России появится Ассоциация участников рынка телемедицины
Сегодня, 11:34
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
2151
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
555
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Минздрав подключился к делу о выводе за границу 2,6 млн евро поставщиком РОНЦ
Минздрав подключился к расследованию дела о выводе 2,6 млн евро за границу компанией, поставлявшей систему для подготовки радиофармпрепаратов для НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина (прежнее название – Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина, РОНЦ).
15 Августа 2017, 19:49
Яндекс.Метрика