ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 20:07
17 Августа, 20:07
66,89 руб
76,06 руб

Минздрав надеется привлечь 200 млрд рублей инвестиций в рамках ГЧП

Дарья Шубина
19 Марта 2015, 17:11
Фото: kvedomosti.com

Согласно информации Минздрава, в модернизацию объектов здравоохранения в рамках государственно-частного партнерства можно привлечь до 200 млрд рублей.

Выступая на панельной дискуссии в ходе Российской недели ГЧП, заместитель директора департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава Кирилл Хрянин представил расчеты Минэкономразвития (МЭР) и Минздрава о перспективах привлечения частных инвестиций в модернизацию объектов здравоохранения. На конец 2014 года, по оценкам МЭР, износ основных фондов (зданий и медоборудования) в системе здравоохранения достигает 40–50%, при этом общая стоимость основных фондов оценивается в 2–2,2 трлн рублей. Следовательно, потребность системы в инвестициях в основные фонды для устранения износа составляет порядка 800–1 000 млрд рублей.

«Учитывая, что, по экспертным оценкам, порядка 15–20% учреждений системы здравоохранения оказывают услуги в потенциально рентабельных для частных инвесторов сферах, сумма, которая может быть привлечена в модернизацию инфраструктуры в сфере здравоохранения из внебюджетных источников в рамках ГЧП, составляет 120–200 млрд рублей», – говорится в презентации Хрянина.

Согласно утвержденному Минздравом в конце февраля комплексу мер по развитию ГЧП на 2015-2016 годы, «заключение соглашений о реализации пилотных инвестиционных проектов по развитию находящейся в федеральной собствен­ности инфраструктуры здравоохранения с привлечением внебюджетных источ­ников финансирования на принципах государственно‑частного партнерства» только планируется.

«Минздрав на федеральном уровне идет и будет идти кошачьей поступью, чтобы не создать ошибок. Мы движемся постепенно, от простого к сложному, – прокомментировал тактику ведомства директор департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава Андрей Казутин. – С точки зрения применимости концессионный механизм интересен тем, что он наиболее юридически чист, так как регулируется федеральным законом и правовая схема достаточно понятна, в отличие от ряда других механизмов. Наверное, за ним будущее с точки зрения структурирования сделок».

Пилотным проектом федерального уровня, реализуемым при участии Минздрава, стало создание производства медицинских изделий на базе ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна». Объем планируемых инвестиций в проект, принятый Координационным советом в ноябре 2014 года, составляет 685 млн рублей. Конкурс по отбору частного партнера ведомство намерено провести в нынешнем году. В основной же своей массе медицинские ГЧП-проекты реализуются на региональном уровне, а каждый пятый проект, по данным аналитического центра журнала Vademecum, заморожен.

Поделиться в соц.сетях
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
Сегодня, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
Сегодня, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
Сегодня, 17:41
В Программе госгарантий на 2019 год появился норматив финансовых затрат по онкологии
Сегодня, 16:51
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
Единственный отечественный производитель глюкометров компания «ЭЛТА» начала строительство нового производственного комплекса. Завод расположится в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Технополис «Москва» в  Зеленограде. Объем инвестиций в проект составляет 660 миллионов рублей, уточнил генеральный директор компании Юрий Глухов.
Сегодня, 19:38
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала полностью обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями препаратами для химиотерапии. Об этом Скворцова рассказала на совещании с медиками и членами правительства Магаданской области.

Сегодня, 11:46
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре

Министерство здравоохранения поспособствует выделению из федерального бюджета средств на строительство новой больницы скорой помощи на 1,5 тысячи коек в медицинском кластере Краснодара. По словам мэра города Евгения Первышова, с ведомством достигнута предварительная договоренность по финансированию, размер федеральной субвенции определится осенью 2018 года.

16 Августа 2018, 17:42
Хабаровский металлург Андрей Ким откроет в 2019 году клинику со стационаром
16 Августа 2018, 16:30
Челябинская область готова к получению субсидий на развитие санавиации

Минздрав России включил Челябинскую область в тройку субъектов – кандидатов на включение в приоритетный проект «Развитие санитарной авиации» и получение федеральной субсидии на софинансирование авиауслуг. Власти региона подтвердили участие в проекте с 2019 года.

16 Августа 2018, 14:46
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита

Минздрав Новосибирской области и региональное управление Следственного комитета (СК) проверят обстоятельства смерти 16-летней девушки, которая, по заявлению ее матери, умерла из-за того, что врачи не смогли выявить у нее онкозаболевание лимфоузлов и долгое время лечили от бронхита.

16 Августа 2018, 14:21
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей

Министр просвещения Ольга Васильева прокомментировала инициативу Минздрава разрешить усыновление детей людям с ВИЧ. Это предложение ведомства уже подкреплено решением Конституционного суда.

16 Августа 2018, 8:20
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев – о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
«Яндекс» и Baring Vostok инвестировали $9 млн в телемедицинский сервис Doc+

Компания «Яндекс», фонд Baring Vostok и шведский венчурный фонд Vostok New Ventures (Gett, Avito, OneTwoTrip, BlaBlaCar) в третьем раунде инвестиций направили $9 млн на телемедицинский сервис службы вызова врачей на дом Doc+. В общей сложности с 2016 года инвесторы вложили в этот проект $19,5 млн.

15 Августа 2018, 18:08
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников

Прокуратура Забайкальского края выяснила, что медкомиссия во время весеннего призыва на военную службу проводилась с нарушениями. Например, из-за отсутствия в Борзинской ЦРБ ряда специалистов 47 призывников не прошли медкомиссию в весеннюю призывную кампанию.

15 Августа 2018, 11:18
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
EMC вложит в реабилитационный центр более 500 млн рублей
13 Августа 2018, 19:35
Ищете инвестиции для вашего стартапа или действующего бизнеса? Попытайте удачу на Vademecum MedDay
Vademecum и консалтинговая компания KPMG начинают прием заявок и отбор инвестиционных проектов для участия в специальной сессии ежегодного конгресса «Vademecum MedDay. Здравые решения для медицинского бизнеса». На этой площадке вы получите возможность презентовать свой стартап или действующий клинический бизнес представителям крупнейших инвестиционных фондов и совершенно бесплатно получить их экспертную оценку.
13 Августа 2018, 19:04
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Яндекс.Метрика