ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Октября, 13:03
18 Октября, 13:03
65,40 руб
75,65 руб

Минздрав надеется привлечь 200 млрд рублей инвестиций в рамках ГЧП

Дарья Шубина
19 Марта 2015, 17:11
Фото: kvedomosti.com

Согласно информации Минздрава, в модернизацию объектов здравоохранения в рамках государственно-частного партнерства можно привлечь до 200 млрд рублей.

Выступая на панельной дискуссии в ходе Российской недели ГЧП, заместитель директора департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава Кирилл Хрянин представил расчеты Минэкономразвития (МЭР) и Минздрава о перспективах привлечения частных инвестиций в модернизацию объектов здравоохранения. На конец 2014 года, по оценкам МЭР, износ основных фондов (зданий и медоборудования) в системе здравоохранения достигает 40–50%, при этом общая стоимость основных фондов оценивается в 2–2,2 трлн рублей. Следовательно, потребность системы в инвестициях в основные фонды для устранения износа составляет порядка 800–1 000 млрд рублей.

«Учитывая, что, по экспертным оценкам, порядка 15–20% учреждений системы здравоохранения оказывают услуги в потенциально рентабельных для частных инвесторов сферах, сумма, которая может быть привлечена в модернизацию инфраструктуры в сфере здравоохранения из внебюджетных источников в рамках ГЧП, составляет 120–200 млрд рублей», – говорится в презентации Хрянина.

Согласно утвержденному Минздравом в конце февраля комплексу мер по развитию ГЧП на 2015-2016 годы, «заключение соглашений о реализации пилотных инвестиционных проектов по развитию находящейся в федеральной собствен­ности инфраструктуры здравоохранения с привлечением внебюджетных источ­ников финансирования на принципах государственно‑частного партнерства» только планируется.

«Минздрав на федеральном уровне идет и будет идти кошачьей поступью, чтобы не создать ошибок. Мы движемся постепенно, от простого к сложному, – прокомментировал тактику ведомства директор департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава Андрей Казутин. – С точки зрения применимости концессионный механизм интересен тем, что он наиболее юридически чист, так как регулируется федеральным законом и правовая схема достаточно понятна, в отличие от ряда других механизмов. Наверное, за ним будущее с точки зрения структурирования сделок».

Пилотным проектом федерального уровня, реализуемым при участии Минздрава, стало создание производства медицинских изделий на базе ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна». Объем планируемых инвестиций в проект, принятый Координационным советом в ноябре 2014 года, составляет 685 млн рублей. Конкурс по отбору частного партнера ведомство намерено провести в нынешнем году. В основной же своей массе медицинские ГЧП-проекты реализуются на региональном уровне, а каждый пятый проект, по данным аналитического центра журнала Vademecum, заморожен.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав: «Третий лишний» не помешает закупкам импортных аппаратов ИВЛ
Сегодня, 12:45
Наталья Мантурова пообещала обновить требования к ординатуре по пластической хирургии
Сегодня, 12:15
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Сегодня, 12:08
США могут вернуться к реформе здравоохранения
Сегодня, 8:26
Десятерых пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керченском колледже эвакуируют в Москву
Спецборт МЧС с медицинскими модулями эвакуирует в Москву находящихся в тяжелом состоянии десятерых пострадавших в атаке на политехнический колледж в Керчи. Их готовы принять в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, в НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и ННПЦН им. Бурденко Минздрава России.
Сегодня, 12:08
Правительство РФ обновило правила регистрации цен на ЖНВЛП
17 Октября 2018, 23:59
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
17 Октября 2018, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
СП: в проекте федерального бюджета недостаточно средств на нацпроект «Здравоохранение»
Счетная палата (СП) проанализировала проект федерального бюджета с 2019-го по 2021 год и обнаружила, что этот документ расходится со сметой паспорта национального проекта «Здравоохранение» почти на 70 млрд рублей.
16 Октября 2018, 21:01
Минздрав предлагает сделать пачки сигарет неотличимыми друг от друга
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила сделать пачки сигарет разных производителей идентичными друг другу, без логотипов и с единым шрифтовым оформлением названия марки. Инициатива логично вписывается в проводимую Минздравом антитабачную политику.
16 Октября 2018, 16:17
Экс-сотрудник нижегородского Минздрава получил 8,5 лет колонии за взяточничество
В Нижегородской области суд признал бывшего сотрудника регионального Минздрава виновным во взяточничестве и приговорил к 8,5 годам колонии общего режима и штрафу в 5 млн рублей. Ранее осужденная соучастница чиновника отправится в колонию на четыре года.
15 Октября 2018, 15:37
Организаторы пикета у Минздрава России изложили свои требования к власти в резолюции
15 Октября 2018, 14:33
Владельцы московской клиники «Москворечье» готовят к открытию стационар
12 Октября 2018, 14:30
Мединдустрия
Паспортные данные: Vademecum получил целевые и финансовые показатели нацпроекта «Здравоохранение»
3261
Минздрав определил правила организации центров амбулаторной онкологической помощи
11 Октября 2018, 20:07
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Телемедицинские консультации включат в номенклатуру медуслуг
Минздрав опубликовал проект поправок в Номенклатуру медицинских услуг, добавив врачам 86 специальностей возможности проводить дистанционные консультации – от гинекологов и гастроэнтерологов до врачей спортивной медицины.
11 Октября 2018, 13:12
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Глава Астраханской области попросил Скворцову помочь со строительством перинатального центра
9 Октября 2018, 20:44
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
Яндекс.Метрика