ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Января, 19:35
22 Января, 19:35
56,59 руб
69,40 руб

Минздрав надеется привлечь 200 млрд рублей инвестиций в рамках ГЧП

Дарья Шубина
19 Марта 2015, 17:11
Фото: kvedomosti.com

Согласно информации Минздрава, в модернизацию объектов здравоохранения в рамках государственно-частного партнерства можно привлечь до 200 млрд рублей.

Выступая на панельной дискуссии в ходе Российской недели ГЧП, заместитель директора департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава Кирилл Хрянин представил расчеты Минэкономразвития (МЭР) и Минздрава о перспективах привлечения частных инвестиций в модернизацию объектов здравоохранения. На конец 2014 года, по оценкам МЭР, износ основных фондов (зданий и медоборудования) в системе здравоохранения достигает 40–50%, при этом общая стоимость основных фондов оценивается в 2–2,2 трлн рублей. Следовательно, потребность системы в инвестициях в основные фонды для устранения износа составляет порядка 800–1 000 млрд рублей.

«Учитывая, что, по экспертным оценкам, порядка 15–20% учреждений системы здравоохранения оказывают услуги в потенциально рентабельных для частных инвесторов сферах, сумма, которая может быть привлечена в модернизацию инфраструктуры в сфере здравоохранения из внебюджетных источников в рамках ГЧП, составляет 120–200 млрд рублей», – говорится в презентации Хрянина.

Согласно утвержденному Минздравом в конце февраля комплексу мер по развитию ГЧП на 2015-2016 годы, «заключение соглашений о реализации пилотных инвестиционных проектов по развитию находящейся в федеральной собствен­ности инфраструктуры здравоохранения с привлечением внебюджетных источ­ников финансирования на принципах государственно‑частного партнерства» только планируется.

«Минздрав на федеральном уровне идет и будет идти кошачьей поступью, чтобы не создать ошибок. Мы движемся постепенно, от простого к сложному, – прокомментировал тактику ведомства директор департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава Андрей Казутин. – С точки зрения применимости концессионный механизм интересен тем, что он наиболее юридически чист, так как регулируется федеральным законом и правовая схема достаточно понятна, в отличие от ряда других механизмов. Наверное, за ним будущее с точки зрения структурирования сделок».

Пилотным проектом федерального уровня, реализуемым при участии Минздрава, стало создание производства медицинских изделий на базе ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна». Объем планируемых инвестиций в проект, принятый Координационным советом в ноябре 2014 года, составляет 685 млн рублей. Конкурс по отбору частного партнера ведомство намерено провести в нынешнем году. В основной же своей массе медицинские ГЧП-проекты реализуются на региональном уровне, а каждый пятый проект, по данным аналитического центра журнала Vademecum, заморожен.

Поделиться в соц.сетях
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
Сегодня, 19:27
Верховный суд: выплата земскому доктору возможна только один раз
Сегодня, 18:09
В Югре подросток впал в кому после лечения в больнице
Сегодня, 17:31
Teva и «Р-Фарм» заключили мировое соглашение по глатирамера ацетату
Сегодня, 17:26
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
Сегодня, 19:27
Госзакупки
Как инженер из Лас-Вегаса поможет «Ростеху» и Центру им. Бакулева заново придумать электронно-лучевой томограф
729
В Челябинской области сменился министр здравоохранения
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал постановление об отставке Сергея Кремлева с поста министра здравоохранения.
Сегодня, 10:10
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
На Сахалине медсестру уволили за фото с пациентами реанимации
19 Января 2018, 12:36
У оператора системы маркировки товаров появился новый инвестор
У компании, утвержденной правительством в качестве единого оператора Всероссийской системы цифровой маркировки товаров, появился новый инвестор. Оказалось, что помимо «Ростеха», структур Алишера Усманова и Александра Галицкого, миноритарной долей в ООО «Оператор-ЦРПТ» владеет Оксана Орешина, бизнес-партнер лоббиста кассовой реформы Владимира Щербакова.
19 Января 2018, 12:02
Время ожидания врача в детской поликлинике ограничат до 15 минут
Минздрав разработал проект приказа «Об утверждении Положения организации оказания первичной медико-санитарной помощи детскому населению», в котором предложил ограничить время ожидания врача до 15 минут, а обслуживания в регистратуре – до 5 минут. Документ, который также устанавливает требования по техническому оснащению и штатному расписанию, необходим для работы детского медучреждения. Сейчас проходит этап общественного обсуждения.
19 Января 2018, 11:02
Расходные материалы для медоборудования сделают взаимозаменяемыми

Правительство поручило Минздраву, Минфину и ФАС России разработать критерии для определения медизделий закрытого типа (которые могут использоваться только с оригинальными расходными материалами) и открытого типа (могут работать с расходными материалами разных производителей). После этого планируется перейти к госзакупкам только медизделий и приборов открытого типа, чтобы обеспечить конкуренцию среди поставщиков.  

18 Января 2018, 16:42
Минздрав опроверг изменения в стратегии ЗОЖ
Разработчик стратегии формирования здорового образа жизни и главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов опроверг сообщения о том, что в стратегии здорового образа жизни появилось понятие «вредные продукты» для обозначения еды и напитков, содержащих избыточные нормы сахара, соли и жиров. 
17 Января 2018, 10:01
В Ульяновской области нашли инвестора для онкоцентра на основе ГЧП
Новый центр томотерапии (разновидность лучевой терапии онкозаболеваний) на базе онкологического диспансера в Ульяновской области создадут в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП), объявил 16 января на Гайдаровском форуме в Москве глава региона Сергей Морозов. Он утверждает, что соглашение  уже подписано, однако называть инвестора и сумму вложений не стал. 
17 Января 2018, 7:45
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
В Нижегородской области сменился министр здравоохранения

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил нового исполняющего обязанности министра здравоохранения региона – им стал экс-заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов. Распоряжение было подписано Никитиным 15 января. 

16 Января 2018, 10:55
Минздрав доработал Стратегию формирования здорового образа жизни
В обновленном проекте Стратегии формирования здорового образа жизни (ЗОЖ) Минздрав сохранил отдельные меры для подслащенных напитков, изделий с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Документ направлен в Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России и должен быть согласован до 22 января.
16 Января 2018, 10:09
ГК «Медси» вложила 600 млн рублей в новую клинику
15 Января 2018, 17:25
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
15 Января 2018, 12:09
Яндекс.Метрика