04 Декабря 2022

Каждый пятый проект ГЧП в здравоохранении заморожен
Дарья Шубина
16 марта 2015, 17:34

Фото: infomedics.ru
4638

По данным аналитического центра журнала Vademecum, из 22 заявленных в последние два года проектов ГЧП в здравоохранении заработали и привлекли инвестиции только 11, а каждый пятый заморожен.

По данным Vademecum, в России уже запущены в работу 11 медицинских ГЧП-проектов в формате концессий, cовместных и альтернативных форм партнерства, общий объем заявленных инвестиций в которые составляет около 10 млрд рублей.

На этапе проектирования и строительства, по данным Vademecum, находятся три проекта в формате концессии. Совокупно частные инвесторы намерены вложить в них около 9 млрд рублей.

Еще пять анонсированных ГЧП-проектов – на стадии поиска инвесторов. Например, в Чувашии конкурс на строительство второй очереди диагностического центра РКБ был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Новый тендер должны назначить до конца марта. В те же сроки должна решиться судьба Ленинградского областного центра медицинской реабилитации. Работа над этим проектом началась еще два года назад, но носила, как рассказали VM в правительстве области, подготовительный характер.

Окончательно закрыты или безвременно заморожены еще пять проектов, четыре из них – в Санкт-Петербурге, который еще год назад в Минздраве называли «безусловным лидером ГЧП».

Самыми успешными с точки зрения реализации выглядят проекты создания амбулаторий шаговой доступности – мини-клиник по программе «Доктор рядом» в Москве и офисов врачей общей практики «Полис. Участковые врачи», открытых компанией Euromed Group в Санкт-Петербурге и Ульяновской области. На начало марта 2015 года из 33 помещений, разыгранных городом на специальных аукционах, частные амбулатории «Доктор рядом» открылись в 20 точках). Общий объем частных инвестиций в программу дотянул до 500 млн рублей. Euromed Group открыла в общей сложности 22 медофиса, вложив в них порядка 150 млн рублей.

Подробнее об итогах исследования и методике его проведения в материале «Отторжественная обстановка», VM #8 от 16 марта 2015 года. 

Нажмите, чтобы увеличить.

ГЧП в здравоохранении

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Мединдустрия

Сегодня, 18:08

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия