ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Октября, 21:46
17 Октября, 21:46
65,53 руб
75,92 руб

Центробанк рассмотрел минимальные требования к медстраховке для мигрантов

Дарья Шубина
10 Марта 2015, 17:25
Фото: medportal.ru

Экспертный совет по страхованию Центрального банка России рассмотрел подготовленный рабочей группой проект минимальных требований к полису добровольного медицинского страхования (ДМС) иностранных работников. 

Согласно проекту, полис ДМС для мигранта должен обеспечивать первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях в неотложной форме (включая врачебный прием и первичную помощь среднего медперсонала, оформление больничных, диагностические исследования, неотложные вмешательства и малые хирургические операции), услуги по неотложной стоматологии и специализированную медпомощь в неотложной форме в условиях стационара.

В минимальный объем услуг не включено лечение социально значимых заболеваний (туберкулеза, сахарного диабета, ВИЧ и других, утвержденных правительством), ведение беременности и родовспоможение, профилактические мероприятия и догоспитальное обследование, паллиативная помощь и высокотехнологичная медпомощь (гемодиализ, протезирование, установка имплантов).

За медпомощью мигрант сможет обратиться только в те больницы, которые связаны со страховщиком договором, через контакт-центр страховой компании.

Минимальная страховая сумма, предусмотренная для каждого застрахованного на период действия договора для оплаты медицинских услуг, составляет 100 тысяч рублей. Сам полис будет стоить 5,2 тысячи рублей в год при тарифной ставке в 5,2%. Срок действия полиса определяется исходя из предполагаемого срока осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности в России.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), эксперты которого входят в рабочую группу, отмечают, что годовой базовый страховой тариф в 5,2% призван не допустить распространения на рынке программ страхования с низкой страховой суммой и страховой премией, недостаточной для покрытия медицинской помощи, предусмотренной настоящими минимальными требованиями. По оценкам Vademecum, средняя стоимость полисов ДМС для мигрантов, распространенных в настоящее время на рынке, составляет 2-3 тысячи рублей, однако есть и гораздо более дешевые предложения – годовой полис за 500 рублей.

Также проект допускает установление в договоре страхования «временной франшизы» на страхование, которая не должна превышать 15 дней. Авторы проекта объясняют, что франшиза нужна для того, чтобы избежать покупки полисов теми гражданами, которые нуждаются в медпомощи в неотложной форме. «Это не ущемляет права иностранного гражданина, поскольку в соответствии с ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» документы для получения патента иностранный гражданин должен предоставить в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ. Еще через 10 рабочих дней гражданин получает патент. Соответственно, мигрант имеет возможность заблаговременно приобрести полис», – говорит вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов.

В соответствии со 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» трудовые мигранты для получения патента должны предоставлять в ФМС полис ДМС. Соответствующие поправки были внесены в декабре 2014 года в Трудовой кодекс РФ, а правило вступило в силу 1 января 2015 года. Однако минимальный набор услуг, доступных по такому полису, а также его минимальная стоимость находятся только на стадии обсуждения. В конце января 2015 года в СМИ появилась информация о том, что в Москве минимальная стоимость полиса будет равняться 1,3 тысячи рублей, а максимальная – 5,4 тысячи рублей.  

Поделиться в соц.сетях
Минздрав нашел средства для завершения реконструкции в НМХЦ им. Н.И. Пирогова
Сегодня, 20:23
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
Сегодня, 17:54
Главврача Магнитогорской психбольницы уволили за издевательства над пациентом
Сегодня, 14:22
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
Сегодня, 12:55
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Суд признал незаконным увольнение из НИИГБ врача с 40-летним стажем
Таганский районный суд города Москвы посчитал решение об увольнении проработавшей 40 лет в Научно-исследовательском институте глазных болезней (НИИГБ) Надежды Макашовой незаконным и восстановил врача в должности.
10 Октября 2018, 20:57
Минздрав предложил увеличить расходы Москвы и Санкт-Петербурга на взносы в ФФОМС за неработающее население
Минздрав опубликовал проект поправок к ФЗ «О размере и порядке расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения», которые определят коэффициент дифференциации размера взносов в зависимости от уровня заработной платы в регионе. В результате для одних субъектов, вроде Камчатки, эта выплата может снизиться, для других, например, Москвы и Санкт-Петербурга, наоборот, увеличиться.
4 Октября 2018, 8:49
Москвичам предпенсионного возраста пообещали бесплатное санаторное лечение
28 Сентября 2018, 20:18
Одного поля выводы: как отставка Печатникова разделила на два лагеря управленцев и врачей

Прежде чем запускать на сайте Vademecum опрос об отношении наших читателей к ушедшему 19 сентября в отставку вице-мэру Москвы Леониду Печатникову, мы изучили свежие отклики на ту же тему наших респондентов в Facebook. Оценок, комплементарных для Печатникова, который даже сам себя называл «демоном здравоохранения», мы, признаться, не ждали. А зря!

28 Сентября 2018, 16:17
ЦБ приостановил действие лицензии курского страховщика «Росмедстрах-К»

Банк России приостановил лицензию на страховую деятельность у ООО «Росмедстрах-К», занимающего более 30% рынка ОМС в Курской области. Из-за этого компания временно не сможет заключать новые договоры страхования.

28 Сентября 2018, 15:49
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
Алексей Хрипун сохранил пост главы Департамента здравоохранения Москвы
21 Сентября 2018, 17:43
Мединдустрия
Леонид Печатников: реформы, скандалы, наследие. Опрос Vademecum
5301
Восемь московских медучреждений поощрили 23 млн рублей
Восемь московских поликлиник и поликлинических отделений городских больниц получили гранты за высокое качество обслуживания пациентов. Выделенные Правительством Москвы 23 млн рублей будут направлены на материальное поощрение сотрудников медучреждений.
19 Сентября 2018, 15:47
Леонида Печатникова сняли с поста вице-мэра по социальным вопросам Москвы
19 Сентября 2018, 13:45
«Росатом» и «Р-Фарм» построят фармзавод в Москве
Госкорпорация «Росатом» станет партнером фармкомпании «Р-Фарм» в создании производства лекарств в Москве. Об этом глава «Р-Фарма» Алексей Репик рассказал РБК в кулуарах Восточного экономического форума. Объем инвестиций в проект Репик оценил в 7–10 млрд рублей.
11 Сентября 2018, 17:27
В Москве открыли психиатрическую больницу
Новый трехэтажный психоневрологический диспансер №21 – филиал психиатрической больницы №1 имени Алексеева – начал прием пациентов.
5 Сентября 2018, 16:51
ГК «Мать и дитя» получила разрешение на строительство второй очереди госпиталя «Лапино»
5 Сентября 2018, 12:34
Индивидуальный предприниматель получила под медцентр историческое здание в Москве
ИП Татьяна Леонова отремонтирует и приспособит под медицинский центр историческое здание площадью 242,4 кв. м в Гороховском переулке. Договор долгосрочной аренды индивидуальный предприниматель выиграла на соответствующем аукционе столичного Департамента по конкурентной политике.
4 Сентября 2018, 19:04
Собянин повторно анонсировал строительство поликлиники в Замоскворечье
В Москве, в районе Замоскворечья, на месте аварийного здания инфекционной больницы появится взросло-детская поликлиника на 320 посещений в смену, сообщил в своем Twitter мэр города Сергей Собянин.
4 Сентября 2018, 12:57
Яндекс.Метрика