ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Декабря, 23:49
13 Декабря, 23:49
66,42 руб
75,22 руб

Центробанк рассмотрел минимальные требования к медстраховке для мигрантов

Дарья Шубина
10 Марта 2015, 17:25
Фото: medportal.ru

Экспертный совет по страхованию Центрального банка России рассмотрел подготовленный рабочей группой проект минимальных требований к полису добровольного медицинского страхования (ДМС) иностранных работников. 

Согласно проекту, полис ДМС для мигранта должен обеспечивать первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях в неотложной форме (включая врачебный прием и первичную помощь среднего медперсонала, оформление больничных, диагностические исследования, неотложные вмешательства и малые хирургические операции), услуги по неотложной стоматологии и специализированную медпомощь в неотложной форме в условиях стационара.

В минимальный объем услуг не включено лечение социально значимых заболеваний (туберкулеза, сахарного диабета, ВИЧ и других, утвержденных правительством), ведение беременности и родовспоможение, профилактические мероприятия и догоспитальное обследование, паллиативная помощь и высокотехнологичная медпомощь (гемодиализ, протезирование, установка имплантов).

За медпомощью мигрант сможет обратиться только в те больницы, которые связаны со страховщиком договором, через контакт-центр страховой компании.

Минимальная страховая сумма, предусмотренная для каждого застрахованного на период действия договора для оплаты медицинских услуг, составляет 100 тысяч рублей. Сам полис будет стоить 5,2 тысячи рублей в год при тарифной ставке в 5,2%. Срок действия полиса определяется исходя из предполагаемого срока осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности в России.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), эксперты которого входят в рабочую группу, отмечают, что годовой базовый страховой тариф в 5,2% призван не допустить распространения на рынке программ страхования с низкой страховой суммой и страховой премией, недостаточной для покрытия медицинской помощи, предусмотренной настоящими минимальными требованиями. По оценкам Vademecum, средняя стоимость полисов ДМС для мигрантов, распространенных в настоящее время на рынке, составляет 2-3 тысячи рублей, однако есть и гораздо более дешевые предложения – годовой полис за 500 рублей.

Также проект допускает установление в договоре страхования «временной франшизы» на страхование, которая не должна превышать 15 дней. Авторы проекта объясняют, что франшиза нужна для того, чтобы избежать покупки полисов теми гражданами, которые нуждаются в медпомощи в неотложной форме. «Это не ущемляет права иностранного гражданина, поскольку в соответствии с ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» документы для получения патента иностранный гражданин должен предоставить в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ. Еще через 10 рабочих дней гражданин получает патент. Соответственно, мигрант имеет возможность заблаговременно приобрести полис», – говорит вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов.

В соответствии со 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» трудовые мигранты для получения патента должны предоставлять в ФМС полис ДМС. Соответствующие поправки были внесены в декабре 2014 года в Трудовой кодекс РФ, а правило вступило в силу 1 января 2015 года. Однако минимальный набор услуг, доступных по такому полису, а также его минимальная стоимость находятся только на стадии обсуждения. В конце января 2015 года в СМИ появилась информация о том, что в Москве минимальная стоимость полиса будет равняться 1,3 тысячи рублей, а максимальная – 5,4 тысячи рублей.  

Поделиться в соц.сетях
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Сегодня, 18:33
Минздрав Башкирии возглавил бывший замруководителя ФМБА Максим Забелин
Сегодня, 18:10
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
Сегодня, 17:44
Станции переливания крови распределят по категориям риска
Сегодня, 17:37
«Росгосстрах» не смог отсудить у «РГС-Медицина» права на товарный знак
11 Декабря 2018, 19:17
В московских поликлиниках появились онкокураторы
7 Декабря 2018, 11:37
Собянин поручил обновить оборудование в московских медучреждениях
Сергей Собянин поручил Департаменту здравоохранения Москвы проанализировать состояние оборудования в медучреждениях города и обновить аппаратный парк. Об этом мэр заявил на открытии научно-практического форума XVII Ассамблея «Здоровье Москвы». 
5 Декабря 2018, 17:23
ВСС составит рейтинг медучреждений
Годовое собрание Всероссийского союза страховщиков (ВСС) утвердило Стратегию развития страховой отрасли до 2021 года, разработанную совместно с агентством RAEX. Стратегия предусматривает возможность для страховщиков – операторов ОМС составлять рейтинги медорганизаций и давать пациентам рекомендации по выбору клиник.
5 Декабря 2018, 14:25
Омбудсмен обратился в прокуратуру за оценкой информации о клиторэктомии у подростков
4 Декабря 2018, 11:57
Объем экспорта произведенных в Москве медизделий превысил $270 млн
Столичное правительство оценило успехи московских производителей медицинских товаров у зарубежных потребителей в 2017 году, отметив рост экспортной выручки год к году на 39,5% – до $270 млн. Основными покупателями продукции столичного медпрома стали представители Китая, Вьетнама, Южной Кореи, Японии и Израиля.
27 Ноября 2018, 8:43
«Мелодия здоровья» покупает аптечную сеть «Медицина для вас»
Сибирская «Мелодия здоровья» станет владельцем аптечных точек столичной сети «Медицина для вас». Об этом Vademecum рассказал директор по развитию «Мелодии здоровья» Константин Наумов. По информации Vademecum, задолженность «Медицина для вас» перед контрагентами достигает 1 млрд рублей.
22 Ноября 2018, 19:49
Мединдустрия
Коллабораторные опыты: нужен ли российским частным клиникам закупочный союз
1011
Правительство Москвы ищет инвестора для организации медцентра в Лефортово
По данным Единой торговой площадки Правительства Москвы, на продажу выставлено расположенное в Лефортовском районе здание площадью более 1,2 тысячи кв. м. Покупателю предложат превратить объект в медицинский центр.
21 Ноября 2018, 20:28
СК расследует случай перелома основания черепа пациентки во время ринопластики
ГСУ СК по Москве возбудило уголовное дело по факту инцидента в одной из частных клиник Москвы, где пациентке проломили основание черепа во время ринопластики.
21 Ноября 2018, 11:36
СК проверяет информацию о переломе основания черепа пациентке во время ринопластики
ГСУ СК России по Москве проводит доследственную проверку информации о том, что пациентке одной из частных клиник Москвы во время ринопластики пробили основание черепа. Инцидентом заинтересовался и Росздравнадзор.
19 Ноября 2018, 18:57
Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга составила рейтинг страховщиков рынка ДМС
16 Ноября 2018, 17:06
На севере Москвы за 850 млн рублей построят новую детскую поликлинику
Москомэкспертиза согласовала строительство в Ховрино детской поликлиники, рассчитанной на 320 посещений в сутки.
8 Ноября 2018, 18:58
Ховринскую больницу обещают снести за четыре месяца вместо запланированных шести
В Москве началась активная фаза сноса долгостроя Ховринской больницы, сообщил руководитель проекта в составе компании-генподрядчика «СтройЭкоРесурс» Дмитрий Котыхов.
6 Ноября 2018, 18:38
Всероссийский союз страховщиков замерил неудовлетворенность пациентов
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) составил антирейтинг нарушений медицинскими организациями прав пациентов. На первом месте – некачественная медицинская помощь, приводящая к необоснованной пролонгации и удорожанию лечения, а также к ухудшению состояния здоровья пациентов.
29 Октября 2018, 19:05
Арбитраж признал производителя пробиотиков АО «Партнер» банкротом
29 Октября 2018, 16:03
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
Мэрия Москвы не разрешила врачам митинговать у Минздрава
Профессиональные организации медицинских работников «Действие», «Альянс врачей» и «Лига защиты врачей» получили от московских властей отказ на заявку по проведению 14 октября митинга в поддержку общественного здравоохранения. Вместо этой акции медработники решили устроить пикет неподалеку от Минздрава. Это решение мэрия согласовала.
11 Октября 2018, 17:42
Яндекс.Метрика