ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 16:01
19 Августа, 16:01
59,36 руб
69,72 руб

Центробанк рассмотрел минимальные требования к медстраховке для мигрантов

Дарья Шубина
10 Марта 2015, 17:25
Фото: medportal.ru

Экспертный совет по страхованию Центрального банка России рассмотрел подготовленный рабочей группой проект минимальных требований к полису добровольного медицинского страхования (ДМС) иностранных работников. 

Согласно проекту, полис ДМС для мигранта должен обеспечивать первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях в неотложной форме (включая врачебный прием и первичную помощь среднего медперсонала, оформление больничных, диагностические исследования, неотложные вмешательства и малые хирургические операции), услуги по неотложной стоматологии и специализированную медпомощь в неотложной форме в условиях стационара.

В минимальный объем услуг не включено лечение социально значимых заболеваний (туберкулеза, сахарного диабета, ВИЧ и других, утвержденных правительством), ведение беременности и родовспоможение, профилактические мероприятия и догоспитальное обследование, паллиативная помощь и высокотехнологичная медпомощь (гемодиализ, протезирование, установка имплантов).

За медпомощью мигрант сможет обратиться только в те больницы, которые связаны со страховщиком договором, через контакт-центр страховой компании.

Минимальная страховая сумма, предусмотренная для каждого застрахованного на период действия договора для оплаты медицинских услуг, составляет 100 тысяч рублей. Сам полис будет стоить 5,2 тысячи рублей в год при тарифной ставке в 5,2%. Срок действия полиса определяется исходя из предполагаемого срока осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности в России.

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС), эксперты которого входят в рабочую группу, отмечают, что годовой базовый страховой тариф в 5,2% призван не допустить распространения на рынке программ страхования с низкой страховой суммой и страховой премией, недостаточной для покрытия медицинской помощи, предусмотренной настоящими минимальными требованиями. По оценкам Vademecum, средняя стоимость полисов ДМС для мигрантов, распространенных в настоящее время на рынке, составляет 2-3 тысячи рублей, однако есть и гораздо более дешевые предложения – годовой полис за 500 рублей.

Также проект допускает установление в договоре страхования «временной франшизы» на страхование, которая не должна превышать 15 дней. Авторы проекта объясняют, что франшиза нужна для того, чтобы избежать покупки полисов теми гражданами, которые нуждаются в медпомощи в неотложной форме. «Это не ущемляет права иностранного гражданина, поскольку в соответствии с ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» документы для получения патента иностранный гражданин должен предоставить в течение 30 календарных дней со дня въезда в РФ. Еще через 10 рабочих дней гражданин получает патент. Соответственно, мигрант имеет возможность заблаговременно приобрести полис», – говорит вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов.

В соответствии со 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» трудовые мигранты для получения патента должны предоставлять в ФМС полис ДМС. Соответствующие поправки были внесены в декабре 2014 года в Трудовой кодекс РФ, а правило вступило в силу 1 января 2015 года. Однако минимальный набор услуг, доступных по такому полису, а также его минимальная стоимость находятся только на стадии обсуждения. В конце января 2015 года в СМИ появилась информация о том, что в Москве минимальная стоимость полиса будет равняться 1,3 тысячи рублей, а максимальная – 5,4 тысячи рублей.  

Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
18 Августа 2017, 17:36
Мазус: ДЗМ не отказывает иногородним пациентам с ВИЧ в лечении
15 Августа 2017, 18:17
Стоимость Детской больницы Святой Ольги в Москве сократилась в два раза
15 Августа 2017, 8:30
Москва оказывает наркологическую помощь на 4 млрд рублей в год

Московские власти ежегодно тратят около 4 млрд рублей бюджетных средств на лечение людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

10 Августа 2017, 16:38
Недобросовестный поставщик медоборудования нанес ущерб в 9 млн рублей
Сотрудники ГУВД Москвы задержали генерального директора компании – поставщика медоборудования для учреждений здравоохранения. По версии следствия, компания, которой руководил подозреваемый, поставляла оборудование ненадлежащего качества, чем нанесла медицинским учреждениям ущерб на сумму свыше 9 млн рублей. Ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 
2 Августа 2017, 15:04
В Москве возбудили уголовное дело за фальсификацию медизделий
Следственные органы Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ завершили расследование и направили в суд уголовное дело по ч.1 ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных медицинских изделий) в отношении 31-летнего москвича.
1 Августа 2017, 8:05
Компания «Росгосстрах-Медицина» отказалась от лицензии на ДМС
28 Июля 2017, 20:03
Мединдустрия
Как зарабатывали и тратили деньги лучшие детские клиники Москвы
845
«Медси» открыла в Москве клинику стоимостью 1 млрд рублей

Группа компаний «Медси» вновь открыла полностью переоборудованную клинику на Хорошевском проезде в Москве. Объем инвестиций в новый проект составил около 1 млрд рублей.

20 Июля 2017, 15:32
В Москве совершено нападение на аптеку «Горздрав»
19 Июля 2017, 17:44
На территории Ховринской больницы могут построить жилье для реновации
7 Июля 2017, 18:41
«Ташир» вложит до 15 млрд рублей в медкластер в Сколково
7 Июля 2017, 18:25
Следователи проверят случай препятствования проезду «скорой» в Москве
6 Июля 2017, 19:21
Холодное лето спровоцировало депрессию среди москвичей

За июнь текущего года в Московскую службу психологической помощи населению обратились 3 870 человек, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года (3 400). По мнению директора службы Нины Петроченко, это может быть связано с холодным, пасмурным летом. 

6 Июля 2017, 19:17
Департамент здравоохранения Москвы подал в суд на Росздравнадзор
Департамент здравоохранения города Москвы подал в суд на столичное управление Росздравнадзора. Цель иска – опротестовать штрафы, выписанные главе департамента Алексею Хрипуну за отказ Московского городского центра СПИД поставить на учет иногородних пациентов. 
30 Июня 2017, 18:05
«Росмолодежь» незаконно предоставила ДМС своим служащим

Счетная палата РФ, проверив исполнение бюджета Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в 2016 году, обнаружила незаконные расходы на добровольное медицинское страхование госслужащих на сумму более 3 млн рублей. Программу ДМС агентству предоставила страховая компания «СОГАЗ».  

26 Июня 2017, 14:31
Яндекс.Метрика