13 Июня 2025 Пятница

В Томске появится Центр разработки технологий для 3D-принтинга
Служба новостей
3 марта 2015, 18:37

Фото: gridder.ru
1942

В Томске появится Центр разработки новых технологий для 3D-печати, который будет заниматься созданием новых материалов с уникальными свойствами.

В 2015 году в Томске откроется научно-образовательный центр, в котором ведущие ученые Сибири будут создавать уникальное оборудование для 3D-печати, заявил РИА Новости директор Института физики высоких технологий Томского политехнического университета Алексей Яковлев.

С помощью 3D-принтера можно напечатать объемную модель сердца, помогающую хирургам отработать технику операции, или каркас, способный заменить традиционный гипс при переломах.

Центр будет заниматься созданием новых материалов с уникальными свойствами, в первую очередь для работы в экстремальных условиях на Крайнем Севере, на глубинах океана или в космосе, рассказал специалист. Импортозамещение в сфере аддитивных технологий (послойное выращивание изделий из различных материалов) в РФ сделает доступным для отечественной промышленности 3D-печать сложных деталей повышенной прочности, надеется Сергей Яковлев. Основу коллектива регионального научно-образовательного центра в области аддитивных технологий составят ведущие ученые и специалисты ТПУ и Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН.

В сентябре 2014 года Яковлев уже сообщал, что томские ученые работают над созданием 3D-принтера, на котором будет возможно печатать фюзеляжи космических кораблей и подводных лодок. Тогда ученый обещал, что к концу 2015 года специалисты Томского политеха соберут универсальную установку для 3D-печати сверхпрочных деталей, а затем принтер для печати крупногабаритных элементов.

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи