Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на выводы врачей, прозвучавшие в ходе ежегодной встречи Европейской ассоциации исследования сердечно-сосудистой системы (EACVI) в Вене.
3D-печать, позволяющая создавать трехмерные объекты слой за слоем, впервые оказалась полезной в автомобильной и авиакосмической промышленности, где использовалась для изготовления прототипов. В медицине, в частности, в черепно-лицевой и ортопедической хирургии, она применяется в течение последних 20 лет.
В 2013 году американским хирургам удалось при помощи имплантата, распечатанного на 3D-принтере, заменить 75% черепа пациента. Новый «череп» состоит из множества слоев, в которых проделаны специальные углубления, способствующие росту костной ткани.
В августе 2014 года китайскому мальчику впервые в мире вживили распечатанный на 3D-принтере позвонок. Во всех случаях точная форма имплантата формировалась на основе изображений, полученных при помощи компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
3D-принтеры, позволяющие, помимо твердых имплантатов, распечатать функционирующие органы или ткани человека, также находятся в разработке.