16 Июля 2024 Вторник

Австрийские ученые заставили мозг управлять протезом руки
Софья Лопаева
27 февраля 2015, 13:08

Фото: www.itv.com
3293

Трое мужчин из Австрии, полностью лишившиеся возможности управлять руками из-за повреждения нервов, первыми в мире смогли воспользоваться «бионической реконструкцией» – новой технологией, сочетающей частичную пересадку нервов и мышц, добровольную ампутацию и установление роботизированной руки-протеза для восстановления функциональности конечности.

Результаты эксперимента опубликовал меди­цинский журнал The Lancet. Новая технология была разработана Оскаром Асцманном из Венского медицинского университета совместно с инженерами Медицинского центра Геттингенского университета.

У трех австрийских мужчин, участвовавших в эксперименте, было поражено плечевое нервное сплетение, которое проходит от задней части шеи к подмышечной впадине и формирует сеть нервов, контролирующих движение и чувствительность плеча, лопатки, предплечья и кисти. Двое испытуемых получили повреждения в мотоциклетных авариях, а третий упал c высоты около 100 метров при исследовании пещеры. Все происшествия случились от пяти до двадцати лет назад.

До эксперимента Асцманна группа врачей пересадила в поврежденные руки мужчин нервы из других частей тела. Частичная функциональность плеча и локтя вернулась, но в целом пораженная рука оставалась бесполезной.

Сначала в эксперименте Асцманна к травмированной руке подсоединили простетическую руку, и испытуемые научились управлять ею с помощью мыслей. После тренировок поврежденная конечность была ампутирована и заменена на простетическую руку. Через три месяца использования бионических рук испытуемые смогли производить ряд обычных действий, например, поднять упавшую вещь, застегнуть пальто или порезать хлеб.

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник