Об этом в среду, 25 февраля, на заседании Госдумы РФ заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
«Цены на препараты из списка ЖНВЛП повысились всего на 3,4% за январь, что ниже уровня инфляции. 3,8% к цене прибавили препараты в стоимостном сегменте до 50 рублей за упаковку», – сообщила Скворцова.
В целом, по словам главы Минздрава, в последнее время в российское законодательство были внесены важные изменения, касающиеся методики формирования цен на лекарства. В частности, как отметила Скворцова, поправки в ФЗ №61 «Об обращении лекарственных средств» устанавливают предельную величину рентабельности в процессе формирования цены на лекарства. Во всем мире этот показатель не превышает 30%.
Также министр обратила внимание на особенности ценообразования дженериков. «Воспроизведенный лекарственный препарат не должен превышать по цене оригинальный лекарственный препарат, а каждый последующий дженерик должен иметь цену меньшую, чем предыдущий дженерик», – подчеркнула Скворцова, говоря об изменения в формировании цен на лекарства.
Система ценообразования, как отметила министр, должна одинаково эффективно работать как в государственных, так и в коммерческих аптеках.
Глава Минздрава также напомнила о постепенном переходе на референтное ценообразование в сфере обращения лекарственных средств. «Мы запускаем в этом году пилотные проекты по возможности включения второго механизма референтных цен. Мы будем поэтапно переходить от жесткой государственной регистрации к системе референтных цен, и методики, которые нам предлагает экспертное сообщество, будут изучены и внимательно рассмотрены», – сообщила Скворцова.
В начале февраля 2015 года Правительство РФ поддержало предложение Минздрава о реализации на территории субъектов РФ в 2015-2016 годах пилотных проектов, которые позволят внедрить рациональную модель ценообразования, в том числе на основе референтных цен на лекарства.