ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Октября, 21:21
15 Октября, 21:21
65,98 руб
76,50 руб

В Новосибирске создадут регистр доноров стволовых клеток

Марина Кругликова
18 Февраля 2015, 18:36
Фото: hornews.ru

На базе Новосибирского центра крови будет создан Сибирский регистр доноров клеток костного мозга, которые необходимы людям с онкологическими заболеваниями.

Такое решение было принято в ходе рабочей поездки в Новосибирскую область представителей Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России, на базе которого работает Национальный регистр доноров стволовых клеток, сообщается в среду, 18 февраля, на сайте правительства региона.

Как отмечают в правительстве Новосибирской области, в ближайшее время будет подготовлено обращение к министрам здравоохранения субъектов Сибирского федерального округа с предложением принять участие в проекте.

Трансплантация клеток костного мозга необходима людям, которые страдают онкозаболеваниями крови. Пересаженные реципиенту гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) донора способны полностью восстановить кроветворение и иммунитет у реципиента и тем самым запустить процесс излечения. При этом отмечается, что донора ГСК зачастую подобрать сложнее, чем, например, донора почки.

По подсчетам специалистов, в Общероссийском регистре доноров ГСК должно быть не менее 5 млн человек, тогда как в настоящее время во всех регистрах, существующих в стране, насчитывается только 30 тысяч доноров ГСК. «Когда в какой-либо клинике появляется пациент, которому необходима пересадка клеток костного мозга, донора может не оказаться во всей стране. Поэтому больным часто приходится уезжать на операции за границу. Задача здравоохранения сегодня – обеспечить таких больных медицинской помощью в России», – отмечается в сообщении областного правительства.

«На базе Новосибирского центра крови создана мощная лаборатория иммунотипирования доноров стволовых клеток. Речь идет о технологиях самого высокого класса. Убежден: все оборудование в этой лаборатории должно и будет работать с полной отдачей», – подчеркнул Олег Иванинский.

По его словам, каждый регион Сибири, который сочтет необходимым участвовать в данном проекте, сможет провести на базе Новосибирского центра крови типирование доноров и пациентов. «Из полученных данных можно сформировать Сибирский регистр доноров стволовых клеток, и каждая клиника, которая на территории СФО проводит неродственную трансплантацию клеток костного мозга, сможет обратиться в единую базу данных и найти доноров для своих пациентов не только в пределах Сибири, но и на всей территории Российской Федерации. Безусловно, реализация проекта потребует финансовых вложений от бюджетов регионов, но даже в нашей непростой экономической ситуации необходимо реализовать такие социально значимые программы», – отметил Иванинский.

Ранее, в среду, сообщалось, что в московской клинике стволовых клеток «Новейшая медицина» частично вернули зрение инвалиду первой группы с врожденным поражением сетчатки глаз.

Поделиться в соц.сетях
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Сегодня, 20:57
Министр здравоохранения Башкирии ответил на критику врио главы республики заявлением об отставке
Сегодня, 19:06
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Сегодня, 18:26
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Сегодня, 16:58
Якутия получит дополнительные субвенции ФФОМС на 6,7 млрд рублей

О дофинансировании территориального фонда ОМС на круглом столе в Государственной думе сообщила директор ФФОМС Наталья Стадченко. По ее словам, всего в регионы будет направлено 8 млрд рублей, из которых большую часть получит республика Саха. В настоящее время правительство республики готовит соответствующий проект закона.

12 Октября 2018, 12:40
НМИЦ им. Мешалкина реанимирует проект индустриального биомедицинского парка стоимостью 6,5 млрд рублей
Директор Национального медицинского исследовательского центра им. Е.Н. Мешалкина (НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина) Александр Караськов выступил с инициативой реанимировать проект индустриального биомедицинского парка «Зеленая долина», замороженного из-за протестов экологов, и вновь попробовать найти площадку на прилегающей к НМИЦ территории. Стоимость реализации проекта оценивается в 6,5 млрд рублей.
10 Октября 2018, 14:08
Медведев написал научную статью. Он обещает персонализацию здравоохранения и равный доступ к медпомощи
9 Октября 2018, 8:43
Утвержден порядок лицензирования производства биомедицинских клеточных продуктов
5 Октября 2018, 17:30
Средства на ликвидацию дефицита кадров в первичном звене включат в нормированный страховой запас
1 Октября 2018, 8:52
Министром здравоохранения Новосибирской области назначен Константин Хальзов
28 Сентября 2018, 15:15
Медведев пообещал лично проверять отчеты о реализации нацпроектов
27 Сентября 2018, 15:13
Минздрав Новосибирской области может возглавить Константин Хальзов
27 Сентября 2018, 12:47
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
Важнейшие новости прошедшей недели
23 Сентября 2018, 13:17
ФМБА попросило еще 2,4 млрд рублей на достройку НИИ пульмонологии
21 Сентября 2018, 15:40
Правительство РФ ликвидирует Комиссию по охране здоровья граждан
Правительство России намерено упразднить действующую с 2012 года ведомственную Комиссию по охране здоровья граждан. Полномочия комиссии предполагается передать новому межведомственному органу по вопросам охраны здоровья граждан при Министерстве здравоохранения РФ.
19 Сентября 2018, 17:36
Прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу совладельца производителя медоборудования «Тион»
19 Сентября 2018, 11:07
На переоснащение онкоцентров планируется направить 131,7 млрд рублей
19 Сентября 2018, 8:44
Максим Забелин покинул пост замглавы ФМБА
14 Сентября 2018, 11:10
«Ростех» потратит 40 млрд рублей на закупку вертолетов для централизации санавиации
10 Сентября 2018, 16:40
Компанию депутата и сотрудника ГК «Ростех» уличили в участии в сговоре при поставках медизделий на 800 млн рублей
5 Сентября 2018, 17:32
В Новосибирске создадут филиал Всероссийского центра экспертизы медоборудования
Филиал Всероссийского научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники планируют создать в Новосибирской области к 2019 году. Об этом 27 августа на форуме «Технопром-2018» сообщил генеральный директор Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники (СибНИИЦМТ) Дмитрий Белик.
27 Августа 2018, 11:50
Яндекс.Метрика