Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 19:55
Воронежский онкодиспансер тратил по 2 млн рублей в год на сервис аппарата Teragam
24 Мая 2019, 19:43
УФАС заподозрило правительство Дагестана в ущемлении прав частных клиник
24 Мая 2019, 18:31
Первый клинико-лабораторный форум пройдет в Санкт-Петербурге
24 Мая 2019, 18:00
26 Мая, 23:17

В Новосибирске создадут регистр доноров стволовых клеток

Марина Кругликова
18 Февраля 2015, 18:36
Фото: hornews.ru

На базе Новосибирского центра крови будет создан Сибирский регистр доноров клеток костного мозга, которые необходимы людям с онкологическими заболеваниями.

Такое решение было принято в ходе рабочей поездки в Новосибирскую область представителей Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА России, на базе которого работает Национальный регистр доноров стволовых клеток, сообщается в среду, 18 февраля, на сайте правительства региона.

Как отмечают в правительстве Новосибирской области, в ближайшее время будет подготовлено обращение к министрам здравоохранения субъектов Сибирского федерального округа с предложением принять участие в проекте.

Трансплантация клеток костного мозга необходима людям, которые страдают онкозаболеваниями крови. Пересаженные реципиенту гемопоэтические стволовые клетки (ГСК) донора способны полностью восстановить кроветворение и иммунитет у реципиента и тем самым запустить процесс излечения. При этом отмечается, что донора ГСК зачастую подобрать сложнее, чем, например, донора почки.

По подсчетам специалистов, в Общероссийском регистре доноров ГСК должно быть не менее 5 млн человек, тогда как в настоящее время во всех регистрах, существующих в стране, насчитывается только 30 тысяч доноров ГСК. «Когда в какой-либо клинике появляется пациент, которому необходима пересадка клеток костного мозга, донора может не оказаться во всей стране. Поэтому больным часто приходится уезжать на операции за границу. Задача здравоохранения сегодня – обеспечить таких больных медицинской помощью в России», – отмечается в сообщении областного правительства.

«На базе Новосибирского центра крови создана мощная лаборатория иммунотипирования доноров стволовых клеток. Речь идет о технологиях самого высокого класса. Убежден: все оборудование в этой лаборатории должно и будет работать с полной отдачей», – подчеркнул Олег Иванинский.

По его словам, каждый регион Сибири, который сочтет необходимым участвовать в данном проекте, сможет провести на базе Новосибирского центра крови типирование доноров и пациентов. «Из полученных данных можно сформировать Сибирский регистр доноров стволовых клеток, и каждая клиника, которая на территории СФО проводит неродственную трансплантацию клеток костного мозга, сможет обратиться в единую базу данных и найти доноров для своих пациентов не только в пределах Сибири, но и на всей территории Российской Федерации. Безусловно, реализация проекта потребует финансовых вложений от бюджетов регионов, но даже в нашей непростой экономической ситуации необходимо реализовать такие социально значимые программы», – отметил Иванинский.

Ранее, в среду, сообщалось, что в московской клинике стволовых клеток «Новейшая медицина» частично вернули зрение инвалиду первой группы с врожденным поражением сетчатки глаз.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика