Врожденное поражение сетчатки глаз – ретинопатия – чаще всего диагностируется у недоношенных детей. Ни консервативное лечение, ни хирургические вмешательства не дают существенных результатов в терапии этого состояния. Болезнь у пациента клиники «Новейшая медицина» не поддавалась стандартным методикам лечения и продолжала прогрессировать, глаза перестали реагировать на свет.
Как сообщают в клинике, пациенту был назначен курс клеточной терапии из двух внутривенных трансплантаций мезенхимальных стволовых клеток, выделенных из его собственных тканей. «Состояние здоровья пациента улучшилось уже через четыре месяца после проведения первого курса клеточной терапии. К пациенту начало возвращаться зрение сначала по типу различения света и тени, затем появилась способность определять очертания предметов и различать цвета в основном красно-желтого оттенка», – говорится в сообщении клиники.
Второй курс лечения стартовал в начале 2015 года.
В конце декабря 2014 года Европейское медицинское агентство выдало разрешение на применение методики Holoclar, основанной на использовании собственных стволовых клеток пациента для лечения заболеваний глаз. Кроме того, команда одного из крупнейших мировых специалистов в области клонирования доктора медицины Роберта Ланца доказала безопасность применения эмбриональных стволовых клеток в лечении сетчатки глаза.
В российском законодательстве пока не отражены механизм и правила обращения биомедицинской клеточной продукции. По планам Минздрава, профильный законопроект будет внесен в Правительство РФ в 2015 году. Для применения клеточных технологий в медицине в настоящее время требуется разрешение Росздравнадзора.