ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Августа, 15:56
18 Августа, 15:56
59,25 руб
69,65 руб

Счетная палата обнаружила нарушения в деятельности двух онкоцентров Москвы

Екатерина Макарова
12 Февраля 2015, 15:58
Фото: izvestia.ru
Счетная палата РФ в ходе проверки выявила нарушения в деятельности Онкологического института им. П.А. Герцена и Онкоцентра им. Н.Н. Блохина.

Коллегия Счетной палаты РФ провела анализ структуры расходов Онкологического института им. П.А. Герцена и Онкоцентра им. Н.Н. Блохина за 2013 и 2014 годы, который показал, что доля средств ОМС в бюджете обоих учреждений является низкой: в институте не более 7%, в онкоцентре – не более четверти всех доходов, сообщили 12 февраля в пресс-службе СЧ РФ.

«В условиях 2015 года, когда финансирование из федерального бюджета будет сокращаться, такой низкий объем средств ОМС не позволит обеспечить покрытие основных расходов этих учреждений, что может привести к дальнейшему росту платных медицинских услуг и ограничению доступности медицинской помощи для населения», – заявил аудитор Александр Филипенко.

В ведомстве отметили, что анализ стоимости лечения одних и тех же заболеваний, оплаченных из различных источников, а также сравнение стоимости лечения одного случая заболевания между проверенными однопрофильными учреждениями показали значительные различия. Такая дифференциация свидетельствует об отсутствии единых подходов к расчету нормативной стоимости лечения заболеваний со стороны Минздрава России, Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Федерального фонда ОМС.

По словам Филипенко, руководство проверенных учреждений не обеспечило медработников должным уровнем заработной платы, соответствующим «дорожной карте» правительства и указу президента. «И в институте им. Герцена, и в онкоцентре им. Блохина имеется значительное отставание от установленных темпов роста средней заработной платы врачей: в 2013 году, соответственно, на 37% и 13%, за девять месяцев 2014 года – на 43% и 31%», – пояснил аудитор.

Также проверка деятельности обоих медучреждений выявила многочисленные нарушения финансовой дисциплины и действующего законодательства, в том числе неэффективное расходование бюджетных средств. Так, в ходе проверки Онкологического института им. П.А. Герцена комиссия зафиксировала неэффективное использование бюджетных средств в размере более 340 млн рублей, направленных на приобретение двух компьютерных томографов и системы «КиберНож», которые до сих пор не введены в эксплуатацию.

Кроме того, комиссия отметила ухудшение показателей деятельности института в 2013 году: по сравнению с 2012 годом смертность выросла на 40%, расхождения диагнозов по результатам вскрытий увеличились на 31,3%.

В ходе проверки, проведенной в Онкоцентре им. Н.Н. Блохина, были выявлены нарушения при организации и осуществлении госзакупок, в том числе применение трехступенчатой схемы закупки медоборудования при строительстве НИИ детской онкологии и гематологии.

Коллегия СП направила представления руководству проверенных учреждений, информационные письма  в правительство, Минздрав России, Росздравнадзор, ФАНО, ФАС и Росимущество, а также обращение в Генпрокуратуру и МВД России.

Поделиться в соц.сетях
Активисты собрали миллион подписей против абортов и ЭКО
Сегодня, 15:08
«Красфарма» получит кредит на сумму 326 млн рублей
Сегодня, 15:07
В Северной Осетии создана организация по ремонту медтехники
Сегодня, 13:18
Facebook назвали самой популярной маркетинговой площадкой для фармрынка
Сегодня, 13:06
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Хакасия и Ингушетия задолжали ФОМС почти 500 млн рублей
Республики Хакасия и Ингушетия не перечислили в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) взносы за неработающее население на 474 млн рублей в 2017 году.
2 Августа 2017, 20:01
Калининград получит 350 млн рублей на строительство онкоцентра
Правительство РФ выделяет Калининградской области 350 млн рублей для строительства онкологического центра. Эти средства направлены из резерва кабинета министров. Максимальная сметная стоимость онкоцентра составляет 4,5 млрд рублей, включая оснащение медицинским оборудованием.
28 Июля 2017, 17:47
Счетная палата выявила нарушения в работе Росздравнадзора
Коллегия Счетной палаты утвердила заключения об исполнении федерального бюджета Роспотребнадзором и Росздравнадзором в 2016 году. Проверки показали, что основная задача проводимой службами контрольно-надзорной деятельности – профилактика нарушений и защита прав граждан – в полной мере не выполняется.
21 Июля 2017, 16:07
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пришла к выводу, что структуры Федеральной налоговой службы (ФНС) провели с нарушениями аукцион по выбору подрядчика для строительства нового корпуса своего санатория «Радуга» в Сочи с начальной ценой 1,195 млрд рублей.
20 Июля 2017, 18:17
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
СПбГУ уличили в неэффективном расходовании 550 млн рублей
30 Июня 2017, 19:46
Счетная палата пожаловалась на Минздрав в Генпрокуратуру

Счетная палата, изучив траты Минздрава за 2016 год, обнаружила нарушения на общую сумму 500 млн рублей. Такие данные содержатся в заключении по исполнению Министерством здравоохранения федерального бюджета за 2016 год, утвержденном коллегией СП. В числе нарушений – недостоверные сведения о стоимости строительства 14 объектов, незаконная трата 490 млн рублей на информатизацию, неполное перечисление доходов в федеральный бюджет. Меньше чем через сутки Министерство здравоохранения опубликовало ответ, в котором проигнорировало замечания о многомиллионных нарушениях, а другие аудиторские претензии назвало некорректными. 

29 Июня 2017, 14:10
«Росмолодежь» незаконно предоставила ДМС своим служащим

Счетная палата РФ, проверив исполнение бюджета Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в 2016 году, обнаружила незаконные расходы на добровольное медицинское страхование госслужащих на сумму более 3 млн рублей. Программу ДМС агентству предоставила страховая компания «СОГАЗ».  

26 Июня 2017, 14:31
При строительстве перинатальных центров 6,7 млрд рублей потрачены не по назначению

Около 6,7 млрд рублей, выделенных на строительство перинатальных центров в регионах, расходуются на другие цели, заявила на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

16 Июня 2017, 9:10
Самарские больницы неэффективно тратили бюджетные средства
Счетная палата Самарской области нашла в Самарской городской клинической больнице №1 им. Н.Н. Пирогова и Самарской областной клинической больнице им. В.Д. Середавина финансовые нарушения. Клиники неэффективно расходовали бюджетные средства, скрывали доходы от платных услуг и нарушали правила закупок. Результаты проверки будут переданы губернатору, в областную Думу и Минздрав, а также в МВД и прокуратуру, сообщается в пресс-релизах Счетной палаты.
8 Июня 2017, 7:01
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура Московского района города Калининграда потребовала от врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко устранить многочисленные нарушения трудового и бюджетного законодательства, выявленные при проверке ГБУЗ КО «Городская больница №2».

19 Мая 2017, 13:59
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
Арабский принц вложится в два ПЭТ-центра в Московской области

Как стало известно Vademecum, Mubadala Development – государственная холдинговая компания эмирата Абу-Даби (ОАЭ) под руководством наследного принца Абу-Даби шейха Мохаммеда бин Зайда аль-Нахайяна – выступит соинвестором строительства двух центров ядерной медицины, оснащенных позитронно-эмиссионными томографами (ПЭТ), в Московской области.

20 Апреля 2017, 17:01
Михаил Личиницер вернулся в РОНЦ
По данным Vademecum, заместителя директора РОНЦ им. Н.Н. Блохина по научной работе академика Михаила Личиницера, снятого с должности 21 марта, восстановили на работе.
5 Апреля 2017, 11:30
Яндекс.Метрика