МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
13 Сентября 2019, 17:35
15 Сентября, 12:51

Департамент здравоохранения Москвы хочет штрафовать аптеки за завышение цен

Дарья Шубина
3 Февраля 2015, 14:36
Фото: kommersant.ru
Департамент здравоохранения Москвы планирует включить в сферу своих полномочий введение штрафных санкций для аптек и фармдистрибьюторов, завышающих цены на жизненно важные лекарства.

Ведомство подготовило проект постановления, наделяющее его возможностями не только проводить проверки аптечных учреждений, но и штрафовать за нарушения. Об этом агентству М24.ru сообщил источник в Департаменте здравоохранения.

«Сейчас наше управление фармации проверяет аптеки по плану, согласованному с прокуратурой, но выписывать штрафы специалисты департамента не могут», – пояснил он, добавив, что антикоррупционная экспертиза документа завершится в середине февраля.

В проекте постановления отмечается, что, согласно принятым в октябре 2014 года поправкам в КоАП РФ, «дела о нарушении порядка ценообразования рассматривают руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих региональный государственный контроль в области регулируемых государством цен, и их заместители». Таким органом, считают авторы документа, является Департамент здравоохранения.

В настоящее время контроль цен в аптеках входит в полномочия прокуратуры и Росздравнадзора. В соответствии со ст. 14.6 КоАП «Нарушение порядка ценообразования», завышение или занижение цен на позиции перечня ЖНВЛП влечет штраф: для физлиц – 5 тысяч рублей, должностных лиц – 50 тысяч рублей и лишение права занимать руководящие должности до трех лет, для юрлиц – сумма, в два раза превышающая объем полученной от реализации товара по завышенным ценам выручки.

Генпрокуратура РФ заявила о необходимости мониторинга цен на лекарства с целью выявить факты их неоправданного завышения сразу после новогодних праздников. Такие факты были выявлены в ряде регионов, в том числе в Москве. Например, прокуратура Восточного административного округа столицы выявила в трех аптеках необоснованное завышение цен на препараты из перечня ЖНВЛП. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика