15 Июля 2024 Понедельник

В Москве онкобольным станет легче получить паллиативную медпомощь
29 января 2015, 19:31

Фото: ruwest.ru
2770

Департамент здравоохранения Москвы издал приказ о совершенствовании оказания паллиативной медицинской помощи онкологическим больным.

Документ утверждает положение об обеспечении онкобольных наркотическими средствами и психотропными веществами при оказании паллиативной помощи. Кроме того, в приказе сказано, что столичные хосписы прикрепляются к аптечным организациям.

Документ задает алгоритм обеспечения пациентов с онкозаболеваниями необходимой терапией, исходя из их собственных интересов. В частности, теперь стационарам и хосписам предоставлена возможность при переводе пациента в учреждения амбулаторно-поликлинического звена выписывать необходимые болеутоляющие препараты на срок до пяти дней. При этом руководителям московских стационаров предписывается направлять в учреждения первичного звена информацию о паллиативных пациентах за сутки до их предполагаемой выписки.

Таким образом реализуется принцип преемственности в лечении больного при переводе его на обслуживание в амбулаторно-поликлиническое звено. «Понятие «выписка» для этой категории больных должно быть забыто, никакой выписки в никуда – только перевод», – подчеркнул руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Кроме того, теперь врач выездной патронажной службы хосписа будет обладать правом менять наименования и увеличивать дозы наркотического или психотропного вещества, а также выписывать соответствующие рецепты. Представители хосписов получают возможность предоставлять письменные рекомендации для терапевтов поликлиник относительно обезболивания онкобольных.

Таким образом, документ предполагает повышение экспертной и практической составляющей в работе столичных хосписов в оказании помощи данной категории паллиативных пациентов, одновременно гарантируя права больных на своевременное получение необходимой обезболивающей терапии.

Кроме того, ведущие специалисты Москвы – руководитель хосписа №1 им. В.В. Миллионщиковой Диана Невзорова и главный онколог департамента, директор Московского клинического научно-практического центра профессор Игорь Хатьков – будут консультировать участковых врачей. К этой работе также планируется привлечь экспертов и представителей общественных организаций.

«Задача предстоящего общегородского обучения терапевтов состоит не только в получении врачами исчерпывающих знаний по работе с болевым синдромом паллиативных пациентов, но и в создании и применении единых для всей Москвы стандартов оказания этого вида медицинской помощи. Мы должны исключить для пациентов все риски, чтобы их жизнь и здоровье не зависели от субъективных факторов», – отметил Алексей Хрипун.

По его словам, принятые решения стали результатом практического взаимодействия с представителями общественных и некоммерческих организаций.

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы