Об этом во время брифинга 29 января заявил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, сообщает РИА Новости.
«По части организации процесса – я сказал, по организации возможности – Москва их создала», – отметил Рязанский, говоря о перспективах повышения квалификации и переобучения врачей.
По словам Рязанского, отечественные врачи перестали считать своим долгом повышение квалификации. «Если отойти от эмоций, я посмотрел данные – подавляющее количество людей не стали пользоваться возможностью переквалификации. В Москве терапевт получает в среднем до 80 тысяч рублей и не хочет получать какие-то дополнительные знания», – отметил Рязанский.
В конце ноября прошлого года Правительство Москвы приняло постановление, регулирующее профессиональную переподготовку и обучение медработников. Согласно документу, обучение может занимать от трех месяцев до двух лет, в течение которых Департамент здравоохранения города должен обеспечить выплату стипендии в размере 30 тысяч рублей ежемесячно.
Переподготовка медицинских работников проводится в четырех вузах – Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова и в Российской медицинской академии последипломного образования. Обучение занимает более 500 часов (4–4,5 месяца), а повышение квалификации – от 140 до 500 часов.
Кроме того, переобучение специалистов в области здравоохранения проводится на базе созданного в начале декабря центра помощи в трудоустройстве медицинских работников «Содействие». На переобучение в центре уже записались 126 медиков, при этом в день «Содействие» посещают 50–70 человек, из которых 54% – врачи, 38% – средний персонал и 3% – младший персонал, остальные – желающие работать в Москве в сфере медицины.
По мнению Рязанского, реформа в сфере российского здравоохранения необходима. «Что лучше – иметь две дохлых поликлиники, где вы будете сидеть в очереди к врачу, а вас все равно будут направлять на диагностику в другое место, или одну клинику с хорошими специалистами и диагностикой?» – подчеркнул Рязанский.