ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 2:42
20 Января, 2:42
56,59 руб
69,40 руб

Совфед: в Москве есть возможности для переобучения врачей

Марина Кругликова
29 Января 2015, 16:28
Фото: rg.ru

В Москве созданы возможности для повышения квалификации или переобучения врачей, которые попали под сокращение в ходе реорганизации столичного здравоохранения.

Об этом во время брифинга 29 января заявил глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, сообщает РИА Новости.

«По части организации процесса – я сказал, по организации возможности – Москва их создала», – отметил Рязанский, говоря о перспективах повышения квалификации и переобучения врачей.

По словам Рязанского, отечественные врачи перестали считать своим долгом повышение квалификации. «Если отойти от эмоций, я посмотрел данные – подавляющее количество людей не стали пользоваться возможностью переквалификации. В Москве терапевт получает в среднем до 80 тысяч рублей и не хочет получать какие-то дополнительные знания», – отметил Рязанский.

В конце ноября прошлого года Правительство Москвы приняло постановление, регулирующее профессиональную переподготовку и обучение медработников. Согласно документу, обучение может занимать от трех месяцев до двух лет, в течение которых Департамент здравоохранения города должен обеспечить выплату стипендии в размере 30 тысяч рублей ежемесячно.

Переподготовка медицинских работников проводится в четырех вузах – Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМСУ им. А.И. Евдокимова и в Российской медицинской академии последипломного образования. Обучение занимает более 500 часов (4–4,5 месяца), а повышение квалификации – от 140 до 500 часов.

Кроме того, переобучение специалистов в области здравоохранения проводится на базе созданного в начале декабря центра помощи в трудоустройстве медицинских работников «Содействие». На переобучение в центре уже записались 126 медиков, при этом в день «Содействие» посещают 50–70 человек, из которых 54% – врачи, 38% – средний персонал и 3% – младший персонал, остальные – желающие работать в Москве в сфере медицины.

По мнению Рязанского, реформа в сфере российского здравоохранения необходима. «Что лучше – иметь две дохлых поликлиники, где вы будете сидеть в очереди к врачу, а вас все равно будут направлять на диагностику в другое место, или одну клинику с хорошими специалистами и диагностикой?» – подчеркнул Рязанский.

Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
3 Января 2018, 9:00
Сенаторы предложили разработать критерии централизации лабораторий
Комитет Совета Федерации по социальной политике подключился к проблеме централизации  лабораторной службы страны и предложил Минздраву разработать единые критерии, по которым государственные лаборатории смогут получить статус централизованных. Сейчас федеральный регламент создания централизованных служб отсутствует, а региональные власти проводят реформу так, как считают нужным.
29 Декабря 2017, 13:11
Каграманян предложил разрешить контрольные закупки алкоголя
Бывший заместитель министра здравоохранения, а ныне член Совета Федерации Игорь Каграманян совместно с сенаторами Александром Башкиным и Дмитрием Шатохиным внес в Государственную думу законопроект о расширении полномочий Росалкогольрегулирования (РАР). Службе предлагается разрешить проводить внеплановые проверки продавцов алкоголя посредством контрольных закупок.
26 Декабря 2017, 15:01
Совфед ратифицировал конвенцию «Медикрим»
26 Декабря 2017, 14:27
Путин заявил о необходимости реформировать систему здравоохранения
Президент России Владимир Путин считает, что система отечественного здравоохранения нуждается в реформировании. Одновременно с этим на государственном уровне должны быть решены проблемы инфраструктуры и образования.
25 Декабря 2017, 11:20
Сенатором от Сахалина избран хирург Юрий Архаров
19 Октября 2017, 14:59
Игорь Каграманян стал сенатором от Ярославской области
Бывший первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян официально утвержден представителем Ярославской области в Совете Федерации, сообщил Vademecum источник, знакомый с ситуацией в правительстве региона. Соответствующие документы подписал новый губернатор области Дмитрий Миронов.
19 Сентября 2017, 19:45
Минздрав Украины опроверг сообщение о введении платы за роды
22 Августа 2017, 14:14
Роды на Украине станут платными

Плановые роды на Украине станут платными с 2019 года. Соответствующее положение содержится в новом проекте медицинской реформы Украины, сообщает телеканал ТСН.

21 Августа 2017, 18:56
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Отвечая на критику общественного фонда «Здоровье», в Минздраве заявили, что сокращение количества коек в медицинских стационарах – «естественный процесс», связанный с развитием фармацевтических и медицинских технологий, которые позволяют лечить пациентов амбулаторно, а тех, кто все же попадает в стационар, – выписывать быстрее. По данным ведомства, число пациентов стационаров  в 2016 году снизилось на 0,5%, а оборачиваемость койки увеличилась на 0,6%.
27 Июля 2017, 15:54
Голосование за отмену Obamacare отложат из-за операции Джона Маккейна
17 Июля 2017, 14:46
Замминистра здравоохранения Игорь Каграманян может стать сенатором
Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян может уйти в Совет Федерации. Он стал одним из трех кандидатов в верхнюю палату парламента от Ярославской области, предложенных временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрием Мироновым. Источник Vademecum в правительстве области называет кандидатуру Каграманяна наиболее вероятным выбором.
14 Июля 2017, 12:40
Освобождение лизинга медизделий от НДС обойдется бюджету в 200 млн рублей
В случае если закон, освобождающий лизинг медицинских изделий от налога на добавленную стоимость, вступит в силу, бюджет может потерять около 200 млн рублей, сообщила Ольга Цибизова, заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Члены комитета рекомендовали одобрить законопроект.
12 Июля 2017, 11:12
Яндекс.Метрика