15 Июня 2025

Минздрав попросили отчитаться за 84 миллиона, потраченных на информатизацию
Марина Кругликова
27 января 2015, 17:44

Фото: www.crb-saraktash.ru
3121

Министерство здравоохранения РФ попросят отчитаться о выполнении госзаказа на работы по развитию ключевых подсистем Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), затраты по которому составили более 84 млн рублей.

Об этом 27 января сообщает пресс-служба Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

По данным фонда, 21 ноября на сайте закупок был объявлен конкурс «Выполнение работ по развитию ключевых подсистем единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» на 84,1 млн рублей, который выиграла госкорпорация «Ростех».

Согласно контракту, работы были разделены на три блока – развитие интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК), федеральной электронной регистратуры (ФЭР) и нозологических регистров. При этом срок исполнения контракта был намечен на 21 декабря 2014 года. В связи с этим фонд попросил Минздрав сообщить, какие именно работы и услуги были выполнены за такой малый срок.

«На информатизацию здравоохранения уже были потрачены немалые бюджетные средства – более 31 млрд рублей. И мы видим очередной контракт, который, согласно информации сайта, исполнен менее чем за месяц – уже 19 декабря 2014 года. Непонятно, как за 21 день можно выполнить то, что не могли сделать за два предшествующих года? Хотелось бы более подробно узнать о результатах исполнения данного контракта и особенно об успехах внедрения систем ведения электронных медицинских карт, с которыми, по плану, уже должны работать 85% врачей», – отметил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

По его словам, во многих российских регионах функционируют различные варианты электронной медицинской карты, созданные на разных программных платформах, которые несовместимы между собой.

«Регионы закупали оборудование и внедряли программное обеспечение на свое усмотрение, поскольку единых федеральных требований у них не было. Они руководствовались лишь рекомендациями. А так как сейчас в разных регионах функционируют совершенно разные варианты электронных медкарт, крайне сложно качественно выполнить обязательства по контракту», – заявил Гаврилов.

Аналогичные сомнения произведенная закупка вызвала и у аудиторов Счетной палаты РФ. По данным ведомства, мероприятия по информатизации системы здравоохранения не получили полноценной реализации в 10 учреждениях Минздрава и 14 учреждениях ФМБА.

Отдельные трудности у регионов, как сообщалось ранее, вызывают и проблемы подключения региональных сервисов к федеральным, в частности к ИЭМК (подробнее читайте в материале «Ненавязчивый сервер» в #35-36 от 10 ноября 2014 года).

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи