ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Июля, 19:40
21 Июля, 19:40
59,08 руб
68,00 руб

Минздрав попросили отчитаться за 84 миллиона, потраченных на информатизацию

Марина Кругликова
27 Января 2015, 17:44
Фото: www.crb-saraktash.ru

Министерство здравоохранения РФ попросят отчитаться о выполнении госзаказа на работы по развитию ключевых подсистем Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), затраты по которому составили более 84 млн рублей.

Об этом 27 января сообщает пресс-служба Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

По данным фонда, 21 ноября на сайте закупок был объявлен конкурс «Выполнение работ по развитию ключевых подсистем единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения» на 84,1 млн рублей, который выиграла госкорпорация «Ростех».

Согласно контракту, работы были разделены на три блока – развитие интегрированной электронной медицинской карты (ИЭМК), федеральной электронной регистратуры (ФЭР) и нозологических регистров. При этом срок исполнения контракта был намечен на 21 декабря 2014 года. В связи с этим фонд попросил Минздрав сообщить, какие именно работы и услуги были выполнены за такой малый срок.

«На информатизацию здравоохранения уже были потрачены немалые бюджетные средства – более 31 млрд рублей. И мы видим очередной контракт, который, согласно информации сайта, исполнен менее чем за месяц – уже 19 декабря 2014 года. Непонятно, как за 21 день можно выполнить то, что не могли сделать за два предшествующих года? Хотелось бы более подробно узнать о результатах исполнения данного контракта и особенно об успехах внедрения систем ведения электронных медицинских карт, с которыми, по плану, уже должны работать 85% врачей», – отметил директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов.

По его словам, во многих российских регионах функционируют различные варианты электронной медицинской карты, созданные на разных программных платформах, которые несовместимы между собой.

«Регионы закупали оборудование и внедряли программное обеспечение на свое усмотрение, поскольку единых федеральных требований у них не было. Они руководствовались лишь рекомендациями. А так как сейчас в разных регионах функционируют совершенно разные варианты электронных медкарт, крайне сложно качественно выполнить обязательства по контракту», – заявил Гаврилов.

Аналогичные сомнения произведенная закупка вызвала и у аудиторов Счетной палаты РФ. По данным ведомства, мероприятия по информатизации системы здравоохранения не получили полноценной реализации в 10 учреждениях Минздрава и 14 учреждениях ФМБА.

Отдельные трудности у регионов, как сообщалось ранее, вызывают и проблемы подключения региональных сервисов к федеральным, в частности к ИЭМК (подробнее читайте в материале «Ненавязчивый сервер» в #35-36 от 10 ноября 2014 года).

Поделиться в соц.сетях
Одного из руководителей «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
Сегодня, 18:06
Костромская ЦРБ незаконно направляла пациентов в частный медцентр
Сегодня, 17:43
ФСС может инвестировать в достройку центра реабилитации Владислава Тетюхина
Сегодня, 17:39
Фонд Хабенского запустил информационный портал об опухолях мозга
Сегодня, 16:56
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
Сегодня, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
Сегодня, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
Сегодня, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
«Ташир» может построить онкоцентр в Пензе
17 Июля 2017, 12:58
Яндекс.Метрика