«У этих коров вырабатывается потрясающе большое количество человеческих антител», – пояснил в интервью NBC News президент и генеральный директор компании – разработчика технологии SAB Biotherapeutics Эдди Салливан (Eddie Sullivan). Компания действовала совместно с Институтом медицинских исследований инфекционных болезней Армии США (U.S. Army Medical Research Institute of Infectious Desiases).
Исследователи ввели 50 ГМО-коровам ДНК-вакцину от лихорадки Эбола, в ответ на которую в организме животных начали вырабатываться антитела к вирусу. После этого они извлекли из плазмы крови нужные антитела, идентичные человеческим, которые проходят тестирование на безопасность в одной из лабораторий института.
Разработка американской компании основана на практике, при которой кровь или плазму крови переболевших лихорадкой Эбола переливали недавно зараженным пациентам. Считается, что антитела к вирусу Эбола, содержащиеся в плазме крови выздоровевшего человека, помогают бороться с болезнью. Убедительных доказательств этой теории пока нет, но, несмотря на это, вылечившийся от лихорадки Эбола американский врач в общей сложности отдал несколько литров своей крови другим пациентам.
«Мы можем получать от этих животных от 30 до 60 литров плазмы ежемесячно», – рассказал Салливан. Другими словами, одна корова в месяц производит количество доз, которых будет достаточно для лечения 500– 1 000 человек.
Американские ученые планируют использовать плазму ГМО-коров и для борьбы с другими вирусными болезнями. Они уже начали испытания по созданию подобного лекарства от смертельно опасного хантавируса, но эпидемия в Западной Африке вынудила их начать «производство» препарата от лихорадки Эбола.
Эпидемия лихорадки Эбола разразилась в Западной Африке в феврале 2014 года. По информации Всемирной организации здравоохранения, от этой болезни скончались 8 594 человека, количество заразившихся составляет 21 614.