СК выяснит, по чьей вине в городе Искитиме все узнали о ВИЧ-статусе ребенка
Сегодня, 20:59
Определен исполнитель контракта в 1,3 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкодиспансера в Томске
Сегодня, 17:42
Росстат: 95% жителей Чечни подтвердили отсутствие у них хронических заболеваний
Сегодня, 17:02
«Ростех» запустит производство пробирок для взятия венозной крови за 436 млн рублей
Сегодня, 16:19
18 Апреля, 22:08

Татарстанские врачи попросили пациентов не отказываться от льготных лекарств

Марина Кругликова
15 Января 2015, 17:25
Фото: m.ufa.kp.ru

Врачи в поликлиниках Татарстана просят пациентов не выходить из программы льготного лекарственного обеспечения и не брать льготы деньгами. В 2015 году им удалось убедить возобновить участие в программе 321 пациента.

Об этом на заседании депутатской комиссии по здравоохранению, социальным и жилищным вопросам заявила начальник управления здравоохранения Набережных Челнов Елена Боенко, сообщает 15 января газета «Челны ЛТД».

«Для того чтобы реализовать свое право на получение бесплатных лекарств, пациенты должны сохранить свой социальный пакет. На каждого федерального льготника законодательством предусмотрено выделение средств, которое в прошлом году составляло 679 рублей в месяц. Финансовые программы на 2014 год были рассчитаны на обеспечение 14 806 человек, которые сохранили этот соцпакет. И общая сумма составила 102 млн рублей. Всего же на федеральную льготу имели право 37 025 человек. Но 71% из них оформили отказ от набора социальных услуг и вышли из программы бесплатного лекарственного обеспечения. И соответственно уменьшился общий фонд, предусмотренный на эти цели. Такое положение дел не позволяет обеспечивать всех оставшихся льготников лекарственными препаратами в полном объеме», – сообщила Боенко.

Большинство пациентов в Татарстане, по ее словам, предпочитают получать ежемесячную выплату, так как у них нет необходимости в регулярном обеспечении лекарственными препаратами. Но без их участия регион не может получить достаточно денег для предоставления необходимых лекарственных средств тем пациентам, которые в них действительно нуждаются.

В программе бесплатного лекарственного обеспечения, как отметила Боенко, в основном стремятся остаться те пациенты, чьи заболевания требуют дорогих препаратов – сахарный диабет, онкологические заболевания, хроническая почечная недостаточность, бронхиальная астма. И таких граждан, по ее словам, 33% от общего количества участвующих в программе по региону, и денег на обеспечение их лекарствами региону сейчас не хватает. В частности, требуется 3 млн рублей для обеспечения препаратами семи пациентов в Набережных Челнах, которые в настоящий момент остро нуждаются в лекарствах. Эти средства депутаты рекомендуют финуправлению исполкома города изыскать из дополнительных доходов бюджета.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика