Ночную торговлю спиртосодержащими лекарствами могут запретить
Сегодня, 17:42
ОНФ и Леонид Рошаль предлагают организовать службу лечения боли
Сегодня, 17:38
Медведев утвердил Программу развития генетических технологий
Сегодня, 17:23
Основной владелец «Планеты здоровья» Александр Броварец открывает кафе
Сегодня, 16:27
22 Апреля, 18:01

Чиновники пожаловались на ухудшение медицинского образования в Бразилии

Софья Лопаева
19 Декабря 2014, 17:26
Фото: www.ifmsa.org
18 декабря Национальный научно-исследовательский институт образования Анизиу Тейшейры (Inep) опубликовал результаты исследования, согласно которым количество неэффективных образовательных программ в 2013 году увеличилось на 4,5% (по сравнению с 2010 годом).

Результаты рассчитаны по индексу CPC – ориентировочной концепции образовательной программы, учитывающей академическую успеваемость выпускников, инфраструктуру учебного заведения, преподавательский состав, учебные материалы и другие параметры. Качество образовательной программы оценивается по шкале от 1 до 5, эффективными считаются программы с оценкой 3 и более. Оценка программ производится каждые три года.

В 2010 году 13% программ высшего медицинского образования в Бразилии были признаны неэффективными, а в 2013 году этот показатель увеличился до 17,5%.

Первый вице-президент Федерального совета медицины (CFM) Мауру Луис де Бритту Рибейру заявил, что опубликованные данные показывают: медицинское образование в Бразилии находится в катастрофическом состоянии. Он добавил, что плохо обученные врачи так же плохо лечат население. По словам Рибейру, для повышения качества образования главное – развитая инфраструктура и хороший преподавательский состав.

Большинство неэффективных образовательных программ предлагают частные учебные заведения. По мнению Солона Калдаса, советника Форума представительских организаций частного высшего образования, индикатор CPC – ненадежный показатель качества образования. По его словам, что CPC на 55% базируется на результатах единого экзамена для бразильских студентов – Национального исследования успеваемости учащихся (Enade).

Среди университетов, получивших неудовлетворительную оценку качества, пять федеральных: Федеральный университет Сан-Жуан-дел-Рей, Федеральный университет Пара, Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Сул, Федеральный университет Пелотас и Федеральный университет Кампина-Гранди.

Университеты, получившие низкие оценки, будут проинспектированы. Медицинские факультеты с неудовлетворительными оценками (1 или 2) будут автоматически внесены в график визитов специалистов Национального научно-исследовательского института образования (Inep).

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика