«Считается, что стали курить меньше – процентов на 15–20. Я не очень понимаю методику, по которой велся подсчет, но думаю, что это соответствует действительности», – цитирует Брюна «Интерфакс». При этом главный нарколог не комментирует, откуда были получены данные о снижении количества курильщиков в стране.
Минздрав планирует снижать потребление табака в России и другими доступными способами. По данным газеты «Известия», пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщил, что при ведомстве создана рабочая группа, которая займется введением запрета на нюхательный и жевательный табак на территории России, а также Белоруссии и Казахстана.
По мнению специалистов Минздрава, курильщики после вступления в силу антитабачного закона могут перейти на более доступный в плане потребления источник никотина, в связи с чем ведомство считает необходимым ввести запрет на некурительный табак.
«Решение запретить некурительный табак не случайно. Многочисленные научные исследования подтверждают его негативное влияние на организм, в частности, онкогенное действие на слизистую полости рта. Кроме того, текущий момент является оптимальным для введения такого запрета, поскольку людей, потребляющих некурительный табак, в нашей стране мало, и важно не допустить перехода потребителей курительного табака на некурительный», – заявил Салагай.
Как сообщалось ранее, уровень соблюдения запрета на курение в помещениях в России на сегодняшний день превышает 90%.