В Новосибирске запустили серийное производство биоразлагаемых конструкций для травматологии
22 Мая 2019, 20:53
Минздрав Пермского края просит у федерального центра 2,4 млрд рублей на строительство инфекционной больницы
22 Мая 2019, 20:13
Татьяна Семенова объяснила, как рассчитывается средняя зарплата медсестер
22 Мая 2019, 18:22
Экс-главврач ЦКБ Сибирского отделения РАН осуждена за присвоение и растрату 2,4 млн рублей
22 Мая 2019, 17:12
23 Мая, 1:48

В Госдуму внесен еще один законопроект о фальшивых лекарствах

Дарья Шубина
10 Ноября 2014, 13:22
Фото: abeliakov.livejournal.com
Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму РФ законопроект об ужесточении ответственности за производство, изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарств и медизделий. 

Беляков предлагает внести поправки в ст. 238.1 УК РФ. Согласно проекту документа, за производство, изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарств, повлекшие смерть двух и более лиц, предполагается наказывать лишением свободы сроком 7–10 лет и штрафом от 500 тысяч до 1 млн рублей. 

Кроме того, автор законопроекта считает необходимым установить ответственность за изготовление поддельных документов или фальсификацию документов на лекарственные средства и медицинские изделия. За эти деяния грозит штраф 100–300 тысяч рублей либо принудительные работы или лишение свободы до двух лет. Использование заведомо поддельных документов на лекарства и медизделия облагается штрафом 100–500 тысяч рублей либо наказывается принудительными работами или лишением свободы до четырех лет. 

В настоящее время ст. 238 УК РФ предусматривает наказание за производство, хранение, перевозку и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. «Производители фальшивок, организовывающие преступные сообщества и причиняющие своей продукцией тяжкий вред здоровью человека, могут отделаться штрафом 100 тысяч рублей», – пугает Антон Беляков.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «по информации экспертов, объем рынка фальсификатов в России составляет около 20 млрд рублей». 

Это уже третий законопроект, предлагающий ужесточить ответственность за распространение фальшивых лекарств. В июле 2014 года первое чтение прошел законопроект, подразумевающий уголовную ответственность за производство и распространение фальсифицированных препаратов. Документ предполагает более жесткие санкции, нежели законопроект Белякова. Производство, продажа и ввоз на территорию РФ фальшивых, недоброкачественных или незарегистрированных препаратов и БАДов грозит принудительными работами на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет со штрафом в размере от 500 тысяч до 2 млн рублей. В случае гибели пациентов от употребления таких препаратов предусмотрены лишение свободы сроком 8–12 лет и штраф в размере 2–5 млн рублей.

В конце октября 2014 года еще один проект поправок в УК РФ, предлагающий наказывать максимум 12 годами тюрьмы за подделку лекарств, получил положительный отзыв от Правительства РФ.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика