«Сейчас вместе с московской фирмой «Эндосервис» мы подготовили всю документацию для того, чтобы начать производство прототипов в медтехнопарке. Планируется, что мы будем производить 6-7 тысяч коленных суставов в год, начиная с 2015 года», – рассказал Михаил Садовой.
Первые партии протезов будут изготовлены из металла, затем планируется перейти на биокерамику, особенности состава которой позволяют, в частности, повысить износостойкость имплантатов.
«Коленные суставы из биокерамики только появились в мире, но мы ставим такую задачу с компанией «НЭВЗ-Союз». Я думаю, что за два года мы сможем перевести производство на биокерамику», – пояснил Михаил Садовой, добавив, что соответствующее оборудование для производства эндопротезов уже закуплено.
Стоимость медицинского технопарка, открывшегося на территории Новосибирского НИИ травматологии и ортопедии в 2011 году, оценивается в 20 млн рублей. Кроме центра прототипирования, в состав технопарка входят диагностическая, лабораторная, клиническая, операционная и реабилитационная базы.