ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 15:20
19 Августа, 15:20
66,88 руб
76,18 руб

Минздрав: поликлиниками довольны 40% россиян

Дарья Шубина
7 Ноября 2014, 18:05
Фото: www.pro-goroda.ru
Согласно промежуточным итогам анкетирования, которое проводит Минздрав, качество услуг поликлиник устраивает только 40% респондентов, стационарами довольны 60% опрошенных.

Эти данные озвучила помощник министра здравоохранения Ирина Андреева в ходе парламентских слушаний на тему: «Система показателей (индикаторов) эффективности деятельности медицинского учреждения». 

С начала августа 2014 года Минздрав проводит на своем сайте анкетирование, посвященное качеству амбулаторной и стационарной медпомощи. Участники опроса должны оценить качество работы государственных медучреждений по различным критериям, в частности, по уровню доброжелательности, вежливости и компетентности медперсонала. Согласно данным на 7 ноября, в опросе о деятельности поликлиник поучаствовали 304 человека, стационаров – 241 человек. 

По словам Ирины Андреевой, в соответствии с принятым в июле 2014 года законом о проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, должны быть изданы ведомственные нормативные акты, определяющие общие критерии качества оказания медуслуг, требования к содержанию и форме информации о деятельности медорганизаций и правила составления их рейтингов. Часть из них уже принята, часть проходит необходимые экспертизы и согласования.

По итогам проведенных Росздравнадзором в первом полугодии 2014 года 1 195 проверок медорганизаций, в 68% случаев были выявлены нарушения, выдано 813 предписаний, составлено 75 протоколов об административных правонарушениях. «В большинстве случаев, когда пациенты остаются недовольны оказанными им услугами, виновата администрация, которая вовремя не разрешила возникшие вопросы», – пояснила заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина. 

По мнению руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, главными индикаторами эффективности работы поликлиник являются доступность услуг, количество профосмотров, плановых и экстренных госпитализаций, количество пациентов в расчете на одного медработника, доля фонда оплаты труда в общем бюджете городской поликлиники и зависимость от бюджетных субсидий. Также он отметил «самодостаточность» поликлиник, которые «за последние три года существенно сократили свой кадровый ресурс с учетом потребностей, нагрузки и реального положения дел». 

Одним из ключевых критериев эффективности работы медучреждения, по мнению заместителя руководителя представительства правительства Тульской области при Правительстве РФ Владимира Васильева, является качественная диагностика, и соответствующее требование необходимо зафиксировать в правовом поле. А председатель комитета по охране здоровья Мурманской областной думы Олег Минин предложил вывести патологоанатомические службы из структуры стационаров. «Пока патологоанатомы получают деньги в больничной кассе, ни о какой реальной оценке качества оказания медпомощи речи идти не может», – убежден он.

Поделиться в соц.сетях
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
Сегодня, 10:53
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
В Дагестане задержали главу ТФОМС по подозрению в хищении более 210 млн рублей
Сегодня, 10:53
Скворцова пообещала обеспечить всех онкобольных химиотерапией в 2019 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова пообещала полностью обеспечить пациентов с онкологическими заболеваниями препаратами для химиотерапии. Об этом Скворцова рассказала на совещании с медиками и членами правительства Магаданской области.

17 Августа 2018, 11:46
Пластическая хирургия
«Учтены предложения, которые обсуждались нашим сообществом»
<p> Комментарий главного пластического хирурга Минздрава Натальи Мантуровой к новому Порядку оказания профильной медпомощи </p>
265
Минздрав РФ софинансирует строительство медкластера в Краснодаре

Министерство здравоохранения поспособствует выделению из федерального бюджета средств на строительство новой больницы скорой помощи на 1,5 тысячи коек в медицинском кластере Краснодара. По словам мэра города Евгения Первышова, с ведомством достигнута предварительная договоренность по финансированию, размер федеральной субвенции определится осенью 2018 года.

16 Августа 2018, 17:42
Росздравнадзор начал направлять материалы проверок клиник пластической хирургии в прокуратуру, полицию и суд
16 Августа 2018, 17:15
СК выясняет, почему умершую от рака школьницу лечили от бронхита

Минздрав Новосибирской области и региональное управление Следственного комитета (СК) проверят обстоятельства смерти 16-летней девушки, которая, по заявлению ее матери, умерла из-за того, что врачи не смогли выявить у нее онкозаболевание лимфоузлов и долгое время лечили от бронхита.

16 Августа 2018, 14:21
В Свердловской области борьбу с онкозаболеваниями оценили в 13,2 млрд рублей
16 Августа 2018, 12:42
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей

Министр просвещения Ольга Васильева прокомментировала инициативу Минздрава разрешить усыновление детей людям с ВИЧ. Это предложение ведомства уже подкреплено решением Конституционного суда.

16 Августа 2018, 8:20
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев – о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
Прокуратура уличила Минздрав Забайкалья в нарушениях при медосмотре призывников

Прокуратура Забайкальского края выяснила, что медкомиссия во время весеннего призыва на военную службу проводилась с нарушениями. Например, из-за отсутствия в Борзинской ЦРБ ряда специалистов 47 призывников не прошли медкомиссию в весеннюю призывную кампанию.

15 Августа 2018, 11:18
Клиники в Ростовской области и Татарстане отказались от пластических операций

Управления Росздравнадзора в Татарстане и Ростовской области отчитались о первых результатах проверок клиник, имеющих лицензии на работу по профилю «пластическая хирургия». В этих регионах более 20 клиник «передумали» заниматься этим направлением и сдали свои лицензии.

14 Августа 2018, 18:06
Опрос: для врачей следует установить возрастные ограничения

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что думают россияне о возрастных ограничениях при приеме на работу. Почти половина респондентов (44%) считают, что в некоторых сферах ограничения нужны, в частности для врачей, а также водителей и тех, «кто занят тяжелым физическим трудом».

14 Августа 2018, 17:32
Арбитраж вернул на санавиационные маршруты в Иркутской области компанию «Ангара»
14 Августа 2018, 12:58
Владимир Стародубов: «Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 20:30
Скворцова сменила Рогозина на посту председателя Комиссии по сотрудничеству с Никарагуа
13 Августа 2018, 14:40
Владимир Стародубов
Директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения
«Нас критиковали, называли мечтателями, но у нас все получилось»
13 Августа 2018, 8:55
Яндекс.Метрика