ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 12:25
22 Августа, 12:25
59,14 руб
69,43 руб

Минздрав: поликлиниками довольны 40% россиян

Дарья Шубина
7 Ноября 2014, 18:05
Фото: www.pro-goroda.ru
Согласно промежуточным итогам анкетирования, которое проводит Минздрав, качество услуг поликлиник устраивает только 40% респондентов, стационарами довольны 60% опрошенных.

Эти данные озвучила помощник министра здравоохранения Ирина Андреева в ходе парламентских слушаний на тему: «Система показателей (индикаторов) эффективности деятельности медицинского учреждения». 

С начала августа 2014 года Минздрав проводит на своем сайте анкетирование, посвященное качеству амбулаторной и стационарной медпомощи. Участники опроса должны оценить качество работы государственных медучреждений по различным критериям, в частности, по уровню доброжелательности, вежливости и компетентности медперсонала. Согласно данным на 7 ноября, в опросе о деятельности поликлиник поучаствовали 304 человека, стационаров – 241 человек. 

По словам Ирины Андреевой, в соответствии с принятым в июле 2014 года законом о проведении независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, должны быть изданы ведомственные нормативные акты, определяющие общие критерии качества оказания медуслуг, требования к содержанию и форме информации о деятельности медорганизаций и правила составления их рейтингов. Часть из них уже принята, часть проходит необходимые экспертизы и согласования.

По итогам проведенных Росздравнадзором в первом полугодии 2014 года 1 195 проверок медорганизаций, в 68% случаев были выявлены нарушения, выдано 813 предписаний, составлено 75 протоколов об административных правонарушениях. «В большинстве случаев, когда пациенты остаются недовольны оказанными им услугами, виновата администрация, которая вовремя не разрешила возникшие вопросы», – пояснила заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина. 

По мнению руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, главными индикаторами эффективности работы поликлиник являются доступность услуг, количество профосмотров, плановых и экстренных госпитализаций, количество пациентов в расчете на одного медработника, доля фонда оплаты труда в общем бюджете городской поликлиники и зависимость от бюджетных субсидий. Также он отметил «самодостаточность» поликлиник, которые «за последние три года существенно сократили свой кадровый ресурс с учетом потребностей, нагрузки и реального положения дел». 

Одним из ключевых критериев эффективности работы медучреждения, по мнению заместителя руководителя представительства правительства Тульской области при Правительстве РФ Владимира Васильева, является качественная диагностика, и соответствующее требование необходимо зафиксировать в правовом поле. А председатель комитета по охране здоровья Мурманской областной думы Олег Минин предложил вывести патологоанатомические службы из структуры стационаров. «Пока патологоанатомы получают деньги в больничной кассе, ни о какой реальной оценке качества оказания медпомощи речи идти не может», – убежден он.

Поделиться в соц.сетях
Правительство РФ выделило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Сегодня, 12:11
Американка отсудила $417 млн у Johnson & Johnson
Сегодня, 9:10
Подмосковные центры здоровья посетили более 53 тысяч человек
Сегодня, 8:50
В Ульяновске расследуют смерть пенсионерки, которой отказали в госпитализации
Сегодня, 7:49
Госзакупки
Vademecum продолжает расследование таможни
Кто вывел за рубеж 2,6 млн евро, выделенных из бюджета на медпомощь онкобольным детям
1907
Росздравнадзор изымает фальсифицированный Ксимелин
21 Августа 2017, 17:09
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Верховный суд 14 августа 2017 года вынес решение, фактически означающее, что Федеральная антимонопольная служба не может определять взаимозаменяемость препаратов. Такими полномочиями ФАС, грубо говоря, наделила себя сама, разослав в феврале 2016 года в региональные управления службы письмо, резюмирующее: все препараты с одинаковыми МНН, но с разными дозировками должны быть эквивалентными. Тогда речь шла о споре одновременно вышедших на торги Минздрава производителей препарата для лечения рассеянного склероза глатирамера ацетата – «Биокада» и «Тевы». Последняя и добилась в Верховном суде признания циркуляра ФАС о взаимозаменяемости недействительным. Vademecum выяснил у экспертов и участников рынка, как судебное решение повлияет на конкуренцию в системе лекарственных госзакупок.
21 Августа 2017, 13:17
В московские поликлиники теперь можно записаться через Telegram
Департамент информационных технологий города Москвы запустил бота в мессенджере Telegram, который будет помогать пользователям записаться на прием к врачу.
21 Августа 2017, 11:23
НКО просят Минздрав вернуть осужденным с ВИЧ право видеться с детьми
Представители 23 некоммерческих организаций (НКО), занимающихся поддержкой людей с ВИЧ-инфекцией, обратились к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой разрешить ВИЧ-инфицированным осужденным видеться с детьми. 
18 Августа 2017, 10:43
Мединдустрия
Почему отечественный препарат от дегенерации суставов пока помогает только крысам
448
Правительство добавило 4 млрд рублей на препараты от ВИЧ
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что на закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных дополнительно выделено 4 млрд рублей.
17 Августа 2017, 14:38
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
Минздрав объявил о дефиците инактивированной моновакцины против полиомиелита. В страну было ввезено 169 тысяч доз вакцины, это в 13,6 раза меньше, чем в прошлом году.
16 Августа 2017, 19:43
Коечный фонд перинатального центра в Новосибирске сократят на треть
Минздрав Новосибирской области решил скорректировать проект перинатального центра и сократил его коечный фонд. Так в регионе отреагировали на предложение федерального  Минздрава сделать проект «скромнее», чтобы сохранить в федеральном бюджете 3 млрд рублей, которые регион ранее запросил для завершения строительства центра.
16 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
Минздрав планирует увеличить бюджет на закупку препаратов от ВИЧ
16 Августа 2017, 12:42
Яндекс.Метрика