Сумма в размере 280 млн евро будет потрачена в рамках программы, финансируемой ЕС совместно с представителями фармацевтической индустрии, – «Инициатива в сфере инновационных лекарств» (Innovative Medicines Initiative, IMI). В конце октября 2014 года обсуждался вопрос об инвестировании 200 млн евро, однако в результате дискуссий эту сумма была увеличена, сообщает Reuters.
По официальным данным, эпидемия Эбола уже унесла жизни почти 5 тысяч человек, хотя многие эксперты уверены, что реальное число умерших значительно выше.
IMI является крупнейшей частно-государственной программой в сфере медико-биологических наук с бюджетом в 3,3 млрд евро на период с 2014 по 2024 год. Она была создана в 2008 году и на данный момент курирует 46 проектов, в том числе связанных с исследованиями таких серьезных проблем, как болезнь Альцгеймера, рак и ожирение. Для борьбы с эпидемией лихорадки Эбола в IMI в срочном порядке было создано пять специальных проектов: клинические испытания вакцин; производство вакцин; доставка и хранение вакцин; способы использования вакцин; быстрые тесты по выявлению вируса.
Разработано две экспериментальных вакцины против лихорадки Эбола – от компаний GlaxoSmithKline и NewLink Genetics. Они проходят первую стадию клинических испытаний на людях. В первом квартале 2015 года начнутся исследования еще пяти аналогичных продуктов, один из которых разрабатывается Johnson&Johnson. Три компании рассчитывают произвести миллионы доз препарата уже в 2015 году.
Также ЕС начинала программу доставки помощи западно-африканским странам. Евросоюз отправил в пострадавший регион голландский корабль, который доставит мобильные госпитали, лаборатории и другое оборудование, предоставленное девятью европейскими странами, в Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.