Постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа, было введено на территории России в 2011 году. Согласно результатам соцопросов, эта инициатива нашла значительную поддержку у россиян – за отмену постоянного перехода на зимнее и летнее время проголосовали 73% жителей страны. Но через два года оказалось, что перемены повлияли на самочувствие граждан. В конце 2013 года отмену перевода часов поддержали всего 32% россиян. Тем временем, на депутатском уровне начали появляться различные предложения вернуться к зимнему времени – в октябре 2013 года в Госдуму были внесены четыре законопроекта, касающихся перевода часов.
К началу 2014 года предложения воплотились в один проект поправок к закону «Об исчислении времени», рассмотрение и принятие которого неоднократно откладывалось по различным причинам. Госдума приняла его только в июле, а вскоре после этого документ подписал президент России Владимир Путин.
Московское время, по которому должны будут установиться часовые зоны в субъектах, соответствует третьему часовому поясу в национальной шкале времени РФ UTC (SU) +3 часа.
Мнением москвичей на этот счет поинтересовались аналитики исследовательского центра Superjob. Из 1500 респондентов 42% относятся к возврату к зимнему времени положительно, и лишь 12% участников опроса оказались против перевода стрелок.