13 Июня 2025 Пятница

Алексей Репик возглавил «Деловую Россию»
Дарья Ефимова
30 сентября 2014, 12:15

Фото: r-pharm.com
2850

Основной владелец ЗАО «Р-Фарм» Алексей Репик единогласно избран президентом «Деловой России» на XI конференции общественной организации.

Новый президент обозначил ключевые направления работы организации. В качестве ориентира ДР Репик назвал создание 1 тысячи новых частных несырьевых производств.

В первую очередь он намерен сосредоточиться на инвестиционном климате. Репик напомнил, что «Деловая Россия» инициировала создание Национальной предпринимательской инициативы и регионального инвестстандарта. Работа в этом направлении, как сообщает пресс-служба ДР, будет продолжена: «В следующем году, с опережением первоначальных сроков, будет полностью сформирована и принята нормативная база, описанная в «дорожных картах» НПИ. Это означает, что фокус нашей работы сместится в плоскость правоприменения».

Вторым направлением работы Алексей Репик назвал поиски финансирования: «Ключевую роль в появлении доступного финансирования должна сыграть мобилизация внутренних капиталов, то есть работа по привлечению средств российских инвесторов, борьба с оттоком капиталов, создание стимулов для рантье вкладывать свои средства не в казначейские обязательства США (с околонулевой доходностью), а в новые предприятия российской несырьевой экономики, в создание новых рабочих мест и конкурентоспоспособных продуктов. В нас с вами».

Одним из инструментов для мобилизации внутреннего капитала президент «Деловой России» считает стимулирующие налоги. «Анализ налоговой нагрузки на бизнес (по данным ПВК) ставит Россию в список юрисдикций с наиболее высоким уровнем нагрузки, выше среднемирового и значительно выше того же Казахстана, нашего соседа по ЕЭП. В этих условиях даже дискуссия относительно возможного введения новых налогов или роста ставок воспринимается бизнесом как яркий красный свет на пути возможных инвестиций в российскую экономику», – сказал он.

Еще одним рычагом привлечения капитала в новые несырьевые проекты он считает софинансирование государством части расходов на НИОКРЫ.

В качестве третьего направления работы новый президент назвал задачу переноса наиболее критических компетенций в Россию с помощью трансфера технологий. По словам Алексея Репика, недостаточно рассчитывать только на трансфер – это обрекает Россию на позицию вечно догоняющей. Необходимо создать платформу для формирования новых технологий – технологий будущего и новых отраслей, которые появятся на их базе, подчеркнул он. По его мнению, в России сегодня достаточно факторов для их появления.

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи