24 Марта 2025 Понедельник

Алексей Репик возглавил «Деловую Россию»
Дарья Ефимова
30 сентября 2014, 12:15

Фото: r-pharm.com
2838

Основной владелец ЗАО «Р-Фарм» Алексей Репик единогласно избран президентом «Деловой России» на XI конференции общественной организации.

Новый президент обозначил ключевые направления работы организации. В качестве ориентира ДР Репик назвал создание 1 тысячи новых частных несырьевых производств.

В первую очередь он намерен сосредоточиться на инвестиционном климате. Репик напомнил, что «Деловая Россия» инициировала создание Национальной предпринимательской инициативы и регионального инвестстандарта. Работа в этом направлении, как сообщает пресс-служба ДР, будет продолжена: «В следующем году, с опережением первоначальных сроков, будет полностью сформирована и принята нормативная база, описанная в «дорожных картах» НПИ. Это означает, что фокус нашей работы сместится в плоскость правоприменения».

Вторым направлением работы Алексей Репик назвал поиски финансирования: «Ключевую роль в появлении доступного финансирования должна сыграть мобилизация внутренних капиталов, то есть работа по привлечению средств российских инвесторов, борьба с оттоком капиталов, создание стимулов для рантье вкладывать свои средства не в казначейские обязательства США (с околонулевой доходностью), а в новые предприятия российской несырьевой экономики, в создание новых рабочих мест и конкурентоспоспособных продуктов. В нас с вами».

Одним из инструментов для мобилизации внутреннего капитала президент «Деловой России» считает стимулирующие налоги. «Анализ налоговой нагрузки на бизнес (по данным ПВК) ставит Россию в список юрисдикций с наиболее высоким уровнем нагрузки, выше среднемирового и значительно выше того же Казахстана, нашего соседа по ЕЭП. В этих условиях даже дискуссия относительно возможного введения новых налогов или роста ставок воспринимается бизнесом как яркий красный свет на пути возможных инвестиций в российскую экономику», – сказал он.

Еще одним рычагом привлечения капитала в новые несырьевые проекты он считает софинансирование государством части расходов на НИОКРЫ.

В качестве третьего направления работы новый президент назвал задачу переноса наиболее критических компетенций в Россию с помощью трансфера технологий. По словам Алексея Репика, недостаточно рассчитывать только на трансфер – это обрекает Россию на позицию вечно догоняющей. Необходимо создать платформу для формирования новых технологий – технологий будущего и новых отраслей, которые появятся на их базе, подчеркнул он. По его мнению, в России сегодня достаточно факторов для их появления.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом