28 Марта 2025 Пятница

Опрос: 21% россиян не знают о лихорадке Эбола
Дарья Шубина
2 сентября 2014, 16:35
Оборудование для приема больных Эболой и Конго-Крымской лихорадкой в инфекционной больнице №1
Фото: www.mskagency.ru
1912

Фонд «Общественное мнение» выяснил, знают ли россияне о лихорадке Эбола и какие меры необходимо принимать для ее профилактики и предотвращения. 

По итогам опроса, 41% респондентов осведомлены о лихорадке Эбола, в общих чертах об этом знают 36% россиян, а 21% граждан впервые услышали об этом заболевании. Риск распространения вируса в России, по мнению 47% участников опроса, весьма высок. В любом случае, уверены 60% опрошенных, необходимо принимать меры против появления лихорадки в нашей стране.

В комплекс мер в первую очередь должно войти ужесточение санитарного контроля за въезжающими в страну людьми – так ответили 18% респондентов. Также необходимо изучать болезнь и разрабатывать вакцину против нее (10%), ограничивать выезд в страны с очагами заболевания (9%) либо вовсе закрыть границу (6%).

О вакцинации задумываются 4% участников опроса, 3% голосуют за карантин для въезжающих и 2% готовы к ужесточению контроля над ввозимыми товарами. Помогать бороться с эпидемией в Африке хотят 1% опрошенных. Столько же граждан отдают решение вопроса под ответственность медиков (вариант ответа: «Это должны решать медики»).

Вспышка лихорадки была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее. По данным ВОЗ, более 1 500 человек умерли от вируса Эбола на территории четырех африканских стран – Гвинеи, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне. Также зафиксировано более 3 000 вероятных и подтвержденных случаев заражения лихорадкой. ВОЗ объявила, что будет выделено $490 млн на борьбу с заболеванием.

В опросе участвовали 1 500 респондентов – граждан РФ от 18 лет и старше в 43 регионах страны, 100 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре