Ночную торговлю спиртосодержащими лекарствами могут запретить
Сегодня, 17:42
ОНФ и Леонид Рошаль предлагают организовать службу лечения боли
Сегодня, 17:38
Медведев утвердил Программу развития генетических технологий
Сегодня, 17:23
Основной владелец «Планеты здоровья» Александр Броварец открывает кафе
Сегодня, 16:27
22 Апреля, 18:01

Bayer обеспокоена введением санкций на витамины и БАДы

Дарья Шубина
15 Августа 2014, 13:28
Немецкая компания Bayer не согласна с ограничением допуска на территорию России биологически активных добавок и витаминов иностранного производства. 

Информация о том, что БАДы и витамины иностранного производства, которые соответствуют ТН ВЭД 2106 90 980 9 и 2106 90 980 3, попадают под действие постановления Правительства РФ №778 от 7 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ», накануне вызвала обсуждение среди участников рынка и экспертов. По информации VM, российские санкции сократят рынок БАДов и витаминов на 10,5 млрд рублей, именно столько составил объем продаж наиболее препаратов популярных брендов в 2013 году. 

К теме также подключился вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, который в ходе брифинга после селекторного совещания Правительства РФ о реализации мер экономического характера заявил, что в перечень продукции требуются поправки, в том числе в части БАДов.

В перечень запрещенной к ввозу в Россию продукции, как сообщили VM в Bayer, «попадают Супрадин Кидс, Супрадин Фрутомикс и, потенциально, Берокка, Кальцемин Адванс и Элевит». В компании подчеркивают, что витаминная продукция применяется в составе комплексной медикаментозной терапии, направленной на предупреждение, лечение и реабилитацию многих социально значимых заболеваний.

«Мы считаем, что данные меры ограничивают доступность высококачественных и эффективных витаминных комплексов для российских пациентов», – резюмируют в Bayer. 

Иностранные фармкомпании уже обратились за разъяснениями в профильные министерства. «Ответ ожидается в самое ближайшее время, – говорит генеральный директор российского подразделения Merz Ольга Авдошина, – поскольку, как мы видим из повестки дня, органы государственной власти сами озабочены сложившейся ситуацией. Тем более что эмбарго с диетических продуктов и спортивного питания уже снято». В Merz утверждают, что в аптеках и на складах дистрибьюторов имеется товарный запас компании на несколько месяцев, поэтому компания ожидает изменения ситуации и работает в плановом режиме.

Несмотря на то, что спрос на отечественные БАДы и витамины должен увеличиться, однозначно о выигрыше российских производителей говорить нельзя, отмечает генеральный директор ЗАО «ВЕРТЕКС» Георгий Побелянский. «Некоторые компании применяют в производстве своих продуктов импортное сырье, которое так же может оказаться в санкционном списке», – пояснил он, добавив, что на деятельности «ВЕРТЕКСА» санкции не отразились и компания планирует увеличить объем выпуска своей продукции.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика