07 Февраля 2023 Вторник

Счетная палата посчитала просчеты Минздрава
Дарья Ефимова
17 июля 2014, 12:30

Фото: izvestia.ru
2817

В 2014 году средства федерального бюджета на оказание медицинской помощи в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО) были сокращены на 3,9 млрд рублей.

Как сообщается в пресс-релизе Счетной палаты Российской Федерации, коллегия Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой нашла неудовлетворительными результаты контрольного мероприятия «Проверка полноты, обоснованности, результативности и эффективности расходования средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, направляемых на организацию оказания медицинской помощи населению закрытых административно-территориальных образований».

В 2014 году Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России сократило средства федерального бюджета на оказание медицинской помощи в ЗАТО на 3,9 млрд рублей (с 9,5 до 5,6 млрд рублей), что привело к сокращению государственного задания почти на 35% и, следовательно, уменьшению доступности медпомощи для населения. При этом медорганизации ФМБА – единственные действующие медицинские учреждения на территории ЗАТО.

Вопросами медицинской помощи в ЗАТО с 1 января 2013 года должен был заведовать Минздрав, принимая необходимые нормативные правовые акты, регулирующие порядок установления финансирования, однако он соответствующие документы не разработал.

Тем временем на фоне сокращения 3,9 млрд рублей федерального бюджета прирост средств ОМС составил только 2,7 млрд рублей. «В результате по ряду медицинских организаций ФМБА был установлен дефицит финансирования от 3 до 30%. При этом механизм возмещения этого дефицита за счет средств нормированного страхового запаса Фонда ОМС для ФМБА России, как и для других федеральных медорганизаций, правительством до сих пор не создан», – доложил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.

В связи с сокращением средств федерального бюджета уже по итогам I квартала 2014 года заработная плата медицинских работников снизилась в среднем на 6%.

Коллегия приняла решение направить представления в Минздрав России, ФОМС и ФМБА России, информационные письма – заместителю председателя Правительства Российской Федерации Ольге Голодец и в Росстат, а также доклад о результатах проверки – Президенту Российской Федерации. Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в палаты Федерального собрания и в Генпрокуратуру России.

Глава «ФармМедПолиса РТ» Альберт Гайфуллин покинул пост

Мединдустрия

Сегодня, 17:00

СМИ: в Москве задержали двух топ-менеджеров «Цифромеда»

Мединдустрия

Сегодня, 16:31

Выручка «36,6» в 2022 году увеличилась на 26,5% за счет роста среднего чека и экспансии

Фарминдустрия

Сегодня, 15:37

Роспотребнадзор зафиксировал активизацию эпидпроцесса по COVID-19

COVID-19

Сегодня, 14:53

Госдума предложит начислять баллы абитуриентам за службу в армии по призыву

Медобразование

Сегодня, 13:55

«Атлас» инвестировал 2,8 млрд рублей в запуск медцентра в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:44

Экс-замглавы смоленского Депздрава получил 7 лет колонии строгого режима

Мединдустрия

Сегодня, 11:49

ГК «Мать и дитя» вернулась к реализации долгосрочных проектов

Мединдустрия

Сегодня, 10:40

Картина дня: дайджест главных новостей от 6 февраля 2023 года

Сеть клиник «К+31» возглавил бывший топ-менеджер из X5