26 Мая 2024

Министр здравоохранения Латвии заявила, что ее вынудили уйти
Дарья Шубина
9 июля 2014, 12:12

Фото: leta.lv
3321

Министр здравоохранения Латвии Ингрида Цирцене утверждает, что объявленное 7 июля решение об отставке было принято под нажимом и ее уход является «политическим заказом».

Против деятельности Цирцене в должности министра, как передает агентство LETA¸ критически высказывались глава Ассоциации семейных врачей Паулс Принцис и бывший президент ассоциации Сармите Вейде. Таким образом, уверена министр здравоохранения, Принцис и Вейде отрабатывали «политический заказ» на дискредитацию инициатив Цирцене, в частности критике подвергалась реформа системы здравоохранения, основанная на внедрении налоговых отчислений на медпомощь.

Эти заявления опровергла депутат Сейма Латвии, экс-министр благосостояния Илзе Винькле, в эфире радио Baltkom. «Слова Цирцене меня удивили. Я могу заявить, что никакого политического заказа не было», – недоумевала депутат, добавив при этом, что Цирцене надо было оставить свой пост еще в январе нынешнего года.

Как сообщалось ранее, Цирцене решила уйти в отставку по состоянию здоровья. В настоящее время она проходит курс реабилитации после перенесенной операции на позвоночнике. Больничный министра продлится до конца июля. Тем временем в местной прессе был назван претендент на пост министра здравоохранения Латвии – им может стать проректор развития Рижского университета им. Страдыня (RSU) Том Бауманис. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу