02 Декабря 2020
Правительство ввело повышающие коэффициенты к спецвыплатам за борьбу с COVID-19
1 Декабря 2020, 21:15
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
1 Декабря 2020, 20:25
ВМА им. С.М. Кирова возглавил экс-начальник Главного военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко
1 Декабря 2020, 19:41
Правительство выделит ФМБА 150 млн рублей на создание лабораторно-испытательного комплекса
1 Декабря 2020, 18:52
2 Декабря, 0:40

Исследование: в Великобритании пациентов старше 75 лет не хотят оперировать

Ольга Каныгина
3 Июля 2014, 16:15
Фото: www.telegraph.co.uk
Сотрудники Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) отказывают пожилым людям в проведении жизненно важных операций из-за возрастной дискриминации, заявили представители организации Royal College of Surgeons, объединяющей британских хирургов.

Согласно впервые обнародованным данным, полученным из разных регионов страны, практически никому в возрасте старше 75 лет не производили бесплатных хирургических вмешательств при раке молочной железы или же других рутинных операций, таких как удаление желчного пузыря или манипуляции с коленным суставом.

Представители организации назвали «тревожным и непростительным» то, что пенсионеров оставляют умирать, отказывая им в операциях; многие пожилые пациенты вынуждены жить с сильной болью или просто не имеют возможности двигаться.

Министр здравоохранения Великобритании Джереми Хант, в свою очередь, заявил, что подобная дискриминация «неприемлема и незаконна». Сотрудники Министерства здравоохранения проверяют информацию о фактах нарушения прав пациентов, сообщает The Telegraph.

В рамках исследования, проведенного Royal College совместно с благотворительной организацией Age UK, было изучено соотношение проводимых в Англии операций среди разных возрастных групп. Результаты исследования показали, что принципы, действующие в этой области, напоминают лотерею. Разница в количестве проводимых операций по раку молочной железы у женщин в возрасте от 65 лет и старше в разных регионах страны достигает 37 пунктов. Показатели количества операций по установке имплантатов тазобедренного сустава разнятся в десять раз, а операций у пациентов с раком кишечника – в шесть раз. В исследовании были использованы данные за 2011-2012 годы.

Президент Royal College of Surgeons Норман Уильямс заявил, что эта «крайне тревожная» разница вызывает подозрение о том, что в некоторых регионах страны сотрудники NHS руководствуются возрастом пациента при решении о проведении операций.

В октябре прошлого года правительство приняло закон, согласно которому пациенты не имеют права отказывать в проведении операции из-за преклонного возраста. Врачи должны принимать решение лишь исходя из состояния здоровья больного и назначать необходимое ему лечение.

Представители организаций уверены, что терапевты просто «списывают» пенсионеров и не направляют их на прием к специалистам.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика