02 Октября 2023 Понедельник

В Италии завели дело на создателя метода Stamina
Максим Сильва-Вега
24 апреля 2014, 17:08
Давид Ваннони
Фото: www.vita.it
2014

Прокуратура Турина обвинила в мошенничестве Давида Ваннони, создателя и популяризатора так называемого метода Stamina – терапии с использованием стволовых клеток, не прошедшей научных испытаний и не получившей одобрения регуляторов и научной общественности.   

Прокурор Рафаэль Гуаринелло обвинил Ваннони и 19 его коллег по фонду Stamina в мошенничестве и распространении потенциально опасных лекарств. По словам прокурора, Ваннони использовал больных в качестве «подопытных кроликов», сообщает газета La Repubblica.

Метод Stamina заключается в пересаживании стволовых клеток из костного мозга доноров в спинной мозг пациентов. Ваннони рассказывает, что на себе испытал эффективность метода. «Мой лицевой нерв был полностью парализован вирусом. Я прошел курс из четырех инъекций в одной украинской лаборатории, и чувствительность нерва на 50% восстановилась», – рассказывал Ваннони.

Сначала Ваннони использовал свой метод для лечения больных в частных клиниках. Стоимость курса лечения методом Stamina составляла несколько тысяч евро. В 2006 году Министерство здравоохранения Италии разрешило применение неофициальных лечебных практик в случаях, когда официальная медицина не могла помочь больным. Это решение открыло для фонда Stamina двери государственных больниц. У фонда были планы открытия зарубежных филиалов.

Тем не менее на протяжении нескольких лет региональные власти многократно запрещали, а потом снова разрешали деятельность фонда. Фонду удалось заручиться поддержкой большого количества пациентов и их семей и организовать кампанию в свою поддержку. В то же время некоторые из пациентов обвинили Ваннони и его фонд в мошенничестве. Авторитетные ученые, институты и издания, такие как британский журнал Nature, выступали с заявлениями, в которых подвергали сомнению эффективность лечения.

В марте 2013 года министр здравоохранения страны Ренато Бальдуччи выпустил постановление, в котором разрешил лечение стволовыми клетками 32 пациентов, большинство из которых – дети, официально признанных неизлечимыми, в больнице города Брешиа.

Теперь туринский суд должен назначить срок для рассмотрения обвинений, выдвинутых прокуратурой. Представители Министерства здравоохранения Италии пока не высказали своего отношения к этому делу.

Стволовые клетки костного мозга относятся к мересхимальным – они превращаются только в клетки пораженных органов, в отличие от стволовых клеток, извлекаемых из пуповинной крови. Для лечения необходимо извлечь несколько миллилитров костного мозга, выделить из него собственные стволовые клетки и в течение полутора месяцев выращивать их в лабораторных условиях.  

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов