Как сообщается на сайте Минздрава Свердловской области, в 2013 году станции СМП Среднего Урала подверглись организационным и финансовым изменениям, которые привели к разделению помощи на экстренную и неотложную. В 2013-2014 годах в области открыли 86 отделений неотложной помощи, в которые люди могут обращаться при недомогании без угрозы для жизни. Это снизило нагрузку бригад СМП и позволило им быстрее оказывать помощь «тяжелым» пациентам. Согласно территориальной программе госгарантий, если человеку необходима экстренная помощь, бригада СМП должна быть у него в течение 20 минут.
Помимо этого, в 2013 году СМП вошла в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), в результате чего она стала финансироваться в соответствии с утвержденными тарифами на прикрепленное население, тогда как раньше финансировалась по смете. Благодаря этим изменением СМП смогла заработать на 27 млн рублей больше, чем это было запланировано. Расходы ОМС на скорую помощь в Свердловской области составили в 2013 году почти 3 млрд рублей.
Помимо скорой медпомощи, в регионе развивается и мобильная помощь, а также организуется профилактическая работа с населением. Так, с сегодняшнего дня проводится осмотр жителей области передвижными флюорографическими установками. Кроме того, как сообщается на сайте Минздрава Свердловской области, в ближайшее время будут проведены и другие мероприятия, например, областная телеконференция для медицинских работников муниципальных образований, а на территории с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом и низким уровнем обследования населения будет организована выездная поликлиника. Эти мероприятия приурочены ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который проводится ежегодно 24 марта.
Фото: aktualno.ru