Яндекс.Метрика
20 Сентября 2021
«Ирвин» поставит Эврисди на 1,6 млрд рублей для подопечных «Круга добра»
Сегодня, 17:02
Исследование: в российских регистрах 160 тысяч потенциальных доноров костного мозга
Сегодня, 16:07
«Фармстандарт» выиграл аукционы на поставку Спинразы для «Круга добра» на 2,6 млрд рублей
Сегодня, 15:09
Сергей Лукьянов утвержден в должности ректора РНИМУ имени Пирогова
Сегодня, 14:10
20 сентября, 17:48

Правительство РФ поддержало отсрочку от армии для медиков-интернов

Дарья Шубина
17 марта 2014, 12:24
Разработанный депутатами Госдумы законопроект, предлагающий предоставить отсрочку от армии медикам, проходящим обучение в интернатуре, поддержан Правительством РФ.

Согласно сообщению на сайте Правительства РФ, законопроектом предусматривается предоставление права на отсрочку от призыва на военную службу гражданам, обучающимся по программам послевузовского медицинского и фармацевтического образования в интернатуре.

Первое чтение законопроекта «О внесении изменения в ст. 163 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» по вопросу призыва на военную службу граждан, обучающихся в интернатуре», состоялось 14 марта.

Пояснительная записка к проекту документа гласит, что до 1 сентября 2013 года граждане, обучающиеся в интернатуре, имели право на отсрочку от призыва на военную службу. Однако в силу вступил ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который не предполагает наличие понятия «послевузовское профессиональное образование» и не относит интернатуру к образовательным программам высшего образования.

Так как в соответствии с п. 6 ст. 163 №185-ФЗ отсрочка от призыва на военную службу в соответствии с пп. «б» п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» распространяется только на тех граждан, которым она была предоставлена до дня вступления в силу ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в связи с получением послевузовского профессионального образования, интерны, не получившие такую отсрочку после указанной даты, право на нее утратили.

«Более того, гражданину, поступившему в интернатуру и призванному на военную службу в 2016 году, после увольнения с военной службы в 2017 году негде будет продолжить свое обучение, поскольку с 1 сентября 2017 года институт интернатуры свое существование прекращает (ч. 9 ст. 101 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»)», – отмечают авторы законопроекта. Сложившаяся законодательная база, по мнению депутатов, поставила обучающихся в интернатуре в неравные условия с другими гражданами, а законопроект призван решить эту проблему. 

Фото: www.psj.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.