ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 13:12
20 Августа, 13:12
59,36 руб
69,72 руб

Антон Беляков предлагает внести изменения в закон «О рекламе»

Анна Родионова
6 Марта 2014, 15:50
Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму соответствующий законопроект. Парламентарий предлагает заменить слова «медицинские услуги» на «методы лечения» для «восстановления цивилизованной формы регулирования рекламы медицинских услуг».
«Реализация этих норм приводит к тому, что любая реклама медицинских услуг, в печатных изданиях, электронных СМИ и даже на баннерах возле медицинских учреждений не только запрещена, но также является составом административного правонарушения», – отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Подобный запрет в документе назван «абсолютно необоснованным». «Более того, он создает условия для фактического нарушения прав пациентов, – говорится в пояснительной записке. – Это связано с тем, что в соответствии с положениями ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» определено право пациента на выбор врача и выбор медицинской организации».

Далее парламентарий ссылается на статьи ФЗ №323, согласно которым гражданин при выборе врача и медицинской организации имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в сети Интернет, о медицинской организации, осуществляемой ею меддеятельности и о врачах, а медорганизация обязана информировать граждан в доступной форме, в том числе с использованием сети Интернет, об осуществляемой деятельности и о медицинских работниках.

«Исходя из определения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», что медицинская деятельность – это профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, которая включает в себя оказание медицинских услуг, информирование о медицинской деятельности включает в себя и информирование об оказываемых медицинских услугах», – отмечено в пояснительной записке. «Таким образом, запрет рекламы медицинских услуг ограничивает права пациента, предоставленные ФЗ «Об основах охраны здоровья». Таким образом, в случае если предложенная поправка не будет принята в ближайшей перспективе, применение норм существующей редакции статьи 24 ФЗ «О рекламе» на практике повлечет за собой серьезные нарушения прав пациентов и негативно отразится на всем рынке оказания медицинских услуг», – резюмирует Беляков.

Фото: dni.ru

Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
Замминистра здравоохранения Игорь Каграманян может стать сенатором
Первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян может уйти в Совет Федерации. Он стал одним из трех кандидатов в верхнюю палату парламента от Ярославской области, предложенных временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрием Мироновым. Источник Vademecum в правительстве области называет кандидатуру Каграманяна наиболее вероятным выбором.
14 Июля 2017, 12:40
Госдума примет законопроект о курортном сборе во втором чтении
В пятницу, 14 июля, Госдума рассмотрит законопроект о курортном сборе во втором, основном чтении. По данным Vademecum, на рассмотрение депутатов будет вынесен компромиссный вариант – максимальный размер сбора предлагается снизить со 100 до 50 рублей со взрослого человека в сутки, но только на первый год эксперимента, который начнется в мае 2018 года.
14 Июля 2017, 8:37
Освобождение лизинга медизделий от НДС обойдется бюджету в 200 млн рублей
В случае если закон, освобождающий лизинг медицинских изделий от налога на добавленную стоимость, вступит в силу, бюджет может потерять около 200 млн рублей, сообщила Ольга Цибизова, заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Члены комитета рекомендовали одобрить законопроект.
12 Июля 2017, 11:12
Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей
10 Июля 2017, 9:41
Лизинг жизненно необходимых медизделий освободят от НДС
7 Июля 2017, 14:28
Комитет Госдумы по вопросам семьи не поддержал запрет суррогатного материнства
Комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить законопроект о запрете суррогатного материнства, внесенный членом Совета Федерации Антоном Беляковым 27 марта 2017 года.
7 Июля 2017, 8:05
Россияне стали чаще экономить на медуслугах

Количество россиян, экономящих на медицинских услугах в условиях кризиса, за год увеличилось на 10%. Согласно данным опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир», в марте прошлого года об экономии по этой статье расходов сообщали 6% россиян, а в июне текущего года – уже 16%. 

6 Июля 2017, 19:27
Дмитрий Мельников
Руководитель направления «Пластическая хирургия» клиники «Семейная»
«Если ты сделал сто операций, то десять будут удачными. Просто по статистике, просто повезло»
30 Июня 2017, 16:59
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
Яндекс.Метрика