ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 5:59
24 Января, 5:59
66,33 руб
75,39 руб

Антон Беляков предлагает внести изменения в закон «О рекламе»

Анна Родионова
6 Марта 2014, 15:50
Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму соответствующий законопроект. Парламентарий предлагает заменить слова «медицинские услуги» на «методы лечения» для «восстановления цивилизованной формы регулирования рекламы медицинских услуг».
«Реализация этих норм приводит к тому, что любая реклама медицинских услуг, в печатных изданиях, электронных СМИ и даже на баннерах возле медицинских учреждений не только запрещена, но также является составом административного правонарушения», – отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Подобный запрет в документе назван «абсолютно необоснованным». «Более того, он создает условия для фактического нарушения прав пациентов, – говорится в пояснительной записке. – Это связано с тем, что в соответствии с положениями ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» определено право пациента на выбор врача и выбор медицинской организации».

Далее парламентарий ссылается на статьи ФЗ №323, согласно которым гражданин при выборе врача и медицинской организации имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в сети Интернет, о медицинской организации, осуществляемой ею меддеятельности и о врачах, а медорганизация обязана информировать граждан в доступной форме, в том числе с использованием сети Интернет, об осуществляемой деятельности и о медицинских работниках.

«Исходя из определения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», что медицинская деятельность – это профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, которая включает в себя оказание медицинских услуг, информирование о медицинской деятельности включает в себя и информирование об оказываемых медицинских услугах», – отмечено в пояснительной записке. «Таким образом, запрет рекламы медицинских услуг ограничивает права пациента, предоставленные ФЗ «Об основах охраны здоровья». Таким образом, в случае если предложенная поправка не будет принята в ближайшей перспективе, применение норм существующей редакции статьи 24 ФЗ «О рекламе» на практике повлечет за собой серьезные нарушения прав пациентов и негативно отразится на всем рынке оказания медицинских услуг», – резюмирует Беляков.

Фото: dni.ru

Поделиться в соц.сетях
Строительство Иркутского областного тубдиспансера стоимостью 3 млрд рублей может не начаться из-за протестов местных жителей
23 Января 2019, 20:28
Минюст США оштрафовал аптечную сеть Walgreens почти на $270 млн за махинации со страховыми покрытиями
23 Января 2019, 18:09
Минздрав опубликовал перечень медизделий для переоснащения сосудистых центров
23 Января 2019, 17:36
На создание сети «Ульяновская государственная аптека» в бюджете региона зарезервировано 100 млн рублей
23 Января 2019, 16:28
В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи
16 Января 2019, 12:49
Скворцова: к 2022 году будут созданы централизованные архивы медицинских данных
16 Января 2019, 8:30
Нюта Федермессер раскритиковала законопроекты, связанные с обезболиванием и паллиативной помощью
15 Января 2019, 16:33
Правительство не будет запрещать подарки врачам
Законопроект о запрете подарков для лиц, работающих в бюджетных учреждениях, не распространится на врачей. Об этом рассказал заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Андрей Логинов
11 Января 2019, 12:02
Законопроект об уголовной ответственности за продажу контрафактных лекарств в интернете принят в первом чтении
Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность за продажу фальсифицированных лекарственных средств и биологически активных добавок (БАД) через интернет. По подсчетам авторов законопроекта, такую продукцию можно купить более чем на 700 сайтов.
10 Января 2019, 13:39
Госдума рекомендовала Минпромторгу субсидировать производство детских лекарств
Государственная дума РФ рекомендовала Минпромторгу проработать возможность субсидирования производства детских лекарственных форм, а также инновационных препаратов для лечения пациентов с онкологическими и орфанными заболеваниями. Соответствующее постановление 9 января 2019 года приняли депутаты, проанализировав парламентский отчет министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
9 Января 2019, 14:19
Депутат от ЛДПР предложил ввести уголовную ответственность за контекстную рекламу лекарств
Депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил главе Роскомнадзора Александру Жарову совместно разработать законопроект об ужесточении административной и введении уголовной ответственности за недостоверную контекстную рекламу лекарств.
25 Декабря 2018, 16:49
Жителей Калуги с редкими заболеваниями предложили переселить в Москву
24 Декабря 2018, 19:09
Все клинические рекомендации должны быть разработаны до конца 2021 года
21 Декабря 2018, 14:29
Совет Федерации рассмотрит закон о клинических рекомендациях 21 декабря
20 Декабря 2018, 14:24
Законопроект о клинических рекомендациях одобрен во втором чтении
Депутаты Госдумы приняли во втором чтении проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Документ вышел на этот этап изменившись, но не радикально. В частности, в нем теперь прописана необходимость создания при Минздраве РФ научно-практического совета, на который возложены обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации.
18 Декабря 2018, 19:15
Росздравнадзор получит право инспектировать производство медизделий с марта 2019 года
Министерство здравоохранения РФ объявило о начале разработки поправок в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», предоставляющих Росздравнадзору право инспектировать производство медицинских изделий на предмет соответствия системе менеджмента качества (ISO). Ранее с такой инициативой перед сенаторами выступал замглавы ведомства Дмитрий Павлюков.
17 Декабря 2018, 12:11
Госдума приняла в третьем чтении закон о проведении Росздравнадзором контрольных закупок
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о наделении Росздравнадзора правом проведения контрольных закупок. Таким образом ведомство планирует бороться с продажей некачественных лекарств и выявлять нарушения при оказании медицинских услуг.
14 Декабря 2018, 12:05
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Госдума подготовила ко второму чтению проект поправок к ФЗ №323 «Об охране здоровья», наделяющий клинические рекомендации новым статусом обязательных к исполнению. Ключевое изменение, появившееся в законопроекте, – предложение создать при Минздраве научно-практический совет, на который предлагается возложить обязанности рассматривать и одобрять клинические рекомендации, разработанные медицинскими профессиональными некоммерческими организациями.
13 Декабря 2018, 18:33
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
Согласно законопроекту, с 1 января 2019 года должен вступить в силу порядок маркировки лекарств, подразумевающий обязательное использование выпускаемого Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) криптокода. Госдума, 12 декабря извещенная участниками фармрынка о технической неготовности системы маркировки к запуску и уже решившая отложить рассмотрение документа, внезапно одобрила законопроект во втором чтении.
13 Декабря 2018, 17:44
Законопроект о проведении Росздравнадзором контрольных закупок принят во втором чтении
12 Декабря 2018, 16:00
Рошалю пожаловались на исключение «организации здравоохранения» из перечня медицинской деятельности
22 Ноября 2018, 13:35
В Госдуму внесен законопроект об обязательной перерегистрации цен на ЖНВЛП
Правительство России внесло в Госдуму разработанный Минздравом законопроект о совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Документом устанавливается обязательное снижение предельных отпускных цен производителей на препараты перечня в случаях, когда удешевление в соответствующей валюте зафиксировано в стране происхождения, регистрации или поставки продукции производителем.
21 Ноября 2018, 18:54
Яндекс.Метрика