Яндекс.Метрика
17 Января 2022
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
6 января 2022, 11:48
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
17 января, 5:08

В Латвии семейные врачи выступают против реформ в отрасли

Служба новостей
30 января 2014, 18:27
Президент латвийской Ассоциации семейных врачей Паулс Принцис заявил журналистам, что реформа медицины, продвигаемая министром здравоохранения Ингридой Цирцене («Единство»), оставит многих жителей страны без медпомощи.

Предлагаемая Ингридой Цирцене реформа подразумевает финансирование медицины исключительно за счет налогов населения, а ее доступность определялась по принципу «заплатил налоги – лечись». «У нас бедная страна с плохой социальной ситуацией, налоги платят немногие, а те, кто может, платит небольшие суммы. Очень много социально незащищенных людей и очень плохая ситуация по доступности медицинского обслуживания», – отметил Принцис.

По данным ВОЗ, в 2013 году медицинское обслуживание было недоступно по финансовым причинам 14% жителей Латвии. «По сравнению с европейскими странами, у нас в среднем в семь раз хуже доступность медицины именно из-за материальных проблем населения. Пациент просто не имеет возможности попасть на прием к врачу. И если эта возможность у кого-то сейчас пока имеется, то с принятием нового закона они ее могут лишиться», – считает Принцис.

Новый закон о медицине уже получил поддержку большинства депутатов сейма в первом чтении. Это только обострило отношения Ингриды Цирцене с латвийскими семейными врачами. Они грозят акциями протеста и референдумом, если законотворчество министра не будет остановлено.

Фото: www.mixnews.lv

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.