Так, по данным завотделения на лекобеспечение амбулаторных пациентов было затрачено 4 млрд рублей, находящихся в стационаре – 1,5 млрд рублей, не считая затрат на онкогематологические препараты, закупаемые по программе «Семь нозологий».
Однако, как добавляет эксперт, размер средств, выделяемый на закупку данных препаратов, остается на уровне 2012 года, в то время как на рынке появляются новые, более эффективные, но дорогие препараты. «По идее объем выделяемых средств на препараты должен расти. Иначе часть пациентов останется без лекарств. Или надо будет у кого-то «отбирать» лекарства в пользу другого пациента, что совершенно неприемлемо», – считает он.
Специалист добавляет, что врачей беспокоит не только это: «очень скоро все финансирование медицины в Москве, в том числе и лечение онкологических больных, будет осуществляться через систему обязательного медицинского страхования. А его средств явно не хватит. Кроме того, неясно, каким станет механизм закупки лекарств. Тарифы ОМС никак не соответствуют реальной стоимости лечения рака. Это все равно что пытаться за сумму на 10 литров бензина купить полный бак – 60 литров».
Подобные опасения высказал Президент РФ Владимир Путин на встрече в Ново-Огарево, посвященной отрасли здравоохранения. «Очевидно, что простое включение инвестрасходов в тариф ОМС – довольно рискованное, сложное дело. Это приведет к увеличению нагрузки на бизнес и на граждан», – отметил он.
Фото: 1tv.ru