Яндекс.Метрика
24 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
24 января, 19:08

Строяковский: «Тарифы ОМС никак не соответствуют реальной стоимости лечения рака»

Вера Разборова
24 января 2014, 16:51
По словам завотделения химиотерапии МГОБ №62, объем выделяемых средств на закупку ЛС для онкобольных в Москве остается на уровне 2012 года.
По словам заведующего отделением химиотерапии Московской городской онкологической больницы №62 Даниила Строяковского, в последние два года в Москве стало возможно получить дорогостоящее лечение онкозаболеваний. «Например, женщинам, у которых HER2-позитивный рак молочной железы, требуется применение препарата Герцептин. Год лечения после проведенной операции этим препаратом в сочетании с традиционной химиотерапией стоит почти 1,5 млн рублей. Другой пример. Пациенты, у которых четвертая стадия особых вариантов рака легкого или рака почки, получают препараты, стоимость которых от 80 000 до 200 000 рублей, – рассказывает эксперт в интервью «Российской газете». – В Москве изменилось отношение к этой тяжелейшей проблеме, изменились структура и механизм закупки противоопухолевых препаратов. Четко обозначена сумма бюджетных средств, которые выделяются на закупку противоопухолевых препаратов».  

Так, по данным завотделения на лекобеспечение амбулаторных пациентов было затрачено 4 млрд рублей, находящихся в стационаре – 1,5 млрд рублей, не считая затрат на онкогематологические препараты, закупаемые по программе «Семь нозологий».

Однако, как добавляет эксперт, размер средств, выделяемый на закупку данных препаратов, остается на уровне 2012 года, в то время как на рынке появляются новые, более эффективные, но дорогие препараты. «По идее объем выделяемых средств на препараты должен расти. Иначе часть пациентов останется без лекарств. Или надо будет у кого-то «отбирать» лекарства в пользу другого пациента, что совершенно неприемлемо», – считает он.

Специалист добавляет, что врачей беспокоит не только это: «очень скоро все финансирование медицины в Москве, в том числе и лечение онкологических больных, будет осуществляться через систему обязательного медицинского страхования. А его средств явно не хватит. Кроме того, неясно, каким станет механизм закупки лекарств. Тарифы ОМС никак не соответствуют реальной стоимости лечения рака. Это все равно что пытаться за сумму на 10 литров бензина купить полный бак – 60 литров».

Подобные опасения высказал Президент РФ Владимир Путин на встрече в Ново-Огарево, посвященной отрасли здравоохранения. «Очевидно, что простое включение инвестрасходов в тариф ОМС – довольно рискованное, сложное дело. Это приведет к увеличению нагрузки на бизнес и на граждан», – отметил он.

Фото: 1tv.ru

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Клиника инновационных технологий открыла второй медцентр в Москве
21 января 2022, 15:30
Московское УФАС обнаружило картель при поставках медизделий на 82 млн рублей
19 января 2022, 18:12
«Изокарб» вложит 57,5 млн рублей в запуск производства тест-наборов для дыхательной диагностики
13 января 2022, 16:29
Законопроект о дистанционной торговле рецептурными лекарствами внесут в Госдуму в августе 2022 года
13 января 2022, 15:07
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.