30 Мая 2024 Четверг

GlaxoSmithKline перестанет платить врачам за продвижение ЛС
Ольга Каныгина
17 декабря 2013, 14:04

2191

GlaxoSmithKline объявила 17 декабря, что отменит выплаты врачам, чтобы те рекомендовали препараты GlaxoSmithKline. Компания также сообщила об изменении расчета компенсации медицинским представителям – теперь они не будут зависеть от количества выписанных врачами рецептов, сообщает Reuters.

Помимо этого, представители GlaxoSmithKline планируют прекратить платить медицинским работникам за посещение медицинских конференций.

Мировая фармацевтическая индустрия попала под пристальное внимание правоохранительных органов из-за практики агрессивного маркетинга в последние годы. Многие компании, включая GlaxoSmithKline, были оштрафованы на миллиарды долларов США за стимулирующие выплаты врачам. Некоторые представители фарминдустрии пересматривают свои стратегии маркетинга. Так, в 2011 году AstraZeneca объявила о намерении прекратить выплаты врачам за присутствие на международных конгрессах.

Генеральный директор GlaxoSmithKline Эндрю Уитти отметил, что представители компании понимают, что играют важную роль в предоставлении врачам информации об их препаратах. Также они осознают, что это необходимо делать ясно, открыто и чтобы не возникало какого-либо подозрения в конфликте интересов.

Отказ от выплат врачам за упоминание названий определенных препаратов во время встреч с коллегами-врачами является знаковым событием для мировой отрасли, которая всегда полагалась на рекомендации медработников в продвижении препаратов.

GlaxoSmithKline рассчитывает реализовать свои планы по прекращению выплат за посещение конференций к началу 2016 года. Однако изменения в выплатах компенсаций медпредставителям осуществятся намного раньше, поскольку компания будет опираться на опыт США, где с 2011 года доходы медпредставителей никак не связаны с количеством выписанных рецептов.

GlaxoSmithKline Plc – британская фармацевтическая компания, созданная в 2000 году путем объединения Glaxo Wellcome Plc и SmithKline Beecham Plc. Glaxo производит препараты для лечения астмы, рака, инфекций, психических расстройств, диабета и пр. Выручка компании в 2012 году составила $40,6 млрд, прибыль – $7 млрд. 

Фото: www.icis.com

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов