Законопроект о расширении госпограммы «12 ВЗН» внесен в Госдуму
Сегодня, 16:02
Прокальцитонин: новое применение известного теста – теперь в «Инвитро»
Сегодня, 15:45
Bristol-Myers Squibb завершила сделку по покупке Celgene
Сегодня, 13:43
«Альянс врачей» готовит «всероссийский» митинг
Сегодня, 13:31
21 Ноября, 16:16

В Бурятии возбуждено уголовное дело в связи со смертью младенца

Анна Родионова
4 Декабря 2013, 11:30
В районной больнице Заиграевского района Бурятии умер семимесячный ребенок, которого привезли в медучреждение с высокой температурой. Родители обвиняют врачей в неисполнении ими своих обязанностей и отмечают, что из трех часов, проведенных в больнице, два они ждали медиков с обеда. В Минздраве региона создали специальную комиссию для расследования этого случая.
Утром у ребенка был сильный жар, бабушка вызывала «скорую», пишет местный портал «Информ полис». «Но нам ответили, что врач приедет только после часа дня. Везти самостоятельно ребенка в больницу нам запретили. Примерно в 12 часов дня ребенок резко посинел. Мы очень сильно испугались, и сами поехали за «скорой». У врачей был обед. Пообедав, они все же приехали и госпитализировали ребенка в Заиграевскую районную больницу», – рассказала бабушка погибшего малыша.

 В райбольнице ребенку лазерным градусником измерили температуру, прибор показал 37,6°C, сделали уколы и направили к рентгенологу. Врач отсутствовала около часа, несмотря на то что ей позвонили и сказали, что снимок нужно сделать срочно.  «Врач не отреагировала на сигнал и пришла ровно к тому времени, как закончился обед. После того как рентген все же сделали, нас определили в палату и вновь дали градусник, на этот раз обычный», – приводит издание слова бабушки. Ртутный термометр показал, что у ребенка температура 39,8. У малыша начались судороги. По словам бабушки, врач сказал, что это приемлемо для детей с температурой, сделал еще два укола и поручил мерить температуру малышу каждые два часа. «Через 15 минут я решила повторно измерить температуру – было уже 40,3!» – продолжает бабушка.  Родственники потребовали срочно перевезти ребенка в городскую больницу, но главный врач отказался, мотивировав это тем, что диагноз неизвестен. Вместо этого медики обработали ребенка спиртом с головы до ног. 

Около 16 часов ребенку стало трудно дышать, дыхание стало пропадать. Тогда врачи перенесли ребенка в отделение реанимации и попытались восстановить дыхание с помощью медицинского отсасывателя. Но он не включился. Тогда врач приказала принести мобильный беспроводной отсос, но в нем не оказалось батареек – в больнице его никогда не использовали. Через 10 минут малыш умер, родителям сообщили диагноз: менингит. 

Заиграевское СО СКР по Бурятии возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ ( причинение смерти по неосторожности в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей).

По словам замминистра здравоохранения республики Александра Занданова, специальная комиссия Минздрава разберется в деталях произошедшего и даст заключение, возможно ли было предотвратить смерть малыша.

Фото: fedpress.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика