В райбольнице ребенку лазерным градусником измерили температуру, прибор показал 37,6°C, сделали уколы и направили к рентгенологу. Врач отсутствовала около часа, несмотря на то что ей позвонили и сказали, что снимок нужно сделать срочно. «Врач не отреагировала на сигнал и пришла ровно к тому времени, как закончился обед. После того как рентген все же сделали, нас определили в палату и вновь дали градусник, на этот раз обычный», – приводит издание слова бабушки. Ртутный термометр показал, что у ребенка температура 39,8. У малыша начались судороги. По словам бабушки, врач сказал, что это приемлемо для детей с температурой, сделал еще два укола и поручил мерить температуру малышу каждые два часа. «Через 15 минут я решила повторно измерить температуру – было уже 40,3!» – продолжает бабушка. Родственники потребовали срочно перевезти ребенка в городскую больницу, но главный врач отказался, мотивировав это тем, что диагноз неизвестен. Вместо этого медики обработали ребенка спиртом с головы до ног.
Около 16 часов ребенку стало трудно дышать, дыхание стало пропадать. Тогда врачи перенесли ребенка в отделение реанимации и попытались восстановить дыхание с помощью медицинского отсасывателя. Но он не включился. Тогда врач приказала принести мобильный беспроводной отсос, но в нем не оказалось батареек – в больнице его никогда не использовали. Через 10 минут малыш умер, родителям сообщили диагноз: менингит.
Заиграевское СО СКР по Бурятии возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ ( причинение смерти по неосторожности в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей).
По словам замминистра здравоохранения республики Александра Занданова, специальная комиссия Минздрава разберется в деталях произошедшего и даст заключение, возможно ли было предотвратить смерть малыша.
Фото: fedpress.ru