ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Октября, 5:04
19 Октября, 5:04
65,72 руб
75,57 руб

В Бурятии возбуждено уголовное дело в связи со смертью младенца

Анна Родионова
4 Декабря 2013, 11:30
В районной больнице Заиграевского района Бурятии умер семимесячный ребенок, которого привезли в медучреждение с высокой температурой. Родители обвиняют врачей в неисполнении ими своих обязанностей и отмечают, что из трех часов, проведенных в больнице, два они ждали медиков с обеда. В Минздраве региона создали специальную комиссию для расследования этого случая.
Утром у ребенка был сильный жар, бабушка вызывала «скорую», пишет местный портал «Информ полис». «Но нам ответили, что врач приедет только после часа дня. Везти самостоятельно ребенка в больницу нам запретили. Примерно в 12 часов дня ребенок резко посинел. Мы очень сильно испугались, и сами поехали за «скорой». У врачей был обед. Пообедав, они все же приехали и госпитализировали ребенка в Заиграевскую районную больницу», – рассказала бабушка погибшего малыша.

 В райбольнице ребенку лазерным градусником измерили температуру, прибор показал 37,6°C, сделали уколы и направили к рентгенологу. Врач отсутствовала около часа, несмотря на то что ей позвонили и сказали, что снимок нужно сделать срочно.  «Врач не отреагировала на сигнал и пришла ровно к тому времени, как закончился обед. После того как рентген все же сделали, нас определили в палату и вновь дали градусник, на этот раз обычный», – приводит издание слова бабушки. Ртутный термометр показал, что у ребенка температура 39,8. У малыша начались судороги. По словам бабушки, врач сказал, что это приемлемо для детей с температурой, сделал еще два укола и поручил мерить температуру малышу каждые два часа. «Через 15 минут я решила повторно измерить температуру – было уже 40,3!» – продолжает бабушка.  Родственники потребовали срочно перевезти ребенка в городскую больницу, но главный врач отказался, мотивировав это тем, что диагноз неизвестен. Вместо этого медики обработали ребенка спиртом с головы до ног. 

Около 16 часов ребенку стало трудно дышать, дыхание стало пропадать. Тогда врачи перенесли ребенка в отделение реанимации и попытались восстановить дыхание с помощью медицинского отсасывателя. Но он не включился. Тогда врач приказала принести мобильный беспроводной отсос, но в нем не оказалось батареек – в больнице его никогда не использовали. Через 10 минут малыш умер, родителям сообщили диагноз: менингит. 

Заиграевское СО СКР по Бурятии возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ ( причинение смерти по неосторожности в результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей).

По словам замминистра здравоохранения республики Александра Занданова, специальная комиссия Минздрава разберется в деталях произошедшего и даст заключение, возможно ли было предотвратить смерть малыша.

Фото: fedpress.ru

Поделиться в соц.сетях
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
18 Октября 2018, 21:46
Руководителей университетской клиники Тверского ГМУ выпустили из СИЗО
18 Октября 2018, 21:22
«Инвитро» уходит с украинского рынка
18 Октября 2018, 19:27
В больницах Крыма находятся 52 пострадавших в результате стрельбы и взрыва в Керчи
17 Октября 2018, 17:54
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
17 Октября 2018, 12:55
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
В Казани возбудили уголовное дело после смерти пациентки клиники коррекции веса
2 Октября 2018, 9:16
Следователи пойдут под суд за отказ в возбуждении уголовного дела против врача
Два следователя Дзержинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Нижегородской области пойдут под суд за незаконный отказ возбуждать уголовное дело против врача. Сотрудников Следственного комитета обвиняют в халатности.
27 Сентября 2018, 19:14
В НИИ скорой помощи Склифосовского появится новый корпус
25 Сентября 2018, 15:07
Татьяну Лемешко отстранили от должности министра здравоохранения Камчатки

Камчатский краевой суд отстранил подозреваемую в хищении 22 млн рублей Татьяну Лемешко от должности министра здравоохранения на время следствия. Об этом ходатайствовал следователь.

25 Сентября 2018, 8:45
Акушер заплатит 950 тысяч рублей за смерть двух новорожденных

Во Владимирской области суд вынес приговор акушеру-гинекологу Александровской районной больницы, признав ее виновной в смерти двух новорожденных детей. Женщине удалось избежать уголовного наказания в связи с примирением сторон. Вместо этого она заплатит матерям погибших детей компенсацию на общую сумму 950 тысяч рублей.

12 Сентября 2018, 15:22
Нацмедпалата выступила против внесения в УК РФ термина «плод человека»
Представители Национальной медицинской палаты (НМП) на встрече со Следственным комитетом (СК) РФ выступили против внесения термина «плод человека» в проект новой статьи 124.1 УК РФ «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», – говорится в сообщении общественной организации. Следователи в свою очередь считают такую меру необходимой. 
10 Сентября 2018, 13:55
В Челябинской области землетрясение повредило здание больницы
Из-за землетрясения, случившегося в Челябинской области в среду, 5 сентября, пострадало здание хирургического корпуса и детской поликлиники районной больницы в Катав-Ивановске. Персонал и 72 пациента, в том числе 28 детей, были эвакуированы. Пострадавших нет.
5 Сентября 2018, 11:59
СК РФ следит за делом ангарских врачей, допустивших разрыв аппендикса у двухлетнего пациента

Следственный комитет России поставил на контроль расследование уголовного дела в отношении врачей детской поликлиники и «скорой» города Ангарска, подозреваемых в халатности при оказании медицинской помощи двухлетнему мальчику. 

4 Сентября 2018, 15:58
В Улан-Удэ откроется перинатальный центр, дату запуска которого дважды переносили
4 Сентября 2018, 12:37
СК: кардиохирург вымогал у пациентов деньги за качественное выполнение операций
3 Сентября 2018, 16:54
СК расследует смерть пациентки после отказа в госпитализации
3 Сентября 2018, 14:36
Во Владимирской области открылось отделение больницы, которое строили 25 лет
3 Сентября 2018, 13:21
В больницах ФСИН может появиться медицинская информсистема
При Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) создали рабочую группу, которая изучит возможность создания медицинской информационной системы для ведомственных учреждений, что, по словам заместителя директора ФСИН России, генерал-лейтенанта внутренней службы Валерия Максименко, поможет внедрить телемедицинские консультации в больницах при исправительных учреждениях.
3 Сентября 2018, 11:07
СК: по вине пластического хирурга пострадали две пациентки, одна из них скончалась

Следственные органы СК по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело в отношении пластического хирурга одной из частных клиник Краснодара, подозреваемого в смерти одной пациентки и причинении тяжкого вреда здоровью другой.

31 Августа 2018, 18:33
Экс-главврач Красноярского перинатального центра попал в больницу из зала суда
28 Августа 2018, 16:22
В Забайкалье на ремонт пострадавших от ливней медучреждений выделено более 7 млн рублей
28 Августа 2018, 11:21
Яндекс.Метрика