Самые важные новости прошедшей недели
Сегодня, 18:44
Закон о защите врачей от нападений будет принят в 2019 году
14 Июня 2019, 18:22
Росздравнадзор изъял у московской клиники незарегистрированный МРТ-аппарат
14 Июня 2019, 17:59
Онкологический форум «Белые ночи»: больше, чем онкология
14 Июня 2019, 17:21
16 Июня, 19:46

Госдума приняла поправки к 62 федеральным законам

Александр Раскин, Анна Козлова
18 Ноября 2013, 12:21
Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях поправки к федеральным законам, подготовленным в связи с принятием ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». 

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» был принят во втором и третьем чтениях на вечернем пленарном заседании Госдумы 15 ноября, сообщает РБК.

Поправками, уточняется организационно-правовая форма медорганизаций; приводятся в соответствие с Федеральным законом виды, формы и условия оказания медпомощи; уточняются права пациентов на получение ими медицинской помощи, а также на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от него, а также на медицинские осмотры и медицинское освидетельствование; приводятся к единообразию употребляемая терминология и понятия; конкретизируются права медицинских работников и медорганизаций. 

В числе прочих поправок, в закон «Об обращении лекарственных средств» внесены дополнения, которые запретят производителям и продавцам ЛС стимулировать врачей к назначению тех или иных лекарств. Предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий, а также за невыполнение медицинской организацией обязанности об информировании граждан о возможности получения медпомощи в рамках программы госгарантий.  

Для лиц, нарушающих законодательство об обращении лекарственных средств, предусмотрены штрафы. Наказание за продажу недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных лекарственных средств, которые нанесли вред здоровью граждан, составит 200 тысяч рублей.

Существенные изменения внесены в Федеральный закон от 8.01.1998 г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Законотворцы утвердили норму о необходимости наличия справки об отсутствии наркозависимости, токсикомании и алкоголизма у работников, которые имеют доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, их прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям. Ряд поправок внесены в закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и другие. Всего Госдумой приняты 62 поправки к федеральным законам РФ. 

Данным законопроектом также вносятся изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части установления размеров государственной пошлины за проведение государственной регистрации медицинских изделий и экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика