ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 9:50
21 Августа, 9:50
59,36 руб
69,72 руб

Госдума приняла поправки к 62 федеральным законам

Александр Раскин, Анна Козлова
18 Ноября 2013, 12:21
Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях поправки к федеральным законам, подготовленным в связи с принятием ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». 

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» был принят во втором и третьем чтениях на вечернем пленарном заседании Госдумы 15 ноября, сообщает РБК.

Поправками, уточняется организационно-правовая форма медорганизаций; приводятся в соответствие с Федеральным законом виды, формы и условия оказания медпомощи; уточняются права пациентов на получение ими медицинской помощи, а также на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от него, а также на медицинские осмотры и медицинское освидетельствование; приводятся к единообразию употребляемая терминология и понятия; конкретизируются права медицинских работников и медорганизаций. 

В числе прочих поправок, в закон «Об обращении лекарственных средств» внесены дополнения, которые запретят производителям и продавцам ЛС стимулировать врачей к назначению тех или иных лекарств. Предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий, а также за невыполнение медицинской организацией обязанности об информировании граждан о возможности получения медпомощи в рамках программы госгарантий.  

Для лиц, нарушающих законодательство об обращении лекарственных средств, предусмотрены штрафы. Наказание за продажу недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных лекарственных средств, которые нанесли вред здоровью граждан, составит 200 тысяч рублей.

Существенные изменения внесены в Федеральный закон от 8.01.1998 г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Законотворцы утвердили норму о необходимости наличия справки об отсутствии наркозависимости, токсикомании и алкоголизма у работников, которые имеют доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, их прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям. Ряд поправок внесены в закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и другие. Всего Госдумой приняты 62 поправки к федеральным законам РФ. 

Данным законопроектом также вносятся изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части установления размеров государственной пошлины за проведение государственной регистрации медицинских изделий и экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий.

Поделиться в соц.сетях
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
Сегодня, 8:32
Во Владикавказе и.о. главврача работал без медобразования
Сегодня, 7:30
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Жители почти 10 тысяч населенных пунктов не имеют доступа к медпомощи
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила во время рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным, что 9 900 населенных пунктов до сих пор не имеют полноценного доступа к инфраструктуре системы здравоохранения.
2 Августа 2017, 7:21
Хрипун: «Не обязательно, чтобы в школе в каждом здании сидел врач»
Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун считает, что наличие медиков в общеобразовательных учреждениях не решит проблем со здоровьем школьников.
31 Июля 2017, 17:32
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
Госдума примет законопроект о курортном сборе во втором чтении
В пятницу, 14 июля, Госдума рассмотрит законопроект о курортном сборе во втором, основном чтении. По данным Vademecum, на рассмотрение депутатов будет вынесен компромиссный вариант – максимальный размер сбора предлагается снизить со 100 до 50 рублей со взрослого человека в сутки, но только на первый год эксперимента, который начнется в мае 2018 года.
14 Июля 2017, 8:37
Скворцова: cредняя зарплата врачей к концу года вырастет до 66 тысяч рублей

Средняя зарплата врачей к концу 2017 года вырастет до 66 тысяч рублей, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 17:29
Родителей обяжут лечить ВИЧ-инфицированных детей
10 Июля 2017, 9:41
Лизинг жизненно необходимых медизделий освободят от НДС
7 Июля 2017, 14:28
Мединдустрия
Какую выгоду ищут основатели «Инвитро» в централизации лабораторной службы Волгоградской области
2166
Путин поручил наладить систему здравоохранения в Апатитах
23 Июня 2017, 17:09
Яндекс.Метрика