ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

11 Декабря, 18:39
11 Декабря, 18:39
66,24 руб
75,71 руб

Госдума приняла поправки к 62 федеральным законам

Александр Раскин, Анна Козлова
18 Ноября 2013, 12:21
Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях поправки к федеральным законам, подготовленным в связи с принятием ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». 

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» был принят во втором и третьем чтениях на вечернем пленарном заседании Госдумы 15 ноября, сообщает РБК.

Поправками, уточняется организационно-правовая форма медорганизаций; приводятся в соответствие с Федеральным законом виды, формы и условия оказания медпомощи; уточняются права пациентов на получение ими медицинской помощи, а также на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от него, а также на медицинские осмотры и медицинское освидетельствование; приводятся к единообразию употребляемая терминология и понятия; конкретизируются права медицинских работников и медорганизаций. 

В числе прочих поправок, в закон «Об обращении лекарственных средств» внесены дополнения, которые запретят производителям и продавцам ЛС стимулировать врачей к назначению тех или иных лекарств. Предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий, а также за невыполнение медицинской организацией обязанности об информировании граждан о возможности получения медпомощи в рамках программы госгарантий.  

Для лиц, нарушающих законодательство об обращении лекарственных средств, предусмотрены штрафы. Наказание за продажу недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных лекарственных средств, которые нанесли вред здоровью граждан, составит 200 тысяч рублей.

Существенные изменения внесены в Федеральный закон от 8.01.1998 г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Законотворцы утвердили норму о необходимости наличия справки об отсутствии наркозависимости, токсикомании и алкоголизма у работников, которые имеют доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, их прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям. Ряд поправок внесены в закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и другие. Всего Госдумой приняты 62 поправки к федеральным законам РФ. 

Данным законопроектом также вносятся изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части установления размеров государственной пошлины за проведение государственной регистрации медицинских изделий и экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий.

Поделиться в соц.сетях
В Красноярске появится частный кардиохирургический стационар
Сегодня, 17:58
Илью Коптяева сняли с должности гендиректора АО «Медтехника»
Сегодня, 17:26
Правовой статус ФФОМС может измениться
Сегодня, 16:28
На экс-главврача красноярского перинатального центра Андрея Павлова завели еще два дела
Сегодня, 14:26
Ректор ПМГМУ им И.М. Сеченова предложил проверить квалификацию онкологов и сердечно-сосудистых хирургов
4 Декабря 2018, 16:07
Предприятия ОПК получат преференции при поставках медоборудования по нацпроекту
Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) смогут претендовать на существенный объем госзаказа медоборудования при реализации национального проекта «Здравоохранение». Конкретные преференции для включающихся в конверсию компаний военпрома прорабатываются в Минпромторге, однако о стопроцентном замещении иностранной медтехники речи не идет. Об этом в интервью РБК рассказал курирующий ОПК вице-премьер Юрий Борисов.
3 Декабря 2018, 13:28
Инвестиции в ГЧП-проекты по ядерной медицине превысили 10 млрд рублей
30 Ноября 2018, 8:44
Рошалю пожаловались на исключение «организации здравоохранения» из перечня медицинской деятельности
22 Ноября 2018, 13:35
Рабочая группа Госсовета раскритиковала нацпроект «Здравоохранение»
22 Ноября 2018, 9:08
В Госдуму внесен законопроект об обязательной перерегистрации цен на ЖНВЛП
Правительство России внесло в Госдуму разработанный Минздравом законопроект о совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП). Документом устанавливается обязательное снижение предельных отпускных цен производителей на препараты перечня в случаях, когда удешевление в соответствующей валюте зафиксировано в стране происхождения, регистрации или поставки продукции производителем.
21 Ноября 2018, 18:54
Госдума одобрила ужесточение правил введения в обращение новых лекарств
20 Ноября 2018, 19:30
Оливер Бернат
Партнер PricewaterhouseCoopers в Великобритании
«Инвестировать в строительство очередного госпиталя я бы не стал»
9 Ноября 2018, 0:00
Минздрав намерен за 5 лет добиться сокращения продажи алкоголя на 10 % и сигарет на 20%
Министерство здравоохранения России намерено за пять лет сократить продажи алкогольной и табачной продукции на 10% и 20% соответственно, благодаря реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья». Об этом 6 ноября на проходящей в Женеве конференции ВОЗ по глобальному координационному механизму профилактики неинфекционных заболеваний рассказал замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.
6 Ноября 2018, 19:42
Главой Департамента здравоохранения Кемеровской области назначен Михаил Малин
Департамент охраны здоровья населения Кемеровской области вместо ушедшего в отставку по собственному желанию Алексея Цигельника возглавил Михаил Малин, который, согласно распоряжению губернатора региона Сергея Цивилева, приступил к исполнению обязанностей 6 ноября 2018 года.
6 Ноября 2018, 12:42
Фармпроизводителей ожидает уголовная ответственность за незаконный оборот фармсубстанций этилового спирта
1 Ноября 2018, 15:00
В России зарегистрирована ассоциация разработчиков и пользователей медицинских ИИ-систем
31 Октября 2018, 16:57
Вероника Скворцова: нацпроект «Здравоохранение» - не решение всех проблем отрасли
30 Октября 2018, 19:33
Правительство добавит 115 млн рублей на завершение лабораторного долгостроя для «Фармзащиты»
Правительство РФ готово выделить дополнительно 115 млн рублей на завершение строительства в Химках лабораторного корпуса по разработке технологий производства субстанций и готовых лекарственных средств с использованием постгеномных технологий на базе ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России.
29 Октября 2018, 19:37
Продажи ЗМ в сегменте здравоохранения снизились в III квартале на 3%
Объем продаж американской корпорации ЗМ в области здравоохранения в 3 квартале 2018 года снизился на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $1,4 млрд.
25 Октября 2018, 16:24
Правительство изменило схему расчета субвенций ФФОМС регионам
25 Октября 2018, 14:16
Параллельный импорт лекарств и медизделий может начаться уже в 2021 году
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс РФ о легализации параллельного импорта. ФАС предлагает запустить механизм с 2021 года, разрешив на срок до пяти лет импортировать без согласия правообладателей отдельные группы товаров, отвечающие одному из четырех основных критериев: если такие продукты недоступны в России, если они присутствуют на отечественном рынке в недостаточном количестве, если цены на предлагаемые товары завышены, наконец, если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.
24 Октября 2018, 12:40
Яндекс.Метрика