ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

25 Мая, 11:57
25 Мая, 11:57
61,41 руб
72,01 руб

Госдума приняла поправки к 62 федеральным законам

Александр Раскин, Анна Козлова
18 Ноября 2013, 12:21
Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях поправки к федеральным законам, подготовленным в связи с принятием ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». 

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» был принят во втором и третьем чтениях на вечернем пленарном заседании Госдумы 15 ноября, сообщает РБК.

Поправками, уточняется организационно-правовая форма медорганизаций; приводятся в соответствие с Федеральным законом виды, формы и условия оказания медпомощи; уточняются права пациентов на получение ими медицинской помощи, а также на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от него, а также на медицинские осмотры и медицинское освидетельствование; приводятся к единообразию употребляемая терминология и понятия; конкретизируются права медицинских работников и медорганизаций. 

В числе прочих поправок, в закон «Об обращении лекарственных средств» внесены дополнения, которые запретят производителям и продавцам ЛС стимулировать врачей к назначению тех или иных лекарств. Предусмотрена административная ответственность за нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий, а также за невыполнение медицинской организацией обязанности об информировании граждан о возможности получения медпомощи в рамках программы госгарантий.  

Для лиц, нарушающих законодательство об обращении лекарственных средств, предусмотрены штрафы. Наказание за продажу недоброкачественных, фальсифицированных, контрафактных лекарственных средств, которые нанесли вред здоровью граждан, составит 200 тысяч рублей.

Существенные изменения внесены в Федеральный закон от 8.01.1998 г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Законотворцы утвердили норму о необходимости наличия справки об отсутствии наркозависимости, токсикомании и алкоголизма у работников, которые имеют доступ к наркотическим средствам, психотропным веществам, их прекурсорам или культивируемым наркосодержащим растениям. Ряд поправок внесены в закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» и другие. Всего Госдумой приняты 62 поправки к федеральным законам РФ. 

Данным законопроектом также вносятся изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части установления размеров государственной пошлины за проведение государственной регистрации медицинских изделий и экспертизы качества, эффективности и безопасности медицинских изделий.

Поделиться в соц.сетях
Вероника Скворцова предложила централизовать систему ОМС
Сегодня, 11:26
Челябинский СК выясняет, связана ли смерть двух младенцев с внутрибольничной инфекцией
Сегодня, 9:40
Пациентки клиники «Медланж» умерли из-за инфекции
Сегодня, 9:00
Госбольницы заработали почти 600 млрд рублей на платных медуслугах в 2017 году
Сегодня, 8:39
Ректор ПСПбГМУ сравнил российскую медицину с кометой
Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова (ПСПбГМУ) Сергей Багненко сравнил состояние российской медицины с кометой, у которой «голова» (медицина в крупных городах) уже в XXII веке, а «хвост» (сельская медицина) – в середине XX века.
24 Мая 2018, 15:45
Тумусов: последствия оптимизации медучреждений в селах не устранены
Программа по оптимизации медучреждений оставила жителей сел без медицинской помощи, и ситуация не улучшается, несмотря на поручение президента Путина,  заявил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов.
23 Мая 2018, 19:38
Кудрин: эффективность работы министров требует оценки
По мнению нового председателя Счетной палаты (СП) РФ Алексея Кудрина, никто не контролирует эффективность исполнения национальных программ, по которым министерства, в том числе Минздрав, работают с 2013 года. Именно контроль за исполнением министрами своих обещаний, а ведомствами – проектов, новый глава СП считает одной из основных задач высшего контрольно-счетного органа.
23 Мая 2018, 18:08
Госдума приняла Закон о контрсанкциях
22 Мая 2018, 11:48
Татьяна Голикова vs Вероника Скворцова. Опрос Vademecum
Вопрос, кто станет министром здравоохранения в новом правительстве Дмитрия Медведева, до сегодняшнего дня оставался главной отраслевой интригой. Теперь, когда она разрешилась, пора выяснить, что думают о назначении Вероники Скворцовой и ее тандеме с новым вице-премьером по соцполитике и здравоохранению Татьяной Голиковой представители отрасли – читатели Vademecum. Участвуйте в опросе и делитесь им с коллегами и в соцсетях.
18 Мая 2018, 19:05
Татьяна Голикова стала вице-премьером по соцполитике и здравоохранению
18 Мая 2018, 14:16
Упрощена регистрация лекарств с одинаковыми МНН
17 Мая 2018, 20:15
В Законе о контрсанкциях больше не упоминаются лекарства. Запретить их ввоз сможет Правительство РФ
17 Мая 2018, 12:33
В Госдуме назвали главные проблемы отечественной фармотрасли
17 Мая 2018, 12:13
В Госдуму внесен законопроект о свободном использовании дефибрилляторов
Поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», разрешающие любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах, внесены в Госдуму. Сейчас применять такие аппараты могут только люди, прошедшие специальную подготовку.
16 Мая 2018, 16:38
СП: объем нарушений в здравоохранении составил 84,7 млрд рублей в 2017 году
16 Мая 2018, 8:06
Госдума в первом чтении одобрила законопроект, ограничивающий ввоз иностранных лекарств
15 Мая 2018, 12:55
Яндекс.Метрика