К созданию федерального регистра доноров костного мозга предложили подключить НКО
24 Июня 2019, 21:28
Правительство РФ поддержит концессию на создание в Бурятии центра ядерной медицины субсидией в 400 млн рублей
24 Июня 2019, 18:34
Суд назначил врачу клиники «Асклепий мед» год лишения свободы за смерть пациентки
24 Июня 2019, 18:20
Москва потратит на реновацию медучреждений 90 млрд рублей
24 Июня 2019, 16:40
25 Июня, 1:29

Вологодская область проведет акцию по поиску доноров костного мозга

Анна Козлова
24 Октября 2013, 18:49
Регион решил присоединиться к созданию базы доноров для трансплантации костного мозга лейкозным больным. 

В декабре в Вологде пройдет массовая акция по поиску доноров костного мозга. Сначала медики расскажут жителям области о том, что из себя представляет донорство, затем все желающие смогут сдать кровь на анализ на местной станции переливания крови. По образцу крови человек будет внесен во Всероссийскую базу данных, и в дальнейшем пациенты, больные лейкозом и нуждающиеся в пересадке костного мозга, смогут найти себе подходящего донора.

Предварительная дата проведения мероприятия – 3 декабря. Как поясняют инициаторы акции – Благотворительный фонд Вологодской области «Хорошие люди», на сегодняшний день больные лейкозом вынуждены пользоваться европейскими базами данных и покупать необходимый для пересадки материал за рубежом. Самый крупный поставщик костного мозга – регистр Штефана Морша (Германия). Российская база данных начала формироваться только три года назад при Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге. Однако она до сих пор настолько мала, что услугами доноров-соотечественников больные могут воспользоваться редко.

«Для сравнения: только покупка информации о доноре в Европе стоит 20500 евро, 18000 евро необходимо заплатить за активацию донора, еще 2500 евро стоит доставка трансплантата в Россию, – пояснила VM член правления фонда «Хорошие люди» Юлия Арсеньева. – А так как на сегодняшний день такая медицинская услуга не квотируется государством, все расходы ложатся на плечи самого больного и его родственников».

Использование российского донора обойдется значительно дешевле. Семье пациента придется оплатить 20 000 рублей за типирование (поиск донора в базе данных, анализы на совместимость), а также проезд донора в Санкт-Петербург, если он живет в другом регионе, его проживание и питание. Также родственникам пациента необходимо компенсировать ему потерянные рабочие дни. Само донорство в России бесплатное. К тому же у активистов благотворительной организации есть основание полагать, что при появлении достаточного количества российских доноров государство начнет выделять квоты на этот вид медицинской помощи.

Для популяризации акции фонд «Хорошие люди» намерен привлечь местные СМИ и другие доступные каналы распространения информации. После пробной декабрьской акции по агитации потенциальных доноров подобные мероприятия предполагается сделать регулярными. «Мы хотим развеять мифы, которые связаны с этим видом лечения, – поясняет Юлия Арсеньева. – Человек, решивший стать донором, должен принимать это решение осознанно. Процедура забора костного мозга при трансплантации достаточно длительная и сложная. Но и не стоит думать, что из вас вынут костный мозг – это распространенное заблуждение. Для пересадки необходимо малое количество вещества». 

Фото: doctorpiter.ru

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика