ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Декабря, 7:10
14 Декабря, 7:10
66,26 руб
75,39 руб

Вологодская область проведет акцию по поиску доноров костного мозга

Анна Козлова
24 Октября 2013, 18:49
Регион решил присоединиться к созданию базы доноров для трансплантации костного мозга лейкозным больным. 

В декабре в Вологде пройдет массовая акция по поиску доноров костного мозга. Сначала медики расскажут жителям области о том, что из себя представляет донорство, затем все желающие смогут сдать кровь на анализ на местной станции переливания крови. По образцу крови человек будет внесен во Всероссийскую базу данных, и в дальнейшем пациенты, больные лейкозом и нуждающиеся в пересадке костного мозга, смогут найти себе подходящего донора.

Предварительная дата проведения мероприятия – 3 декабря. Как поясняют инициаторы акции – Благотворительный фонд Вологодской области «Хорошие люди», на сегодняшний день больные лейкозом вынуждены пользоваться европейскими базами данных и покупать необходимый для пересадки материал за рубежом. Самый крупный поставщик костного мозга – регистр Штефана Морша (Германия). Российская база данных начала формироваться только три года назад при Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге. Однако она до сих пор настолько мала, что услугами доноров-соотечественников больные могут воспользоваться редко.

«Для сравнения: только покупка информации о доноре в Европе стоит 20500 евро, 18000 евро необходимо заплатить за активацию донора, еще 2500 евро стоит доставка трансплантата в Россию, – пояснила VM член правления фонда «Хорошие люди» Юлия Арсеньева. – А так как на сегодняшний день такая медицинская услуга не квотируется государством, все расходы ложатся на плечи самого больного и его родственников».

Использование российского донора обойдется значительно дешевле. Семье пациента придется оплатить 20 000 рублей за типирование (поиск донора в базе данных, анализы на совместимость), а также проезд донора в Санкт-Петербург, если он живет в другом регионе, его проживание и питание. Также родственникам пациента необходимо компенсировать ему потерянные рабочие дни. Само донорство в России бесплатное. К тому же у активистов благотворительной организации есть основание полагать, что при появлении достаточного количества российских доноров государство начнет выделять квоты на этот вид медицинской помощи.

Для популяризации акции фонд «Хорошие люди» намерен привлечь местные СМИ и другие доступные каналы распространения информации. После пробной декабрьской акции по агитации потенциальных доноров подобные мероприятия предполагается сделать регулярными. «Мы хотим развеять мифы, которые связаны с этим видом лечения, – поясняет Юлия Арсеньева. – Человек, решивший стать донором, должен принимать это решение осознанно. Процедура забора костного мозга при трансплантации достаточно длительная и сложная. Но и не стоит думать, что из вас вынут костный мозг – это распространенное заблуждение. Для пересадки необходимо малое количество вещества». 

Фото: doctorpiter.ru

Поделиться в соц.сетях
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
13 Декабря 2018, 18:33
Минздрав Башкирии возглавил бывший замруководителя ФМБА Максим Забелин
13 Декабря 2018, 18:10
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
13 Декабря 2018, 17:44
Станции переливания крови распределят по категориям риска
13 Декабря 2018, 17:37
Русфонд пожаловался на непопулярность регистра доноров костного мозга
23 Ноября 2018, 12:22
Сотрудники Вологодской ОДКБ готовы уволиться в знак протеста против обвинительного приговора их коллеге
Коллектив Вологодской областной детской клинической больницы обратился с открытым письмом к общественности после обвинительного приговора их коллеге, которого суд приговорил к двум годам колонии-поселения за смерть ребенка. Медики собираются обжаловать судебное решение и в подтверждение серьезности своих намерений заявляют о своей готовности к протестным массовым увольнениям.
15 Октября 2018, 20:57
Вологодские власти предлагают выпускникам медвузов по 500 тысяч рублей подъемных
Молодые врачи, закончившие вузы после 1 января 2018 года и устроившиеся на работу в государственные медучреждения Вологодской области, получат по 500 тысяч рублей в качестве единовременной подъемной выплаты. Соответствующий закон приняли депутаты Заксобрания региона.
26 Сентября 2018, 19:28
Голикова предложила разработать Порядок ведения единого регистра доноров костного мозга
Для создания Единого российского регистра доноров и реципиентов костного мозга необходимо изменить федеральное законодательство, заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.
14 Сентября 2018, 15:25
КФУ и Русфонд открыли первую в России лабораторию по типированию доноров костного мозга
12 Сентября 2018, 21:05
Частный инвестор вложил более 100 млн рублей в модернизацию Вологодской бальнеологической лечебницы
30 Августа 2018, 11:46
Тульская детская больница получила 20 млн рублей, собранных накануне благотворителями
Отделение онкологии, гематологии и химиотерапии Тульской областной детской клинической больницы получило 20 млн рублей, собранных 22 августа на благотворительном хоккейном матче «Друзья России и Финляндии» в Сочи.
23 Августа 2018, 16:59
«Я – такая барышня в «Шанели», я – чужая»: Ксения Соколова рассказала свою версию случившегося в фонде Доктора Лизы
10 Августа 2018, 17:07
В Вологодской области завершат больничный долгострой 90-х
Инфекционный корпус Тотемской центральной районной больницы в Вологодской области, который начали строить еще в 90-х годах, откроют в ноябре. В отделение на 15 коек в общей сложности вложили 140 млн рублей.
18 Июля 2018, 17:33
Благотворительный фонд, поддерживающий пациентов с ВИЧ и наркозависимых, признали иностранным агентом

Минюст включил в реестр иностранных агентов татарстанский Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан (Фонд Тимура Исламова). Организация не скрывает, что сотрудничает с международными фондами, но финансово ее поддерживают российские структуры, включая Минздрав Татарстана. Уже после проверки Минюста фонд выиграл президентский грант на 1,17 млн рублей.

11 Июля 2018, 8:14
Мединдустрия
Как собирают и тратят деньги фонды, отказавшиеся от персонифицированной помощи пациентам
1502
Мединдустрия
Как некоммерческая медицинская организация стала одной из крупнейших корпораций Америки
1348
Станислав Юшкин
Директор региональных проектов «Русфонда»
«Никто толком не знал, как это будет работать»
20 Июня 2018, 8:16
Мединдустрия
Почему российские благотворители выводят пациентов и деньги на их лечение за рубеж
2702
Яндекс.Метрика