29 Мая 2024 Среда

В Москве разработали отраслевой стандарт для продажи ЛС через интернет
Кира Сергеева
2 октября 2013, 17:15

4689

Документ, который может легализовать дистанционную торговлю лекарствами, направлен на экспертизу в Департамент здравоохранения Москвы.

Об этом рассказала генеральный директор ООО «Драгстор тех» (Dstech) Кристина Танцюра на прошедшем 1 октября Первом аптечном конгрессе в конференц-центре Swissôtel Красные Холмы. Инициатором создания отраслевых правил выступили аптеки, которые осуществляют продажу ЛС как через свои собственные сайты, так и через порталы партнеров.

«Сегодня на сайте Dstech, как и на других легальных ресурсах, пользователь может осуществить только поиск и заказ лекарственных средств без доставки, – заявила Кристина Танцюра. – Вопрос легальности дистанционной розницы законодательно пока не определен до конца».

Именно поэтому представителями «Драгстор тех» совместно с крупными аптечными сетями («А5», «36,6», «Старый лекарь» и др.) был разработан документ, который, как надеются предприниматели, ляжет в основу изменений «Правил розничной торговли и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями». Так называемый отраслевой стандарт устанавливает новые правила розничного отпуска ЛС, которые позволят лицензированным аптекам осуществлять доставку препаратов, купленных в интернете. Для этого аптеки, желающие торговать дистанционно, должны выполнять ряд требований:  иметь лицензию на осуществление фармдеятельности с правом розничной торговли и перевозки лекарственных препаратов, обладать необходимыми помещениями, оборудованием, транспортными средствами и пр. Учитываются в проекте и правила рецептурного отпуска.

Сегодня документ направлен в Департамент здравоохранения Москвы, 18 октября разработчики ожидают официальный ответ ведомства. Разработчики надеются, что в итоге будет подписан приказ Минздрава РФ о внесении поправок в соответствующие нормативные акты с учетом предложенных изменений.

«Сегодня большинство так называемых интернет-аптек – это организации, торгующие препаратами сомнительного качества, – заявляет Кристина Танцюра. – Я не имею ввиду интернет-проекты крупных аптечных сетей, которые являются по большей части дополнительным сервисом для продвижения. Введение наших правил позволит навести некий порядок в этой сфере».

Фото: vedomosti.ru

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

28.05.2024

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты