ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Августа, 7:10
17 Августа, 7:10
59,65 руб
70,00 руб

В коррупционном деле Glaxo вскрылись новые подробности

Евгения Журавлева
3 Сентября 2013, 15:10
В деле GlaxoSmithKline появились новые подробности, 31 августа представитель китайских СМИ посетил топ-менеджеров GSK, которые признали, что группа, занимающаяся ключевыми клиентами, с помощью специальных собраний и других способов подкупала главврачей и фармацевтов из более чем сотни китайских больниц, сообщает информационное агентство Синьхуа 2 сентября.

Помимо этого, эти топ-менеджеры признались в получении взяток от компании Comfort Group M.I.C.E Service, Ruige и других дистрибьюторов.

О модели группы по ключевым клиентам сообщила одна из топ-менеджеров GSK Хуан Хун, которая работает в компании с 90-х годов. До прихода Марка Рейли она отвечала за результаты продаж в компании. Однако в 2009 году, с его назначением, была образована группа по ключевым клиентам. Тогда Марк Рейли поведал ей, что ключевыми фигурами в больнице являются заведующий по лекарственным средствам и фармацевт, к которым необходимо найти свой подход. Хорошие отношения с этими людьми несут в себе три положительных момента: ЛС войдут в ассортимент больницы, при оценке ЛС по ОМС мнение этих людей учитывается, а также в процессе ограничения выплат ОМС на самые продаваемые рецептурные ЛС есть возможность установить самые низкие ограничения.

После организации такой группы в GSK количество клиентов-госпиталей возросло до сотни, а объем продаж вырос почти на 25%, до 7,2 млрд юаней ($1,1 млрд).

Группа насчитывала 50 человек, их годовые затраты на PR примерно составляли около 10 млн юаней в год ($1,6 млн). 1/3 расходов шла на нужды управляющих районами сбыта для организации различных мероприятий, 2/3 на нужды руководителя проекта. Эти средства предназначались для организации участия фармацевтов в выставках, форумах, собраниях; для сотрудничества с вузами, расширения ассортимента обучающих курсов для администрации больниц и др. Помимо этого, около 1 млн юаней ($162 тысячи) тратилось на всевозможные маленькие и дорогостоящие подарки, организацию поездок, оплату транспорта.

Также для больниц разных уровней была своя частота необходимых посещений. Для больниц третьего уровня – одно посещение в неделю, второго уровня – раз в две недели или раз в месяц. При посещении необходимо было подарить подарок, а затем в течение 48 часов занести информацию в базу данных компании. По словам Хуан Хун, для Рейли были в первую очередь важны показатели объема продаж, прибыль была на втором месте, и неважно, какими способами компания добивалась таких показателей. При этом, если сотрудник не добивался необходимых результатов, то получал только оклад в 4 тысячи юаней ($648), в случае выполнения необходимого плана, фармацевтический представитель мог получить премию в 400 тысяч юаней ($64,8 тысяч). Однако при внутренних проверках и выявлении нарушений увольнялись только сотрудники низшего разряда, однако ни разу не было увольнений высокопоставленных сотрудников. Хотя, по заявлению Хуан Хун, коррупционные действия не могли не подкрепляться сверху, и начальство прекрасно знало о ситуации в компании. При этом она не раз говорила с Марком Рейли о нарушениях, но никаких мер не принималось.

Согласно данным расследования, сотрудники GSK также получали взятки, так, шанхайская компания Comfort Group M.I.C.E Service четыре раза платила сотруднице GlaxoSmithKline Цю Билинь, которая занималась закупками: дважды по 500 тысяч юаней ($81 тысяча), в 2011 году 200 тысяч юаней ($32,4 тысячи), и в 2010 году дарила роскошную сумку. По ее заявлению, начиная с 2005 года компания внимательно отбирала своих поставщиков и каждые два года проводила их тщательную оценку.

Поделиться в соц.сетях
Брянский перинатальный центр, где умерли 11 детей, получил лицензию за три дня
16 Августа 2017, 20:15
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гастроэнтерита в Лондоне
16 Августа 2017, 19:55
Мировой спрос на вакцину против полиомиелита привел к ее дефициту в России
16 Августа 2017, 19:43
Минтруд и губернатор Псковской области поспорили о зарплатах врачей
16 Августа 2017, 17:19
Экс-главврача приговорили к пяти годам колонии за взяточничество
19 Июля 2017, 8:03
Четверо чиновников казахстанского Минздрава задержаны за взятки

В Казахстане задержаны четверо чиновников Комитета фармации Минздрава и его территориальных подразделений, подозреваемых в неоднократном получении взяток на сумму более 10 млн тенге (1,86 млн рублей).

11 Июля 2017, 8:05
Приговор врачам госпиталя Вишневского оставлен без изменения
30 Июня 2017, 19:08
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
10 Июня 2017, 8:46
У фигурантов дела о взятках в Минздраве Подмосковья изъяты миллионы рублей
7 Июня 2017, 8:05
Расследован очередной эпизод коррупционного скандала в Хакасии
В Хакасии передано в суд уголовное дело заместителя Управления Федерального казначейства по Республике Хакасия Вячеслава Гитера, родного брата территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера. Следователи считают, что Вячеслав Гитер передавал брату информацию о финансовой деятельности фармкомпаний, тем самым совершив преступления, предусмотренные двумя статьями УК – «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».
1 Июня 2017, 18:23
Менеджера «Р-Фарма» заподозрили в участии в преступном сообществе
В Хакасии возбуждено очередное уголовное дело в рамках расследования коррупции при госзакупках лекарств и медоборудования. Бывшего руководителя администрации главы Республики Хакасии Владимира Бызова подозревают в организации преступного сообщества, а еще девять человек, включая территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера, – в том, что они были участниками этого сообщества.
29 Мая 2017, 15:37
Уголовное дело главврача хакасской больницы направлено в суд
Следственный комитет (СК) РФ по Республике Хакасия завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главврача Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Владимира Семенова. Его обвиняют в получении взятки от территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера на общую сумму 673 тысячи рублей. Дело передано в суд.
26 Мая 2017, 17:35
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
GSK отозвала 600 тысяч ингаляторов Вентолин в США
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) в добровольном порядке отозвала 593 тысячи противоастматических ингаляторов Вентолин из американских клиник, аптек, предприятий оптовой и розничной торговли. 
6 Апреля 2017, 9:17
Опубликован рейтинг препаратов-блокбастеров 2016 года
Самым популярным лекарством в 2016 году признан препарат от ревматоидного артрита Хумира производства компании AbbVie – выручка от продаж блокбастера в прошлом году составила $16,078 млрд. Препарат возглавил рейтинг «ТОП15 наиболее продаваемых лекарств в 2016 году», составленный информационным порталом Genetic Engineering and Biotechnology News (GEN).
9 Марта 2017, 14:56
Экс-директор Valeant заявил о своей невиновности
Бывший старший директор фармкомпании Valeant Грэй Тэннер и бывший гендиректор закрывшейся аптечной сети Philidor Эндрю Дэвенпорт заявили в суде, что невиновны в мошенничестве, даче взяток и отмывании денег – преступлениях, которые им инкриминирует Генеральная прокуратура США. 
27 Февраля 2017, 17:51
Прибыль GlaxoSmithKline в 2016 году снизилась почти в восемь раз
10 Февраля 2017, 20:10
Главврача из Хакасии обвинили во взятке 600 тысяч рублей

Следственный комитет (СК) РФ по Республике Хакасии возбудил уголовное дело в отношении главврача Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Владимира Семенова, обвиняемого в получении взятки в размере более 600 тысяч рублей. Возможно, это уголовное дело связано с идущим в Хакасии расследованием гораздо более крупного хищения в сфере госзакупок на сумму 195 млн рублей. 

30 Января 2017, 19:34
Яндекс.Метрика