Яндекс.Метрика
24 Октября 2021
Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19
22 октября 2021, 21:56
ФРП выделит 2,5 млрд рублей займов на производство вакцин и медизделий
22 октября 2021, 20:51
Минпромторг РФ скорректирует механизм квотирования российской продукции до конца 2021 года
22 октября 2021, 20:12
Эффективность вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19 у детей составила 90,7%
22 октября 2021, 19:56
24 октября, 19:29

В коррупционном деле Glaxo вскрылись новые подробности

Евгения Журавлева
3 сентября 2013, 15:10
В деле GlaxoSmithKline появились новые подробности, 31 августа представитель китайских СМИ посетил топ-менеджеров GSK, которые признали, что группа, занимающаяся ключевыми клиентами, с помощью специальных собраний и других способов подкупала главврачей и фармацевтов из более чем сотни китайских больниц, сообщает информационное агентство Синьхуа 2 сентября.

Помимо этого, эти топ-менеджеры признались в получении взяток от компании Comfort Group M.I.C.E Service, Ruige и других дистрибьюторов.

О модели группы по ключевым клиентам сообщила одна из топ-менеджеров GSK Хуан Хун, которая работает в компании с 90-х годов. До прихода Марка Рейли она отвечала за результаты продаж в компании. Однако в 2009 году, с его назначением, была образована группа по ключевым клиентам. Тогда Марк Рейли поведал ей, что ключевыми фигурами в больнице являются заведующий по лекарственным средствам и фармацевт, к которым необходимо найти свой подход. Хорошие отношения с этими людьми несут в себе три положительных момента: ЛС войдут в ассортимент больницы, при оценке ЛС по ОМС мнение этих людей учитывается, а также в процессе ограничения выплат ОМС на самые продаваемые рецептурные ЛС есть возможность установить самые низкие ограничения.

После организации такой группы в GSK количество клиентов-госпиталей возросло до сотни, а объем продаж вырос почти на 25%, до 7,2 млрд юаней ($1,1 млрд).

Группа насчитывала 50 человек, их годовые затраты на PR примерно составляли около 10 млн юаней в год ($1,6 млн). 1/3 расходов шла на нужды управляющих районами сбыта для организации различных мероприятий, 2/3 на нужды руководителя проекта. Эти средства предназначались для организации участия фармацевтов в выставках, форумах, собраниях; для сотрудничества с вузами, расширения ассортимента обучающих курсов для администрации больниц и др. Помимо этого, около 1 млн юаней ($162 тысячи) тратилось на всевозможные маленькие и дорогостоящие подарки, организацию поездок, оплату транспорта.

Также для больниц разных уровней была своя частота необходимых посещений. Для больниц третьего уровня – одно посещение в неделю, второго уровня – раз в две недели или раз в месяц. При посещении необходимо было подарить подарок, а затем в течение 48 часов занести информацию в базу данных компании. По словам Хуан Хун, для Рейли были в первую очередь важны показатели объема продаж, прибыль была на втором месте, и неважно, какими способами компания добивалась таких показателей. При этом, если сотрудник не добивался необходимых результатов, то получал только оклад в 4 тысячи юаней ($648), в случае выполнения необходимого плана, фармацевтический представитель мог получить премию в 400 тысяч юаней ($64,8 тысяч). Однако при внутренних проверках и выявлении нарушений увольнялись только сотрудники низшего разряда, однако ни разу не было увольнений высокопоставленных сотрудников. Хотя, по заявлению Хуан Хун, коррупционные действия не могли не подкрепляться сверху, и начальство прекрасно знало о ситуации в компании. При этом она не раз говорила с Марком Рейли о нарушениях, но никаких мер не принималось.

Согласно данным расследования, сотрудники GSK также получали взятки, так, шанхайская компания Comfort Group M.I.C.E Service четыре раза платила сотруднице GlaxoSmithKline Цю Билинь, которая занималась закупками: дважды по 500 тысяч юаней ($81 тысяча), в 2011 году 200 тысяч юаней ($32,4 тысячи), и в 2010 году дарила роскошную сумку. По ее заявлению, начиная с 2005 года компания внимательно отбирала своих поставщиков и каждые два года проводила их тщательную оценку.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Компанию – фигуранта дела о взятках алтайскому министру здравоохранения оштрафовали на 10 млн
1 сентября 2021, 18:18
Владимирский облсуд отменил приговор бывшему главврачу ОКБ по делу о взятке при поставке томографа
20 июля 2021, 19:55
Обвиняемый в получении взяток завотделением травматологической больницы в Сургуте признал вину
4 мая 2021, 16:32
Бориса Шпигеля экстренно госпитализировали
31 марта 2021, 12:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.