Яндекс.Метрика
08 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
8 августа, 11:23

Петербургских льготников защитили от навязанного учета

Василий Когаловский
2 сентября 2013, 10:12
Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга изменил порядок обеспечения препаратами льготников по ряду нозологий после протеста городской прокуратуры.

Прокуратура Санкт-Петербурга, в которую обращались с жалобами пациенты-льготники, проверила законность распоряжения городского Комитета по здравоохранению «О порядке обеспечения льготных категорий жителей Санкт-Петербурга лекарственными средствами, назначение которых осуществляется под контролем главных внештатных специалистов Комитета по здравоохранению». Надзорный орган установил, что в тексте документа содержались положения, ограничившие права граждан.

«В приложении к распоряжению содержался ограниченный перечень организаций здравоохранения, которые могут выписывать рецепты по дорогостоящим препаратам, – сообщила VM начальник отдела прокуратуры Санкт-Петербурга по надзору за соблюдением прав и свобод гражданина Светлана Герчикова. – Граждане должны были обращаться к врачам этих учреждений. Тем самым фактически навязывался диспансерный учет. Официально в самом распоряжении не говорилось, что граждане должны встать на диспансерный учет в этих организациях. Но поскольку большинство этих препаратов нужно выписывать периодически, например, раз в три месяца, появлялась регулярность обращения в эти учреждения».

Прокуратура опротестовала положения документа, противоречащие федеральному законодательству; комитет рассмотрел протест и изменил текст распоряжения.

«В настоящее время, – сообщили в прокуратуре, – за выпиской рецептов на дорогостоящие лекарственные препараты льготных категорий жители Санкт-Петербурга вправе обращаться к своему лечащему врачу».

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Александр Белевитин возглавит петербургский КДЦ, где после обследования ЖКТ умерли пациенты
1 августа 2022, 19:04
Регионам дополнительно выделят 1 млрд рублей на лекарства для льготников
7 июля 2022, 17:54
Уголовное дело о хищении онкопрепаратов в Санкт-Петербурге передано в суд
29 июня 2022, 17:58
Стартовал VIII Петербургский международный онкофорум «Белые ночи»
27 июня 2022, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.