Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
Roche разработала набор тестов для комплексного геномного профилирования ЗНО
25 октября 2021, 20:29
Пройдите опрос Vademecum о новой системе оплаты труда на платформе «Врачи РФ»
25 октября 2021, 20:18
В Москве осудили руководство сгоревшего в 2017 году пансионата «Теплые беседы»
25 октября 2021, 20:01
Исследование: вакцина Moderna против COVID-19 вызвала иммунный ответ у детей до 12 лет
25 октября 2021, 19:12
26 октября, 9:44

Петербургских льготников защитили от навязанного учета

Василий Когаловский
2 сентября 2013, 10:12
Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга изменил порядок обеспечения препаратами льготников по ряду нозологий после протеста городской прокуратуры.

Прокуратура Санкт-Петербурга, в которую обращались с жалобами пациенты-льготники, проверила законность распоряжения городского Комитета по здравоохранению «О порядке обеспечения льготных категорий жителей Санкт-Петербурга лекарственными средствами, назначение которых осуществляется под контролем главных внештатных специалистов Комитета по здравоохранению». Надзорный орган установил, что в тексте документа содержались положения, ограничившие права граждан.

«В приложении к распоряжению содержался ограниченный перечень организаций здравоохранения, которые могут выписывать рецепты по дорогостоящим препаратам, – сообщила VM начальник отдела прокуратуры Санкт-Петербурга по надзору за соблюдением прав и свобод гражданина Светлана Герчикова. – Граждане должны были обращаться к врачам этих учреждений. Тем самым фактически навязывался диспансерный учет. Официально в самом распоряжении не говорилось, что граждане должны встать на диспансерный учет в этих организациях. Но поскольку большинство этих препаратов нужно выписывать периодически, например, раз в три месяца, появлялась регулярность обращения в эти учреждения».

Прокуратура опротестовала положения документа, противоречащие федеральному законодательству; комитет рассмотрел протест и изменил текст распоряжения.

«В настоящее время, – сообщили в прокуратуре, – за выпиской рецептов на дорогостоящие лекарственные препараты льготных категорий жители Санкт-Петербурга вправе обращаться к своему лечащему врачу».

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.