Прокуратурой области совместно с региональным управлением Росздравнадзора проведена проверка соблюдения Минздравом Волгоградской области законодательства в сфере лекарственного обеспечения, сообщила 31 июля пресс-служба региональной прокуратуры.
В феврале 2013 года учреждениями здравоохранения области Минздраву была предоставлена информация о потребности населения в льготных лекарствах и медизделиях на сумму свыше 724,967 млн рублей. Вместе с тем, фактически на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в областном бюджете предусмотрено только порядка 170 млн рублей. «При этом хроническое недофинансирование усугубляется ненадлежащим исполнением возложенных полномочий по лекарственному обеспечению населения непосредственно сотрудниками министерства», – отмечается в сообщении.
На момент прокурорской проверки в июне текущего года, несмотря на наличие соответствующих наименований ЛС и изделий медицинского назначения в сводной заявке области на 2013 год, ведомством их закупка фактически не проведена. Речь идет о расходных материалах для инсулиновых помп детям, препарате Диабетон (30 мг).
Кроме того, прокуратурой выявлено несоответствие объемов закупленных министерством ЛС и медизделий, предназначенных для лечения онкологических заболеваний и сахарного диабета, объемам, утвержденным в сводной заявке Волгоградской области по региональной льготе на 2013 год. В частности, требуемое количество инсулина Лантус в месяц по области составляет 600 упаковок (в год – 7 200 упаковок), а фактически закуплено менее половины упаковок от потребности месяца.
Ненаркотические анальгетики, используемые в целях обезболивания при лечении онкологических заболеваний, а именно таблетки пролонгированного действия Трамадол (100 мг и 200 мг) при заявке в 5310 таблеток не закуплены вовсе.
Руководством Минздрава не принимаются во внимание предложения отдельных учреждений здравоохранения, что приводит к нарушению прав населения на получение бесплатной лекарственной помощи по жизненным показаниям.
Таким образом, при формировании сводной заявки области по региональной льготе министерством не учитывается фактическая потребность в лекарственных средствах для жителей региона.
Одной из главных причин возникновения указанной ситуации, по мнению прокуратуры, является доведение Минздравом области лимитов финансовых средств на 2013 год. Другими словами, заявки формируются исходя из наличия бюджетных средств, а не из фактической потребности пациентов.
По результатам проверки прокурором Волгоградской области в адрес председателя регионального правительства внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Результат рассмотрения данного представления находится на особом контроле прокуратуры Волгоградской области.