Яндекс.Метрика
23 Октября 2021
Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19
22 октября 2021, 21:56
ФРП выделит 2,5 млрд рублей займов на производство вакцин и медизделий
22 октября 2021, 20:51
Минпромторг РФ скорректирует механизм квотирования российской продукции до конца 2021 года
22 октября 2021, 20:12
Эффективность вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19 у детей составила 90,7%
22 октября 2021, 19:56
23 октября, 21:46

Профильный комитет ГД рекомендовал депутатам отклонить реформу РАН

Вера Разборова
3 июля 2013, 15:34
А члены Комитета по охране здоровья соисполнители по внесению изменений в законопроект разошлись во мнениях.

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении законопроект о реформе государственных академий наук.

В то же время в Комитете по охране здоровья, который является соисполнителем по внесению изменений в законопроект, поддерживают концепцию документа, однако негативно относятся к нынешней редакции. По мнению представителей сферы здравоохранения, при подготовке законопроекта авторами, в частности, не учтено, что в настоящий момент РАМН подведомственны 19 федеральных медицинских центров, оказывающих высокотехнологичную медпомощь (ВМП). 

 «Отсутствие четко прописанного алгоритма действий, оставляющее возможность реорганизации и ликвидации, согласно законопроекту, данных учреждений, создаст серьезные проблемы в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ в части высокотехнологичных видов лечения», отмечается в заключении Комитета по охране здоровья.

Также авторы документа обращают внимание на то, что деятельность научно-исследовательских медцентров РАМН отличается от других научных организаций РАН наличием клинических баз, которые осуществляют непрерывный процесс планового оказания дорогостоящей ВМП, эффективность которой во многом определяется возможностью оперативного принятия решений, в том числе по управлению финансовыми ресурсами.  

Предполагаемое законопроектом фактическое лишение РАМН полномочий по осуществлению финансово-хозяйственной деятельности может негативно сказаться на деятельности учреждений, так как «принцип полного разрыва между функциональной составляющей медицинских учреждений РАМН и организационным, материально-техническим обеспечением ставит под сомнение само существование их как клинических баз». 

В ходе голосования мнения членов Комитета ГД по охране здоровья разделились поровну, таким образом, решение Комитета по данному законопроекту не принято. 

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

СтАР предложила альтернативу запрету планового приема в стоматологиях Москвы
22 октября 2021, 17:11
ЦНИИОИЗ и РАНХиГС запустили проект «Кадровая платформа организаторов здравоохранения»
22 октября 2021, 15:50
Министр здравоохранения Якутии ушла в отставку
20 октября 2021, 10:17
Мэрия Москвы разрешит выдавать доступ к электронной медкарте в ЕМИАС третьим лицам
19 октября 2021, 12:33
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.