Яндекс.Метрика
18 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
18 августа, 8:39

Профильный комитет ГД рекомендовал депутатам отклонить реформу РАН

Вера Разборова
3 июля 2013, 15:34
А члены Комитета по охране здоровья соисполнители по внесению изменений в законопроект разошлись во мнениях.

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении законопроект о реформе государственных академий наук.

В то же время в Комитете по охране здоровья, который является соисполнителем по внесению изменений в законопроект, поддерживают концепцию документа, однако негативно относятся к нынешней редакции. По мнению представителей сферы здравоохранения, при подготовке законопроекта авторами, в частности, не учтено, что в настоящий момент РАМН подведомственны 19 федеральных медицинских центров, оказывающих высокотехнологичную медпомощь (ВМП). 

 «Отсутствие четко прописанного алгоритма действий, оставляющее возможность реорганизации и ликвидации, согласно законопроекту, данных учреждений, создаст серьезные проблемы в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ в части высокотехнологичных видов лечения», отмечается в заключении Комитета по охране здоровья.

Также авторы документа обращают внимание на то, что деятельность научно-исследовательских медцентров РАМН отличается от других научных организаций РАН наличием клинических баз, которые осуществляют непрерывный процесс планового оказания дорогостоящей ВМП, эффективность которой во многом определяется возможностью оперативного принятия решений, в том числе по управлению финансовыми ресурсами.  

Предполагаемое законопроектом фактическое лишение РАМН полномочий по осуществлению финансово-хозяйственной деятельности может негативно сказаться на деятельности учреждений, так как «принцип полного разрыва между функциональной составляющей медицинских учреждений РАМН и организационным, материально-техническим обеспечением ставит под сомнение само существование их как клинических баз». 

В ходе голосования мнения членов Комитета ГД по охране здоровья разделились поровну, таким образом, решение Комитета по данному законопроекту не принято. 

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Удмуртии назначили и. о. министра здравоохранения
15 августа 2022, 13:53
Экс-замглавы ульяновского Минздрава стал фигурантом трех уголовных дел
11 августа 2022, 12:41
Экс-глава ульяновского Минздрава стал министром здравоохранения Камчатского края
9 августа 2022, 14:44
В регионах России из-за роста заболеваемости COVID-19 начали увеличивать коечный фонд
8 августа 2022, 19:31
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.