ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Декабря, 5:28
17 Декабря, 5:28
58,90 руб
69,43 руб

Профильный комитет ГД рекомендовал депутатам отклонить реформу РАН

Вера Разборова
3 Июля 2013, 15:34
А члены Комитета по охране здоровья соисполнители по внесению изменений в законопроект разошлись во мнениях.

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал депутатам отклонить в первом чтении законопроект о реформе государственных академий наук.

В то же время в Комитете по охране здоровья, который является соисполнителем по внесению изменений в законопроект, поддерживают концепцию документа, однако негативно относятся к нынешней редакции. По мнению представителей сферы здравоохранения, при подготовке законопроекта авторами, в частности, не учтено, что в настоящий момент РАМН подведомственны 19 федеральных медицинских центров, оказывающих высокотехнологичную медпомощь (ВМП). 

 «Отсутствие четко прописанного алгоритма действий, оставляющее возможность реорганизации и ликвидации, согласно законопроекту, данных учреждений, создаст серьезные проблемы в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РФ в части высокотехнологичных видов лечения», отмечается в заключении Комитета по охране здоровья.

Также авторы документа обращают внимание на то, что деятельность научно-исследовательских медцентров РАМН отличается от других научных организаций РАН наличием клинических баз, которые осуществляют непрерывный процесс планового оказания дорогостоящей ВМП, эффективность которой во многом определяется возможностью оперативного принятия решений, в том числе по управлению финансовыми ресурсами.  

Предполагаемое законопроектом фактическое лишение РАМН полномочий по осуществлению финансово-хозяйственной деятельности может негативно сказаться на деятельности учреждений, так как «принцип полного разрыва между функциональной составляющей медицинских учреждений РАМН и организационным, материально-техническим обеспечением ставит под сомнение само существование их как клинических баз». 

В ходе голосования мнения членов Комитета ГД по охране здоровья разделились поровну, таким образом, решение Комитета по данному законопроекту не принято. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Декабря 2017, 8:37
Михаил Давыдов-младший покинул НМИЦ онкологии им.Блохина
15 Декабря 2017, 19:14
Госдума поддержала ратификацию конвенции по борьбе с фальсификатом
15 Декабря 2017, 19:09
Страховщиков могут обязать отчитываться перед региональными парламентами
15 Декабря 2017, 17:36
Законопроект об онлайн-продаже лекарств принят в первом чтении
14 Декабря 2017, 11:00
Опрос: треть россиян пожаловалась на снижение доступности медпомощи
13 Декабря 2017, 8:57
Аэропорты, вокзалы и метро оснастят дефибрилляторами

Минпромторг поддержал разработанные в Госдуме проекты нормативно-правовых актов, необходимых для реализации в России Программы доступной дефибрилляции, предусматривающей внедрение широкого использования автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) в местах массового скопления людей, в том числе в аэропортах, на вокзалах и в метро.

4 Декабря 2017, 14:02
Минздрав разработал законопроект о регистре доноров органов
1 Декабря 2017, 12:38
Минтруд опубликовал проект профстандарта рентгенолога
Министерство труда, наконец, представило проект профессионального стандарта врача-рентгенолога. Перечень требований к узким специалистам профсообщество длительное время согласовывало с Минздравом, который направил его на утверждение в Минтруд. Ожидается, что документ будет принят до конца 2017 года.
29 Ноября 2017, 19:40
Правительство одобрило ускоренную регистрацию иностранных лекарств
27 Ноября 2017, 12:12
Расходы на здравоохранение увеличены на 45 млрд рублей
17 Ноября 2017, 16:59
Сельским врачам предложили компенсировать расходы на жилье

Депутаты от ЛДПР Сергей Катасонов и Елена Строкова внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение ежемесячных выплат медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим в сельской местности, на оплату жилья и коммунальных услуг.

17 Ноября 2017, 8:28
В Госдуме поддержали увеличение финансирования здравоохранения

Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил поправки ко второму чтению федерального бюджета по разделу «Здравоохранение» и бюджета Федерального фонда ОМС на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В частности, депутаты поддержали поправки о выделении в 2018 году дополнительных 7,9 млрд рублей на закупку льготных лекарств, лечения ВИЧ-инфекции и борьбу с туберкулезом, а также на реализацию программы «Семь нозологий» и иммунопрофилактику.

13 Ноября 2017, 9:02
Законопроект о маркировке лекарств одобрен в первом чтении

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о тотальной маркировке лекарств. Об этом сообщается на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности. 

10 Ноября 2017, 18:23
ЦКБ Сибирского отделения РАН передали в собственность региона

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче в государственную собственность Новосибирской области ФГБУЗ «Центральная клиническая больница» Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). 

1 Ноября 2017, 15:47
Фургал не поддержал идею об указании в правах согласия на донорство
1 Ноября 2017, 9:35
Минздрав предлагает пересмотреть требования к социальным НКО

Министерство здравоохранения Российской Федерации предлагает пересмотреть утвержденные правительством требования к некоммерческим организациям (НКО) - профессиональным отраслевым ассоциациям, с которыми ведомство может сотрудничать, поручая им выполнение некоторых своих функций в сфере охраны здоровья.

31 Октября 2017, 7:19
Госдума отклонила законопроект Мизулиной об абортах
27 Октября 2017, 15:03
За продажу лекарств без маркировки будут штрафовать на 100 тысяч рублей

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал законопроект об установлении административной ответственности в виде штрафов за несвоевременное внесение или внесение недостоверных данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за продажу лекарств без соответствующей маркировки будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

23 Октября 2017, 15:34
Яндекс.Метрика