30 Мая 2024 Четверг

Испания сэкономит на реформах здравоохранения 558 млн евро
Екатерина Вергара
24 июня 2013, 13:38

1544

Внедрение системы e-Salud, переоценка медицинских технологий и социальных услуг, а также слияние компаний в сфере медицинских услуг помогут сократить расходы на здравоохранение.

По оценкам правительства Испании, данные преобразования помогут сэкономить около 558 млн евро в период с 2013 по 2015 годы.

Система e-Salud включает в себя выдачу электронных рецептов, ведение электронной истории болезни пациентов, создание базы данных, в которой будут зарегистрированы медицинские карточки всех граждан, пользующихся услугами Национальной системы здравоохранения (SNS).

Выдача электронных рецептов даст возможность гражданам получать необходимые препараты независимо от их места нахождения, сократит число дублированных консультаций как минимум на 20 %. Кроме того, за три года предполагается экономия 457 млн евро на бумаге, используемой для рецептов. Электронные истории болезни позволят снизить число повторно проводимых анализов и затраты на них. Создание базы данных сделает возможным снижение количества нарушений, связанных с необновлением медицинских карточек.


По расчетам представителей власти, создание Испанского агентства продовольственной безопасности и надзора за качеством продуктов питания (AECOSAN), который будет сформирован путем слияния Национального института потребления и Испанского агентства по надзору за качеством продуктов питания, поможет сэкономить 1,08 млн евро в 2013-2015 годы. Экономия связана не только с арендной платой, но и с реформированием системы управления.

Прикрепление Института женского здоровья к Генеральному управлению по вопросам равенства и возможностей поможет сократить государственные расходы на 1,18 млн евро.

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов